Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 октября 2009 г. N 01/14601-9-32 "О предупреждении конфликта интересов"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 октября 2009 г. N 01/14601-9-32
"О предупреждении конфликта интересов"


В связи с анализом внесенных прокурорами субъектов Российской Федерации представлений об устранении законодательства о государственной гражданской службе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) федеральный государственный гражданский служащий (далее - гражданский служащий) обязан: соблюдать федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и обеспечивать их исполнение; соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным законом и другими федеральными законами; сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

Частью 1 статьи 16 Федерального закона предусмотрены ограничения для принятия на гражданскую службу и нахождения на гражданской службе, в том числе, в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В целях исключения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, гражданские служащие, проходящие гражданскую службу в одном территориальном органе и имеющие родственные связи (родители, дети, супруги), обязаны принять меры по предотвращению случаев возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов в служебных отношениях и проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме. Непосредственный руководитель гражданского служащего или представитель нанимателя должен принять соответствующие меры для предотвращения такого конфликта.

Федеральным законом предусмотрен организационный механизм урегулирования конфликта интересов - рассмотрение указанных ситуаций Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов (далее - комиссия), которая образуется в каждом территориальном органе. Круг вопросов, который может быть предметом работы данных комиссий, шире, чем разбирательство только конфликтов интересов в их чистом виде. Данные комиссии создаются также для соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих.

При формировании состава комиссий необходимо соблюсти все условия для исключения возможности возникновения конфликтов интересов уже внутри самой комиссии с тем, чтобы члены комиссии не могли повлиять на принимаемые комиссиями решения.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


При замещении госдолжности госслужащий должен четко знать свои обязанности.

В их числе - соблюдение федеральных законов, иных нормативных актов, следование запретам и ограничениям, выполнение требований к служебному поведению.

Нельзя принимать на работу лиц, находящихся в близком родстве или свойстве с госслужащим, если замещение должностей связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью.

Госслужащие, проходящие службу в одном территориальном органе и имеющие родственные связи, обязаны принять меры по предотвращению случаев возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Эта же обязанность возложена на непосредственного руководителя и представителя нанимателя.

В каждом госоргане должна функционировать комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов.

При формировании состава комиссии необходимо исключить конфликт интересов внутри ее.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 октября 2009 г. N 01/14601-9-32 "О предупреждении конфликта интересов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.