Приказ МЧС РФ от 26 августа 2009 г. N 496 "Об утверждении Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Приказ МЧС РФ от 26 августа 2009 г. N 496
"Об утверждении Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

 

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Министр

С. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2009 г.
Регистрационный N 15039

 

Разработаны система и порядок информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).

В систему входят постоянно действующие органы управления РСЧС на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях (субъекты), инфраструктура РСЧС, совокупность информационных ресурсов в области защиты населения и территорий от ЧС.

Инфраструктура РСЧС составляет техническую основу информационного обмена. Она строится путем конвергенции на всех уровнях управления различных телекоммуникационных сред.

Информационные ресурсы подразделяются на оперативную и плановую информации. К первой относятся сведения о прогнозируемых и (или) возникших ЧС и их последствиях, о силах и средствах РСЧС постоянной готовности. Ко второй - данные об административно-территориальных образованиях, об организациях и их деятельности, необходимые для заблаговременного планирования мероприятий.

Для сбора плановой информации на всех уровнях (федеральном, региональном и местном) формируются базы данных. Они постоянно актуализируются и включаются в специальный каталог.

При угрозе и непосредственном возникновении ЧС, а также для планирования мероприятий по их предупреждению МЧС России и его территориальные органы вправе запрашивать информацию из баз данных.


Приказ МЧС РФ от 26 августа 2009 г. N 496 "Об утверждении Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2009 г.

Регистрационный N 15039


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 октября 2009 г. N 202