• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Генеральный договор комиссии (утв. приказом ГТК России от 1 апреля 1993 г. N 114)

Генеральный договор комиссии
(утв. приказом ГТК России от 1 апреля 1993 г. N 114)


Договоры комиссии заключаются между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, именуемым "Комитентом", действующим на основании положения о нем, с одной стороны, и "Комиссионером", действующим на основании положения (устава) о нем с другой стороны, в лице уполномоченных должным образом представителей.

Председатель ГТК России назначает одного из своих заместителей для подписания договора комиссии и руководителя структурного подразделения, ответственного за заключение и исполнение договора. Основными условиями договора комиссии являются следующие.


I. Предмет договора


1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента и за его счет заключать контракты на закупку товаров и/или оказание услуг.

Первичным документом для исполнения поручения является административный акт Комитента, который должен предусматривать:

вид товаров, услуг;

количество;

необходимые технические требования;

качество;

срок исполнения;

стоимость товаров, услуг и условия оплаты;

прочие требования.

Закупка товаров и/или оказание услуг производятся Комиссионером в соответствии с настоящим генеральным договором комиссии для нужд таможенной системы и договорами комиссии, заключенными в соответствии с генеральным договором.

1.2. За выполнение поручения Комитента Комиссионеру оплачивается стоимость закупленного по контракту с инофирмой товара в валюте страны продавца товара (услуг).

Если сумма контракта выражена в долларах США, то оплата комиссионного вознаграждения будет производиться следующим образом.

Если сумма контракта составляет:

     до 100,0 тыс. долл.               -   не более 3%;
     от 100,0 до 300,0 тыс. долл.      -   не более 2,5%;
     от 300,0 до 700,0 тыс.долл.       -   не более 2,0%;
     от 700,0 тыс. до 1,0 млн. долл.   -   не более 1,5%;
     свыше 1,0 млн.долл.               -   не более 1%.

Комиссионное вознаграждение пересчитывается на рубли по текущему курсу валют ЦРБ на день заключения договора комиссии.

1.3. Условия поставки товаров и/или оказания услуг определяются сторонами договором комиссии и контрактом с инофирмой, Основными условиями регулирования экспортно-импортных операций, утвержденными постановлением СМ СССР N 888 от 25 июля 1988 г. гражданским и иным законодательством Российской Федерации, международными соглашениями Российской Федерации, общепринятой международной практикой, включая Международные правила по толкованию торговых терминов (Инкотермс, 1990г.).

1.4. В договоре комиссии и контракте с инофирмой должны быть указаны: страна происхождения товара, фирма-изготовитель, код товара по ТН ВЭД, условия поставки.


II. Цена (сумма) договора


Стоимость закупленного по контракту с инофирмой товара и/или оказанных услуг оплачивается в валюте страны продавца товара (услуг).


III. Комиссионное вознаграждение


Комитент перечисляет Комиссионеру в течение 20 дней после получения подписанного контракта с инофирмой и выполнения Комиссионером обязательств по пп. 5.1, 5.2, 5.3 настоящего генерального договора комиссии и договора комиссии авансом до 50% комиссионного вознаграждения, а оставшуюся часть - после выполнения условий договора комиссии и контракта с инофирмой.


IV. Права и обязанности Комитента


4.1. Комитент обязан направлять Комиссионеру в течение 10 дней со дня издания административного акта (в соответствии с п. 1.1) спецификации на импорт материалов, оборудования и услуг с указанием их технических и качественных характеристик, требуемого количества и сроков поставки.

4.2. По просьбе Комиссионера Комитент обязан принимать участие в переговорах с инофирмой для согласования технической и финансовой частей контракта с инофирмой.

4.3. Комитент вправе внести изменения или отменить поручение до заключения Комиссионером контракта с инофирмой.

4.4. В соответствии с действующим законодательством Комитент оформляет от своего имени и за свой счет необходимые лицензии и разрешения.

За счет Комитента оплачиваются таможенные пошлины, косвенные налоги и сборы.

4.5. В случае обнаружения несоответствия проекта контракта с инофирмой условиям договора комиссии или каких-либо неточностей Комитент обязан в 10-дневный срок со дня получения указанного документа письменно сообщить об этом Комиссионеру. Для принятия мер к устранению допущенного несоответствия (неточности) Комиссионеру предоставляется 10 дней.

4.6. При обнаружении несоответствия товара, поставленного Комитенту, условиям контракта с инофирмой (недостача, некачественная поставка, некомплектность и др.), если это несоответствие не было выявлено при приемке товара, Комитент обязан своевременно представить Комиссионеру все материалы, необходимые для предъявления претензии иностранному поставщику по вопросам качества не позднее 30 дней до истечения сроков гарантии, если они установлены в контракте с инофирмой (либо в международных договорах и соглашениях), в остальных случаях - в соответствии с действующим законодательством. Несвоевременное представление Комитентом указанных материалов, лишившее Комиссионера возможности предъявить претензии иностранному поставщику, освобождает Комиссионера от ответственности перед Комитентом.

4.7. При закупке оборудования, требующего проведения испытания с использованием сырья или материалов отечественного производства, Комитент обязан отгрузить за свой счет иностранному поставщику сырье и материалы в количестве и сроки, указанные в заявке Комиссионера. В необходимых случаях Комитент сообщает характеристики и стандарты сырья и материалов, на которых будет работать закупаемое оборудование.


V. Обязанности Комиссионера


Комиссионер обязан:

5.1. Принять к немедленному исполнению административный акт Комитента, изданный в соответствии с п. 1.1 настоящего генерального договора комиссии.

Принятое на себя поручение Комиссионер обязан выполнить на условиях, наиболее выгодных для Комитента, представив Комитенту в срок не более одного месяца с момента получения от него документов в соответствии с п. 4.1 настоящего генерального договора комиссии проект контракта с инофирмой, соответствующий требованиям пп. 1.1 и 4.1 настоящего генерального договора комиссии и договор комиссии. Риск по выбору инофирмы лежит на Комиссионере. За экономию средств или иную выгоду Комитента по сравнению с общепринятыми условиями Комиссионер получает отчисления, оговариваемые в конкретных договорах комиссии или дополнениях к ним.

5.2. В случае невозможности заключения контракта с инофирмой незамедлительно, но не позднее чем в течение 72 часов, информировать об этом Комитента.

5.3. Уведомить Комитента о дате и месте переговоров с представителем инофирмы и обеспечить участие в переговорах представителя Комитента, если такое решение будет принято.

5.4. Выполнять свои обязательства по договору комиссии и контракту с инофирмой в соответствии с настоящим генеральным договором комиссии с даты подписания договора комиссии до окончания периода гарантийной эксплуатации оборудования, предусмотренного в соответствующем контракте с инофирмой. Комиссионер обязан участвовать в приемке товара по количеству и качеству. Комиссионер несет полную ответственность за утрату, недостачу, повреждение или иное нанесение ущерба находящемуся у него имуществу Комитента.

5.5. Комиссионер обязан в течение 10 дней со дня получения представлять Комитенту: счета инофирм, товарно-транспортные накладные, упаковочные листы, сертификат качества, акты приема работ.


VI. Расчеты и порядок оплаты


6.1. В течение 20 дней после получения Комитентом подписанного контракта с инофирмой и выполнения Комиссионером обязательств по пп. 5.1, 5.2, 5.3 настоящего генерального договора комиссии и договора комиссии Комитент перечисляет на счет Комиссионера средства как в валюте, так и в рублях по коммерческому курсу ЦБР на дату договора комиссии в размере, предусмотренном в договоре комиссии, а также по договоренности сторон авансом до 50% комиссионного вознаграждения.

6.2. В случаях, когда по договору комиссии на Комиссионера возложены обязанности по транспортировке, страхованию, хранению и пр., связанные с этим расходы оплачиваются Комитентом, если это предусмотрено договором комиссии, по предъявлении счетов Комиссионером.

6.3. После выполнения Комиссионером обязательств по пп. 5.4 и 5.5 Комитент и Комиссионер в течение 14 дней обязаны произвести окончательные расчеты по предъявлении финансовых документов и, кроме того, Комитент перечисляет Комиссионеру оставшуюся часть комиссионного вознаграждения в рублях по текущему курсу валют ЦБР на день перечисления.

Средства в иностранной валюте и в рублях, оставшиеся у Комиссионера после всех расчетов, возвращаются Комитенту.

6.4. В случае, если на период расчетов по договору комиссии будет введены иные нормативные документы, снижающие размер оплаты за вышеуказанные услуги, стороны по договору комиссии произведут перерасчет в соответствии с введенными нормативами.


VII. Ответственность сторон


7.1. Претензии по утрате, повреждению, недопоставке, недостаче товара и иные, возникшие по вине транспортной организации, заявляются этой транспортной организации Комиссионером.

7.2. Все претензии о некомплектности поставленного товара заявляются инофирме Комиссионером по акту распаковки, подписанному экспертом местного отделения торгово-промышленной палаты в течение срока, установленного действующим законодательством.

7.3. Все претензии о выходе поставленного товара из строя в гарантийный период по вине фирмы-изготовителя (или поставщика) заявляются Комиссионером инофирме по акту рекламации, подписанному экспертом торгово-промышленной палаты.


VIII. Порядок урегулирования споров


8.1. Любые изменения и дополнения к договору комиссии должны быть составлены в письменном виде и подписаны полномочными представителями обеих сторон (т.е. Комиссионера и Комитента).

8.2. Спорные вопросы, не урегулированные путем переговоров, передаются в арбитражный или третейский суд для решения в соответствии с действующим законодательством.


IX. Срок действия договора комиссии


9.1. Договор комиссии вступает в силу с даты его подписания сторонами.

9.2. Договор комиссии подписывается в 2 экземплярах: один - для Комитента, другой - для Комиссионера.


X. Юридические адреса сторон


Сюда следует отнести: почтовые, расчетные, отгрузочные и другие реквизиты.


Договор должен быть подписан уполномоченными на то лицами и заверен печатями организаций-участников договора, иметь подпись и даты.



Генеральный договор комиссии (утв. приказом ГТК России от 1 апреля 1993 г. N 114)


Текст договора официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение