• ДОКУМЕНТ

Статья 3. Научно-образовательный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и научно-образовательный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета

Статья 3. Научно-образовательный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и научно-образовательный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета

1. Состав научно-образовательного комплекса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и состав научно-образовательного комплекса Санкт-Петербургского государственного университета определяются соответственно уставом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и уставом Санкт-Петербургского государственного университета.

2. В Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и в Санкт-Петербургский государственный университет входят филиалы, представительства, факультеты и иные структурные подразделения без прав юридического лица. В научно-образовательный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в научно-образовательный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета в соответствии с их уставами могут входить юридические лица, в том числе институты.

3. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом.

4. Правовое положение структурных подразделений Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и структурных подразделений Санкт-Петербургского государственного университета, а также юридических лиц, входящих в научно-образовательные комплексы этих университетов, определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и соответственно уставом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и уставом Санкт-Петербургского государственного университета.

5. Полномочия учредителя юридических лиц, входящих в научно-образовательный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в научно-образовательный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета, осуществляет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по согласованию соответственно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом. Руководители юридических лиц, входящих в научно-образовательный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в научно-образовательный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета, назначаются на должность и освобождаются от должности ректорами этих университетов по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Деканы факультетов, заведующие кафедрами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета избираются в порядке, установленном уставами этих университетов. Руководители иных подразделений Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета назначаются на должность и освобождаются от должности ректорами этих университетов.