• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Примерная форма cоглашения об уступке требования по договору

Соглашение об уступке требования по договору
N
[вписать нужное] от [число, месяц, год]


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны, именуемый в дальнейшем "Первоначальный кредитор" (Цедент), и [полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, именуемая в дальнейшем "Новый кредитор" (Цессионарий), заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. Первоначальный кредитор передает, а Новый кредитор принимает право требования Первоначального кредитора к [наименование должника], именуемого далее "Должник", по обязательству [содержание требования], вытекающему из договора N [вписать нужное] от [число, месяц, год], заключенного между Первоначальным кредитором и Должником. Срок исполнения Должником договорного обязательства наступает [число, месяц, год].

ГАРАНТ:

Примечание: Данный пункт предполагает подробное описание передаваемого требования: содержание (например, требование о выполнении работ с указанием их вида и объема, оказании услуг, перечислении денежных средств с указанием размера, сроков и способа перечисления, и др.); точное указание документов, удостоверяющих обязательство (договор, контракт, соглашение), и их реквизитов (номера и даты); указание срока исполнения обязательства в соответствии с договором, контрактом, соглашением.

Требования, которые вообще не могут передаваться другим лицам, перечислены в ст.383 ГК РФ (требования, неразрывно связанные с личностью кредитора).

2. К Новому кредитору по настоящему соглашению переходит право Первоначального кредитора в полном объеме и на тех условиях, которые существуют на момент заключения настоящего соглашения.

ГАРАНТ:

Примечание: С учетом положений ст.384 ГК РФ о передаче требования в полном объеме, в случае наличия в договоре условий об обеспечении исполнения обязательства или об уплате процентов, не выполненных должником, включение их в данный пункт обязательно. В случае возникновения споров по настоящему соглашению невыполнение условий данной статьи может повлечь за собой признание соглашения уступки права требования недействительным.

3. Стоимость передаваемого по настоящему соглашению требования составляет [значение] рублей.

ГАРАНТ:

Примечание: В приводимом примере уступка права требования вызывает обязательство нового кредитора уплатить первоначальному кредитору определенную сумму денег. Однако расчеты по соглашению уступки права требования могут производиться путем встречной поставки товаров (работ, услуг), зачетом взаимных требований, мены и др. Безвозмездная передача требований между коммерческими организациями не допускается (ст.ст.572, 575 ГК РФ).

4. Оплата в соответствии с п. 3 настоящего соглашения производится в порядке [способ расчетов] в срок до [число, месяц, год].

5. Первоначальный кредитор обязан уведомить Должника письмом о состоявшейся уступке требования по договору, указанному в п.1 настоящего соглашения, и направить копию письма Новому кредитору.

ГАРАНТ:

Примечание: В соответствии с п.3 ст.382 ГК РФ, в случае не уведомления о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу новый кредитор принимает на себя риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий (например, в случае исполнения должником обязательств первоначальному кредитору произведенное исполнение будет считаться надлежащим). Поэтому в соглашение об уступке требования целесообразно включать не только условие об обязанности первоначального кредитора уведомить должника, но и обусловить момент вступления в силу соглашения об уступке требования моментом передачи новому кредитору копии письма-уведомления, направленного первоначальным кредитором в адрес должника).

6. Первоначальный кредитор передает Новому должнику надлежаще оформленные документы, удостоверяющие право требования, и сообщает сведения, имеющие значение для осуществления требования в срок до [число, месяц, год]. Перечень документов, подлежащих передаче, прилагается.

7. Первоначальный кредитор несет ответственность перед Новым кредитором за недействительность переданного ему требования в виде [вписать нужное].

ГАРАНТ:

Примечание: Данный пункт устанавливает ответственность Первоначального кредитора перед Новым кредитором в соответствии с общими правилами ответственности за нарушение обязательств, предусмотренными ст.ст.393 - 406 ГК РФ. Вид ответственности (возмещение убытков, уплата неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами) должен быть определен в соглашении об уступке требования.

В соответствии с ст.390 ГК РФ, первоначальный кредитор может принять на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

8. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Должником переданного Новому кредитору действительного и обоснованного требования Первоначальный кредитор ответственности не несет.

9. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания.

ГАРАНТ:

Примечание: См. Комментарий к п.5 настоящего соглашения.

10. Соглашение составлено в [значение] экземплярах.

11. Адреса и банковские реквизиты сторон:


Новый кредитор

Первоначальный кредитор

[подпись]

М. П.

[подпись]

М. П.

ГАРАНТ:

Примечание: Общие правила о переходе прав кредитора к другому лицу установлены в ст.ст.382 - 390 ГК РФ.

Права, которые не могут переходить к другим лицам, прямо указаны в ст.ст.382, 383 ГК РФ. Вышеуказанные правила о переходе прав не применяются к требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, а также к регрессным требованиям (ст.ст.147, 325, 366, 379, 382, 399 ГК РФ).

Условия уступки требования как сделки регламентированы ст.388 ГК РФ. Уступка требования не должна противоречить закону, иным правовым актам или договору, и требует согласия должника только по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника. В остальных случаях, если это не предусмотрено законом или договором, согласия должника не требуется.

В случае неуведомления должника о переходе прав к новому кредитору последний несет риск последствий исполнения обязательств первоначальному кредитору.

Форма уступки требования должна соответствовать форме сделки, являющейся основанием передаваемого требования (ст.389 ГК РФ). Для сделки, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, уступка требования должна быть совершена соответственно только в простой письменной или нотариальной форме. Уступка требования по обязательству, вытекающему из сделки, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для такой сделки.



Примерная форма cоглашения об уступке требования по договору


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение