Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 831 "Об осуществлении Государственной корпорацией "Ростехнологии" от имени Российской Федерации прав акционера акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций"

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 831
"Об осуществлении Государственной корпорацией "Ростехнологии" от имени Российской Федерации прав акционера акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций"


В соответствии со статьей 18.1 Федерального закона "О Государственной корпорации "Ростехнологии" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении Государственной корпорацией "Ростехнологии" от имени Российской Федерации прав акционера акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций.

2. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738, не применяется к случаям управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ, которые передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций.

3. Установить, что Государственная корпорация "Ростехнологии" представляет ежегодно, до 10 марта, в Министерство экономического развития Российской Федерации отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ, которые передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

4. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и Государственной корпорации "Ростехнологии" обеспечить направление регистраторам и эмитентам, осуществляющим ведение реестров акционеров акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и подлежат передаче в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации "Ростехнологии", анкет зарегистрированного лица, предусматривающих осуществление Государственной корпорацией "Ростехнологии" от имени Российской Федерации прав акционера (владельца акций) в отношении этих акционерных обществ.

5. Подпункт "к" пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2008 г. N 873 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 июля 2008 г. N 1052" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5621) исключить.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

17 октября 2009 г.

N 831


Положение
об осуществлении Государственной корпорацией "Ростехнологии" от имени Российской Федерации прав акционера акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 831)


I. Порядок оформления волеизъявления акционера - Российской Федерации


1. Государственная корпорация "Ростехнологии" осуществляет от имени Российской Федерации права акционера акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций.

2. В акционерных обществах (за исключением акционерных обществ, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности) внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров и определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляются Государственной корпорацией "Ростехнологии" в порядке, установленном настоящим Положением.

Позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в директивах, выдаваемых в письменной форме Государственной корпорацией "Ростехнологии" представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании директив и доверенности Государственной корпорации "Ростехнологии".

3. В акционерных обществах, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, полномочия общего собрания акционеров осуществляются Государственной корпорацией "Ростехнологии". Решение общего собрания акционеров оформляется приказом Государственной корпорации "Ростехнологии". При этом положения, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, предусмотренные настоящим Положением, не применяются.


II. Порядок определения позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, включенных в перечни


4. В акционерных обществах, включенных в перечни, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р (далее - перечни), определение позиции акционера - Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

5. В целях подготовки позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, включенных в перечень, Государственная корпорация "Ростехнологии" направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации информацию, полученную от акционерных обществ, о проведении общего собрания акционеров с приложением повестки дня и иных материалов.

Указанная информация направляется Государственной корпорацией "Ростехнологии" в 3-дневный срок со дня ее получения от акционерных обществ, но не позднее чем за 20 дней до дня проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества - не позднее чем за 25 дней до указанного дня.

6. Директивы представителям Российской Федерации по голосованию на общем собрании акционеров акционерных обществ, а также приказы Государственной корпорации "Ростехнологии" в отношении акционерных обществ, предусмотренных пунктом  3 настоящего Положения, оформляются Государственной корпорацией "Ростехнологии" в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.

7. Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, входящего в перечень, а также о внесении иных вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров, кроме вопросов, указанных в пункте 1 статьи 47 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, вносятся Государственной корпорацией "Ростехнологии" в Правительство Российской Федерации не позднее 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до окончания срока их представления в акционерное общество), с приложением необходимых материалов, в том числе:

а) справки с места работы кандидата для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества;

б) информации об акционерном обществе (доля Российской Федерации в уставном капитале, состав органов управления, ревизионной и счетной комиссий акционерного общества, основные финансово- экономические показатели и другие сведения);

в) заверенных нотариально или Государственной корпорацией "Ростехнологии" копий учредительных документов и бухгалтерской отчетности акционерного общества за последний год.

8. Предложение о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров включенного в перечень акционерного общества, согласованное с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, вносится Государственной корпорацией "Ростехнологии" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до предполагаемого дня предъявления указанного требования с приложением материалов в соответствии с повесткой внеочередного общего собрания акционеров.

9. Предложения по голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров включенного в перечень акционерного общества, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, вносятся Государственной корпорацией "Ростехнологии" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до дня проведения общего собрания акционеров с приложением материалов, представленных акционерным обществом при подготовке к проведению общего собрания акционеров, а также иных материалов.

10. Предложения по голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров включенного в перечень акционерного общества, все голосующие акции которого находятся в федеральной собственности, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, вносятся Государственной корпорацией "Ростехнологии" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 30 дней до дня проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до предполагаемого дня принятия соответствующего решения.


III. Порядок осуществления деятельности представителей Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ


11. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров акционерных обществ из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, представляют Российскую Федерацию в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением.

12. Представители Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив Государственной корпорации "Ростехнологии".

13. Государственная корпорация "Ростехнологии" обязана выдавать директивы в письменной форме представителям интересов Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 9, 11 и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров.

14. Государственная корпорация "Ростехнологии" вправе выдавать представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ директивы по вопросам, не предусмотренным пунктом 13 настоящего Положения.

15. Директивы представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, включенных в перечень, по вопросам, указанным в пунктах 13 и 14 настоящего Положения, утверждаются Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Проекты директив представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, подготовленные в соответствии с пунктами 13 и 14 настоящего Положения, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации вносятся Государственной корпорацией "Ростехнологии" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 7 дней до дня заседания совета директоров.


Акции АО, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются в качестве имущественного взноса госкорпорации "Ростехнологии". До указанной передачи последняя вправе осуществлять от имени России права акционера этих обществ.

Госкорпорация вправе вносить вопросы в повестку дня общего собрания акционеров, выдвигать кандидатов в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявлять требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров, назначать представителя для голосования на собрании. Она также может определять позицию акционера-Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания.

Вышеперечисленное не касается АО, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности. В этом случае госкорпорация осуществляет полномочия общего собрания акционеров.

В АО, включенных в перечни, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 91-р, позицию акционера-Российской Федерации определяют Правительство РФ, Председатель Правительства РФ или по его поручению его заместитель.

Для подготовки позиции госкорпорация направляет в Минэкономразвития России и Минпромторг России информацию о проведении общего собрания акционеров, полученную от АО. Прилагается повестка дня и иные материалы. Определены сроки представления сведений.

Позиция акционера-Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в директивах.

Установлен порядок осуществления деятельности представителей Российской Федерации в совете директоров АО. Они голосуют по вопросам повестки дня на основе директив.


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 831 "Об осуществлении Государственной корпорацией "Ростехнологии" от имени Российской Федерации прав акционера акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и передаются Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации, до передачи указанных акций"


Текст постановления опубликован в "Российской бизнес-газете" от 10 ноября 2009 г. N 43, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. N 44 ст. 5238


Актуальный текст документа