Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 сентября 2009 г. N 341 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2009 г. N 525" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 сентября 2009 г. N 341
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2009 г. N 525"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки РФ от 17 июня 2014 г. N 663 настоящий приказ признан утратившим силу

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2009 г. N 525 "О предоставлении в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию дистанционного образования детей-инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 26, ст. 3199) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прилагаемые требования к оснащению рабочих мест для детей-инвалидов и педагогических работников, а также центров дистанционного образования детей-инвалидов компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением для организации дистанционного образования детей-инвалидов, а также к подключению и обеспечению технического обслуживания указанных оборудования и программного обеспечения.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Заместитель Министра

В. Миклушевский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2009 г.

Регистрационный N 15096

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2009 г. регионам выделяются субсидии для софинансирования расходных обязательств по дистанционному обучению детей-инвалидов на дому.

В связи с этим определены основные требования к оснащению рабочих мест для детей-инвалидов.

Речь идет о требованиях к программно-аппаратным платформам, являющимся основой программно-технических средств, компьютерам и прилагаемому к нему оборудованию (клавиатура, мышь), сканерам, наушникам, принтерам и т.п.

Предусмотрены стандартные комплекты для каждой категории детей-инвалидов.

Для незрячих детей-инвалидов должны быть предусмотрены программное обеспечение экранного доступа с синтезом речи, брайлевский портативный дисплей, принтер с рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Детям-инвалидам с мышечной атрофией (миопатией) положены черно-белый лазерный принтер, фотокамера цифровая, специализированная клавиатура с минимальным усилием для позиционирования и ввода или головная мышь (необходимость определяется в индивидуальном порядке), компьютерный джойстик или роллер (необходимость определяется в индивидуальном порядке), набор цветных выносных компьютерных кнопок малых, программное обеспечение - виртуальная экранная клавиатура, цифровое устройство для просмотра микропрепаратов, графический планшет.

Предусмотрены требования к оснащению рабочих мест педагогических работников и центров дистанционного образования.

Оборудование должно быть новым и изготовлено не ранее III квартала 2009 г. Его гарантийный срок - не менее 2 лет со дня подписания акта ввода в эксплуатацию.

Оборудование и поставляемое программное обеспечение должны быть совместимы и иметь русскоязычный интерфейс.

Особые требования установлены к программному обеспечению и техническим средствам, подключаемым к сети "Интернет".


Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 сентября 2009 г. N 341 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2009 г. N 525"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2009 г.

Регистрационный N 15096


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 декабря 2009 г. N 240 (без приложений)


Приказом Минобрнауки РФ от 17 июня 2014 г. N 663 настоящий приказ признан утратившим силу