Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 653; 2008, N 14, ст. 1412; N 49, ст. 5841).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

10 ноября 2009 г.

N 913


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913)


1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.".

2. В Правилах осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.";

б) абзацы второй - четвертый пункта 20 изложить в следующей редакции:

"Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 3  рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

По прибытии иностранного гражданина в гостиницу администрация гостиницы обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрацией гостиницы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.";

в) дополнить пунктом 29.1 следующего содержания:

"29.1. При обращении иностранного гражданина в соответствии с частью 3.1 статьи 22 Федерального закона непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

б) копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;

в) копия миграционной карты (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина).";

г) пункты 44 и 45 изложить в следующей редакции:

"44. По прибытии иностранного гражданина в организацию, оказывающую гостиничные услуги (за исключением гостиниц), в санаторий, дом отдыха, пансионат, в детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг, больницу либо в иное учреждение здравоохранения или социального обслуживания, либо в специальное учреждение для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо в учреждение, исполняющее уголовное или административное наказание, администрация соответствующей организации (учреждения) обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания.

Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрациями указанных организаций и учреждений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

45. При убытии иностранного гражданина из организации (учреждения) из числа указанных в пункте 44 настоящих Правил администрация соответствующей организации (учреждения) обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы путем направления (передачи) отрывной части бланка уведомления о прибытии для его снятия с учета по месту пребывания.

Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрациями указанных организаций и учреждений об убытии иностранного гражданина из места пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.";

д) пункт 46 признать утратившим силу;

е) в пункте 46.1 слова "подпунктами "а" - "д" пункта 1 и подпунктами "а" - "в" пункта 2" заменить словами "подпунктами "а" - "г" пункта 1 и подпунктами "а" - "б" пункта 2";

ж) в пункте 49 слова "в пунктах 46 - 48" заменить словами "в пунктах 46.1 - 48".


Скорректированы Правила миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства (апатридов).

Изменения позволяют привести правила в соответствие с новой редакцией Закона о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ.

Предусмотрено, что заявление иностранца (апатрида) о регистрации по месту жительства подается в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты прибытия в место нахождения жилого помещения.

Ранее срок подачи этого заявления не был установлен.

Конкретизированы сроки представления уведомлений о прибытии иностранца (апатрида) в место пребывания. В отношении временно проживающих или временно пребывающих уведомление направляется не позднее 3 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, в отношении постоянно проживающих - в течение 7 рабочих дней.

Также уточнено, в какой срок принимающая сторона должна уведомить миграционный орган о прибытии (убытии) иностранцев (апатридов). Речь идет о гостиницах, учреждениях здравоохранения или социального обслуживания, учреждениях для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, учреждениях, исполняющих уголовное или административное наказание.

Теперь иностранец, который имеет в собственности жилье, находящееся в России, и заявил его в качестве своего места пребывания, должен лично представлять уведомление о прибытии.

Закреплен перечень документов, которые в этом случае прилагаются к уведомлению.


Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 913 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 17 ноября 2009 г. N 216, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. N 46 ст. 5503


Актуальный текст документа