Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 г. N 848 "О дополнительных условиях заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с военнослужащими, направленными не на воинские должности в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования"

Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 г. N 848
"О дополнительных условиях заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с военнослужащими, направленными не на воинские должности в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования"


В соответствии с пунктом 8 статьи 45 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Правительство Российской Федерации постановляет:

Определить следующие дополнительные условия заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с военнослужащими, направленными не на воинские должности в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - организации):

а) при заключении трудового договора:

трудовой договор заключается в письменной форме для выполнения работы, указанной в запросе организации о направлении военнослужащего;

военнослужащий предъявляет работодателю предписание, выданное воинской частью по форме, установленной Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации (далее - федеральный орган исполнительной власти);

трудовой договор составляется в 3 экземплярах, один из которых направляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти;

трудовой договор вступает в силу со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части;

б) при изменении трудового договора перевод (временный перевод) военнослужащего на другую работу, не указанную в запросе организации о направлении военнослужащего, не допускается;

в) при расторжении трудового договора руководитель организации уведомляет соответствующий федеральный орган исполнительной власти о возникших основаниях для прекращения трудового договора с военнослужащим и в 3-дневный срок направляет в соответствующий федеральный орган исполнительной власти копию приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора с военнослужащим.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

28 октября 2009 г.

N 848


Военнослужащие-контрактники могут направляться не на воинские должности на военные кафедры федеральных вузов либо в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны и безопасности государства.

Установлены особенности заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с такими военнослужащими.

Трудовой договор заключается в письменной форме для выполнения работы, указанной в запросе организации о направлении военнослужащего. Последний предъявляет работодателю предписание, выданное воинской частью. Трудовой договор вступает в силу со дня, когда военнослужащего исключат из списков личного состава воинской части. Один из 3 экземпляров этого договора направляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.

При изменении трудового договора не допускается перевод (временный перевод) военнослужащего на другую работу, не указанную в запросе организации о его направлении.

Руководитель организации должен уведомить соответствующий федеральный орган исполнительной власти о возникших основаниях для прекращения трудового договора с военнослужащим. Копия приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора должна быть направлена в этот орган в 3-дневный срок.


Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 г. N 848 "О дополнительных условиях заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с военнослужащими, направленными не на воинские должности в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 ноября 2009 г. N 208, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. N 44 ст. 5245


Актуальный текст документа