Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Перечень медицинских учреждений (подразделений) и должностей, работа в которых дает право на компенсационную выплату в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда

Приложение
к подпункту 1.2.4 пункта 1
Условий, размеров и порядка осуществления
выплат компенсационного характера работникам
бюджетных и казенных учреждений МЧС России и
гражданскому персоналу спасательных
воинских формирований МЧС России

 

Перечень
медицинских учреждений (подразделений) и должностей, работа в которых дает право на компенсационную выплату в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда

 

I. В размере 15 процентов

 

1. Туберкулезные (противотуберкулезные) учреждения и их филиалы, филиалы госпиталей для лечения туберкулезных больных. Структурные подразделения лечебно-профилактических учреждений для больных внелегочными формами туберкулеза.

2. Инфекционные клиники, госпитали и их филиалы, отделения, палаты для инфекционных больных, кабинеты инфекционных заболеваний.

3. Клиники, отделения, палаты, кабинеты для кожно-венерологических больных.

4. Отделения (группы, палаты): гемодиализа, для лечения больных с применением методов гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза и ультрафильтрации; для новорожденных детей; родовые.

5. Барокамеры и кессоны.

6. Центры, клиники, отделения (группы, палаты) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии.

7. Хирургические клиники, отделения (палаты) всех профилей, операционные отделения (блоки) стационаров, в том числе гравитационной хирургии крови.

8. Рентгеновские, радиологические и рентгенорадиологические центры, клиники, отделы, отделения, лаборатории, группы и кабинеты всех профилей, отделения рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней; центры, отделения, кабинеты рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

9. Медицинский персонал, работающий на лазерных установках; специалисты, обслуживающие лазерные установки.

10. Психотерапевтические кабинеты госпиталей, лечебно-диагностических и консультативно-диагностических центров и амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений).

11. Отделения (палаты), кабинеты, в которых основным методом лечения является длительное применение больших доз химиотерапевтических препаратов.

12. Центры, палаты, кабинеты для онкологических больных.

13. Отделения (палаты), кабинеты для больных с гемобластозами и депрессиями кроветворения.

14. Медицинские учреждения (подразделения): врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-рентгенологи, врачи-психиатры, врачи-психиатры-наркологи, врачи-эпидемиологи, врачи по общей гигиене, врачи по коммунальной гигиене, врачи по гигиене труда, врачи-дезинфектологи, врачи-паразитологи, врачи-вирусологи, врачи-бактериологи; врачи клинической лабораторной диагностики, лаборанты при работе по исследованию потенциально инфицированных материалов (биологических жидкостей и тканей); врачи-дерматовенерологи; рентгенолаборанты, лаборанты по бактериологии (вирусологии, паразитологии), помощники врачей-эпидемиологов (паразитологов); медицинские дезинфекторы и инструкторы-дезинфекторы; санитарки, препараторы бактериологических, вирусологических и вирусно-риккетсиозных лабораторий; водители при выполнении обязанностей дезинфектора; фасовщики, санитарки (мойщицы) аптек; операторы стиральных машин, парикмахеры, обслуживающие больных инфекционных и туберкулезных отделений; официанты, обслуживающие больных инфекционных и туберкулезных отделений при отсутствии должностей санитарок (буфетчиц) в этих отделениях; мойщики посуды, занятые мытьем столовой посуды в инфекционных и туберкулезных отделениях.

15. Персонал физиотерапевтических отделений (отделов), кабинетов, бальнео- и грязелечебниц (отделений, кабинетов), предусмотренный для: обслуживания больных в помещениях сероводородных, сернистых и углесероводородных ванн и грязей; отпуска радоновых ванн, озокеритовых процедур; работы в грязелечебницах; для подогрева и подвозки грязей, приготовления искусственной сероводородной воды; постоянного обслуживания помещений сероводородных, сернистых и углесероводородных и радоновых ванн; обслуживания оборудования и текущего ремонта зданий и сооружений; приборов физиотерапевтических лечебниц (отделений); оборудования подвалов; нагревательных приборов ванных зданий, насосных станций, смесителей и резервуаров, трубопроводов и оголовок буровых скважин сероводородных, сернистых и углесероводородных вод и радоновых ванн.

16. Медицинский персонал, обслуживающий аппараты УВЧ любой мощности (при отпуске в месяц в среднем не менее 10 процедур в смену).

17. Медицинский персонал приемных отделений стационаров лечебно-профилактических учреждений (клиник).

18. Персонал централизованных стерилизационных.

19. Персонал отделений заготовки крови и ее компонентов станции переливания крови, научно-исследовательского отдела (крови и тканей) Военно-медицинской академии, предусмотренный исключительно для работы по заготовке и хранению в замороженном состоянии компонентов крови и костного мозга.

20. Отделения (кабинеты) ультразвуковой диагностики.

21. Эндоскопические отделения (кабинеты).

22. Лаборатории, отделы, отделения при работе: с живыми возбудителями инфекционных заболеваний (или больными животными); с вирусами, вызывающими заболевания, с агрессивными средами и химическими реагентами; по исследованию потенциально инфицированных материалов (биологических жидкостей и тканей); на микроскопах и полярископах с применением токсических иммерсионных жидкостей и иммерсионных объективов.

23. Медицинский персонал лабораторий (отделов, отделений): предусмотренный для постоянной работы по постановке реакций иммобилизации бледных трепонем.

24. Подземные медицинские пункты.

25. Медицинский персонал за время выполнения рейсов по эвакуации раненых и больных авиационными средствами.

26. Фармацевтический персонал аптек и фармацевтических центров, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов.

27. Фармацевтический персонал центров обеспечения медицинской техникой и имуществом, медицинских складов, баз хранения техники и имущества (медицинских), обособленных отделов хранения медицинского имущества, медицинских депо, непосредственно занятый расфасовкой и контролем медикаментов.

28. Фармацевтический персонал контрольно-аналитических лабораторий, непосредственно выполняющий работу по анализу лекарственных средств.

29. Отделы (лаборатории, отделения, группы, пункты) учреждений санитарно-эпидемиологического надзора: заведующие (начальники), врачи-вирусологи, врачи-бактериологи, врачи-эпидемиологи, врачи-паразитологи, врачи-дезинфектологи, врачи по общей гигиене, врачи по коммунальной гигиене, врачи по гигиене труда, врачи по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, врачи клинической лабораторной диагностики, инженеры, энтомологи, биологи, зоологи, инженеры-физики, помощники врачей-эпидемиологов (паразитологов), помощники энтомологов, помощники врачей по коммунальной гигиене, помощники врачей по гигиене труда, помощники врачей по общей гигиене, лаборанты, фельдшеры (фельдшеры-лаборанты), техники, инструкторы-дезинфекторы, дезинфекторы, санитарки, заведующие вивариями и рабочие по уходу за животными при работе с зараженными животными, кладовщики (занятые получением, фасовкой дезинфекционных средств, химреактивов, кислот, щелочей).

30. Все работники отделов (отделений, групп, лабораторий) радиационной гигиены учреждений санитарно-эпидемиологического надзора.

31. Все работники отделов (отделений) особо опасных инфекций учреждений санитарно-эпидемиологического надзора.

II. В размере 25 процентов

 

32. Противочумные учреждения.

33. Лаборатории (отделения, группы) учреждений санитарно-эпидемиологического надзора: врачи клинической лабораторной диагностики, инженеры, лаборанты, фельдшеры-лаборанты, техники, работающие на аппаратах с открытой ртутью, в том числе занятые обслуживанием полярографов; лаборатории отделов особо опасных инфекций центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

34. Клиники, отделения, палаты и кабинеты для лечения психически больных и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; наркологические отделения, палаты и кабинеты.

35. Барооперационные.

36. Центры судебно-медицинских и криминалистических экспертиз; судебно-медицинские лаборатории; отделения: судебно-медицинской экспертизы, медицинской идентификации, криминалистики (медико-криминалистических методов исследования), судебно-баллистической экспертизы кафедры судебной медицины.

37. Центры, клиники, отделения (палаты): для больных с поражениями спинного мозга, сопровождающимися параличом (парезом) нижних (или верхних и нижних) конечностей и расстройством функций тазовых органов; для ожоговых больных; больных с острыми отравлениями; неврологические для больных с нарушением мозгового кровообращения; для лечения больных с хирургическими гнойными заболеваниями и осложнениями всех профилей.

38. Патологоанатомические бюро, лаборатории (прозекторские морги), отделения; отделения заготовки и консервации трупных тканей, органов и крови; учебный кабинет (с моргом) кафедры нормальной анатомии.

39. Туберкулезные (противотуберкулезные) учреждения, клиники, отделения, палаты, кабинеты, предназначенные для лечения легочных больных.

III. В размере 40 процентов

 

40. Судебно-психиатрические экспертные отделы, отделения (комиссии).

IV. В размере 60 процентов

 

41. Учреждения (подразделения), предназначенные для лечения и непосредственного обслуживания больных ВИЧ-инфицированных.

42. Учреждения (подразделения), осуществляющие проведение консультаций, осмотров, оказание медицинской помощи, судебно-медицинской экспертизы и проведение другой работы, обусловленной непосредственным контактом с больными ВИЧ-инфицированными.

43. Лаборатории, которые предназначены для обследования на ВИЧ-инфекцию, исследования крови и биологических жидкостей от больных ВИЧ-инфицированных.

44. Научно-исследовательские подразделения, привлеченные к работе по выполнению научной тематики по проблеме ВИЧ-инфекций.

Примечания: 1. На основании рекомендуемого перечня руководитель учреждения утверждает по согласованию с выборным профсоюзным органом или иным представительным органом работников перечень должностей работников, которым с учетом конкретных условий работы в данном учреждении, подразделении и должности (лечение, обеспечение диагностики, контакт с больными, возможность инфицирования вследствие выполнения должностных обязанностей) может повышаться должностной оклад (тарифная ставка), в том числе и за каждый час работы в условиях, предусмотренных рекомендуемым перечнем.

В случаях, когда учреждения или их структурные подразделения перечислены в рекомендуемом перечне, но работники этих учреждений (подразделений) фактически не заняты на работах в опасных для здоровья или особо тяжелых условиях труда, соответствующие этим работам повышения не устанавливаются.

2. Работникам, занятым на работах с разными условиями вредности или опасности, предусмотренными в разделах I и II рекомендуемого перечня, размер компенсационной выплаты составляет 30 процентов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.