Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 сентября 2009 г. N 804н "Об утверждении Правил преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 29 сентября 2009 г. N 804н
"Об утверждении Правил преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера"


В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3699; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 48, ст. 4945; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 9, ст. 817; N 29, ст. 3410; N 52, ст. 6224; 2009, N 18, ст. 2152; N 30, ст. 3739) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.


Министр

Т.А. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15204


Правила
преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 сентября 2009 г. N 804н)


1. Настоящие Правила разработаны в целях определения права пенсионера на установление социальной доплаты к пенсии в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и определяют порядок преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации пенсионеру в натуральной форме по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного) (далее - меры социальной поддержки), в денежные эквиваленты.

2. Преобразование (оценка) мер социальной поддержки в денежные эквиваленты осуществляется для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2002, N 22, ст. 2026; 2003, N 1, ст. 2, 13; N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3088; N 49, ст. 4854, 4856; 2005, N 1, ст. 9; N 45, ст. 4585; 2006, N 31, ст. 3436; 2007, N 30, ст. 3754; 2008, N 18, ст. 1942; N 30, ст. 3602, 3616; 2009, N 1, ст. 12; N 30, ст. 3739).

3. Денежные эквиваленты определяются уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации один раз в год, за исключением случаев, установленных пунктом 12 настоящих Правил, и доводятся до сведения территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по каждому конкретному пенсионеру.

4. Преобразование (оценка) меры социальной поддержки, предоставляемой пенсионеру - абоненту в виде скидки по оплате пользования телефоном, осуществляется по формуле:


, где:


ДЭ - денежный эквивалент;

- плата за пользование услугами местной телефонной связи при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа, без скидки (в рублях);

СКт - скидка с оплаты пользования телефоном (в процентах).

5. В случае освобождения пенсионера - абонента от оплаты за пользование телефоном денежный эквивалент указанной меры социальной поддержки определяется в размере платы за пользование услугами местной телефонной связи при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа.

6. Преобразование (оценка) меры социальной поддержки, предоставляемой пенсионеру в виде скидки с оплаты жилых помещений и коммунальных услуг, осуществляется по формуле:


ДЭ = СКжку х ССЖКУ, где:


ДЭ - денежный эквивалент (в рублях);

СКжку - скидка с оплаты жилых помещений и коммунальных услуг (в процентах);

ССЖКУ - региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленный органом государственной власти субъекта Российской Федерации, (в рублях).

7. В случае освобождения пенсионера от оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги денежный эквивалент указанной меры социальной поддержки определяется в размере регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

8. Мера социальной поддержки по оплате проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте для преобразования (оценки) в денежный эквивалент определяется исходя из стоимости месячного проездного билета (единого или отдельно по каждому виду транспорта), выдаваемого льготным категориям граждан субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает указанный пенсионер.

9. В субъектах Российской Федерации, в которых выдача месячного проездного билета (единого или отдельно по каждому виду транспорта) гражданам, имеющим право на предоставление меры социальной поддержки по оплате проезда на городском и пригородном транспорте, не предусмотрена, размер денежного эквивалента указанной меры социальной поддержки определяется исходя из стоимости среднего количества поездок в месяц, рассчитанных для каждого вида транспорта как отношение общего количества осуществленных льготными категориями пассажиров поездок в месяц к численности граждан льготных категорий, имеющих право на предоставление данной меры социальной поддержки и проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, с применением тарифов, ставок платы и сборов за услуги, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в субъекте Российской Федерации на момент оказания пенсионеру транспортных услуг, а также с учетом размера предоставляемой меры социальной поддержки.

10. Мера социальной поддержки по оплате проезда на междугородных видах транспорта для преобразования (оценки) в денежный эквивалент определяется исходя из стоимости за оказанные гражданину услуги по тарифам, ставкам платы и сборам за услуги, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не превышающей стоимости проезда:

на железнодорожном транспорте - в купейном вагоне скорого фирменного поезда (за исключением вагонов повышенной комфортности), включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы по предоставлению в поездах постельных принадлежностей;

на водном транспорте - на местах III категории;

на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

на воздушном транспорте - в салоне экономического класса.

11. Денежный эквивалент меры социальной поддержки, предоставляемой гражданину с определенной периодичностью (один раз в квартал, один раз в 6 месяцев, один раз в год, один раз в два года), учитывается в структуре общей суммы денежных эквивалентов в размере, рассчитанном пропорционально числу месяцев, приходящихся на период, в котором пенсионеру предоставляется мера социальной поддержки.

12. Денежные эквиваленты мер социальной поддержки пересматриваются уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации:

а) при изменении размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, условий выбора регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для конкретного гражданина (уровень благоустройства жилого помещения, вид отопления, наличие отопительного периода, состав семьи);

б) при изменении тарифов, применяемых для расчета размера платы за услуги телефонной связи;

в) при изменении тарифов, ставок платы и сборов за транспортные услуги;

г) по заявлению пенсионера исходя из фактически предоставленного объема мер социальной поддержки в натуральном виде за предыдущий год.

13. Пересмотр денежных эквивалентов мер социальной поддержки уполномоченными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения, указанные в подпунктах "а"-"в" пункта 12 настоящих Правил, либо подано заявление пенсионера, указанное в подпункте "г" пункта 12 настоящих Правил.

14. Уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязаны извещать соответствующие территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации о произведенных в порядке, установленном пунктами 12 и 13 настоящих Правил, изменениях размеров денежных эквивалентов мер социальной поддержки, а территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации обязаны извещать уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации о произведенных изменениях размера социальной доплаты не позднее 10 дней со дня, с которого произошли соответствующие изменения.


С 1 января 2010 г. вводятся социальные доплаты к пенсии. Они предусмотрены для неработающих пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе.

При подсчете общей суммы материального обеспечения не учитываются меры соцподдержки в натуральной форме. Исключение составляют денежные эквиваленты мер поддержки по оплате пользования телефоном, жилья и коммунальных услуг, проезда на пассажирском транспорте (городском, пригородном и междугородном), а также денежные компенсации расходов на оплату этих услуг.

Установлены правила преобразования (оценки) перечисленных мер соцподдержки в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера.

Денежные эквиваленты определяются уполномоченными региональными органами исполнительной власти 1 раз в год и доводятся до сведения территориальных органов ПФП по каждому пенсионеру.

В ряде случаев денежные эквиваленты пересматриваются. Основания: изменение размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, условий выбора указанного стандарта для конкретного гражданина (уровень благоустройства жилья, вид отопления, наличие отопительного периода, состав семьи); изменение тарифов на услуги телефонной связи, а также тарифов, ставок платы и сборов за транспортные услуги.

Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 сентября 2009 г. N 804н "Об утверждении Правил преобразования (оценки) мер социальной поддержки, предоставляемых пенсионерам в натуральной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), в денежные эквиваленты для подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15204


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 ноября 2009 г. N 220



Актуальный текст документа