Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. N 928 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения"

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. N 928
"Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения"


В соответствии со статьями 17 и 18 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

14 ноября 2009 г.

N 928


Приложение


Правила
организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. N 928)


1. Настоящие Правила определяют порядок организации и проведения работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог общего пользования федерального значения (далее - автомобильные дороги), при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильных дорог (далее - работы по ремонту автомобильных дорог), работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог, оценке их технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (далее - работы по содержанию автомобильных дорог).

2. Особенности организации и проведения работ по ремонту автомобильных дорог необщего пользования федерального значения и их содержанию устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся указанные автомобильные дороги.

3. Организация и проведение работ по ремонту автомобильных дорог и работ по содержанию автомобильных дорог (далее - работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог) включают в себя следующие мероприятия:

а) оценка технического состояния автомобильных дорог;

б) разработка проектов работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - проекты) или сметных расчетов стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог (далее - сметные расчеты);

в) проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог;

г) приемка работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

4. Организация работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог в отношении автомобильных дорог, находящихся в оперативном управлении федеральных государственных учреждений, осуществляется указанными учреждениями, а в отношении автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании "Российские автомобильные дороги" - Государственной компанией "Российские автомобильные дороги" (далее - организации).

5. Оценка технического состояния автомобильных дорог проводится в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации.

6. По результатам оценки технического состояния автомобильных дорог и в соответствии с проектами организации дорожного движения, а также с учетом анализа аварийности организации осуществляют формирование плана разработки проектов или сметных расчетов.

План разработки проектов или сметных расчетов утверждается Федеральным дорожным агентством, а в отношении автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании "Российские автомобильные дороги", - Государственной компанией "Российские автомобильные дороги".

7. В соответствии с утвержденными планами разработки проектов или сметных расчетов организации осуществляют разработку проектов или сметных расчетов. В целях разработки проектов в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются подрядные организации.

Проекты или сметные расчеты разрабатываются с учетом установленных Министерством транспорта Российской Федерации классификации работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, а также периодичности проведения работ по содержанию автомобильных дорог и периодичности проведения работ по содержанию входящих в их состав дорожных сооружений.

8. В случае если предусмотренный на содержание автомобильных дорог размер средств федерального бюджета на очередной финансовый год и последующие периоды ниже потребности, определенной в соответствии с нормативами денежных затрат на ремонт и содержание автомобильных дорог, утвержденными Правительством Российской Федерации, организациями разрабатываются сметные расчеты, в которых определяются виды и периодичность проведения работ по содержанию автомобильных дорог.

9. При разработке сметных расчетов должны учитываться следующие приоритеты:

а) проведение работ, влияющих на безопасность дорожного движения, в том числе восстановление и замена элементов удерживающих ограждений, светофорных объектов, дорожных знаков, уборка посторонних предметов с проезжей части, уборка снега и борьба с зимней скользкостью, ямочный ремонт покрытий;

б) проведение работ, влияющих на срок службы элементов автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений, в том числе восстановление обочин, откосов земляного полотна, элементов водоотвода, приведение полосы отвода автомобильной дороги в нормативное состояние.

10. Утвержденные организациями проекты или сметные расчеты являются основанием для формирования ежегодных планов проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Указанные планы утверждаются Федеральным дорожным агентством, а в отношении автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении Государственной компании "Российские автомобильные дороги", - Государственной компанией "Российские автомобильные дороги".

В соответствии с такими планами проведение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог осуществляется с привлечением в установленном законодательством Российской Федерации порядке подрядных организаций.

11. В случае проведения работ по ремонту автомобильных дорог:

а) выполняются работы по содержанию участков автомобильных дорог или их отдельных элементов, находящихся в стадии ремонта, а также участков временных дорог, подъездов, съездов, объездов, используемых для организации движения транспортных средств в зоне проведения работ;

б) организуется движение транспортных средств в зоне проведения работ в соответствии со схемами, согласованными организациями и органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

12. В случае проведения работ по содержанию автомобильных дорог:

а) при возникновении на автомобильной дороге препятствий для движения транспортных средств в результате обстоятельств непреодолимой силы обеспечивается принятие незамедлительных мер по организации дорожного движения или временному ограничению либо прекращению движения транспортных средств;

б) используемые машины оборудуются аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

13. Приемка результатов выполненных подрядными организациями работ по ремонту автомобильных дорог осуществляется организациями в соответствии с условиями заключенного контракта на их выполнение.

14. Приемка результатов выполненных работ по содержанию автомобильных дорог осуществляется организациями в соответствии с условиями заключенного контракта на их выполнение путем оценки уровня содержания автомобильных дорог, порядок проведения которой утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.


Определен порядок организации и проведения ряда работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Это работы по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик дорог, при выполнении которых не затрагиваются параметры их надежности и безопасности, работы по оценке и поддержанию надлежащего технического состояния дорог, по организации и обеспечению безопасности движения.

Организация работ по ремонту и содержанию дорог, находящихся в оперативном управлении ФГУ, осуществляется указанными учреждениями, в отношении дорог, находящихся в доверительном управлении госкомпании "Российские автомобильные дороги" - этой компанией.

Оценка технического состояния дорог проводится в порядке, установленном Минтрансом России. По ее результатам ФГУ и компания формируют планы разработки проектов или сметных расчетов. При формировании также учитываются проекты организации дорожного движения и аварийность. Планы ФГУ утверждает Росавтодор. Компания принимает свои планы самостоятельно.

Если размер выделяемых бюджетных средств будут ниже потребности, при разработке сметных расчетов приоритет составляют работы, влияющие на безопасность дорожного движения и на срок службы элементов дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений.

Приемка результатов работ по ремонту осуществляется ФГУ и компанией в соответствии с условиями заключенного с подрядчиком контракта.

Особенности проведения работ по ремонту и содержанию дорог необщего пользования федерального значения устанавливаются органом власти, в ведении которого они находятся.


Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. N 928 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 24 ноября 2009 г. N 222, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 47 ст. 5666


Актуальный текст документа