Примерная форма соглашения о переводе долга (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями § 2 гл. 24 ГК РФ.


Соглашение о переводе долга


[место заключения соглашения]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Первоначальный должник", с одной стороны и

[наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Новый должник", с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. По соглашению Сторон к Новому должнику переходит обязательство Первоначального должника по [указать суть обязательства, например, уплате неустойки] в размере [сумма цифрами и прописью] в соответствии с договором [указать предмет договора] N [значение] от [число, месяц, год], заключенным между [наименование кредитора] (далее - Кредитор) и [наименование первоначального должника] (далее - договор).

2. На момент подписания настоящего соглашения долг Первоначального должника перед Кредитором составляет [вписать нужное], что подтверждается актом сверки N [значение] от [число, месяц, год].

3. Первоначальный должник в течение [значение] дней с момента заключения настоящего соглашения передает Новому должнику по акту приема-передачи следующие документы, связанные с исполнением обязательства по договору: [вписать нужное].

Обязанность Первоначального должника по передаче документов считается выполненной после подписания Сторонами акта приема-передачи.

4. Первоначальный должник обязуется по запросу Нового должника передавать ему всю необходимую информацию, связанную с исполнением обязательства по договору.

5. Предварительное согласие Кредитора на перевод долга по договору получено в письменной форме [число, месяц, год].

В соответствии с п. 2 ст. 391 ГК РФ перевод долга считается состоявшимся в момент получения Кредитором уведомления о переводе долга.

6. [Первоначальный должник/Новый должник] обязуется в течение [значение] дней с момента заключения настоящего соглашения уведомить Кредитора о состоявшемся переводе долга.

7. Все споры и разногласия между Сторонами разрешаются путем переговоров. В случае невозможности урегулирования споров и разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению [наименование суда] в соответствии с законодательством РФ.

8. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с п. 4 ст. 391 ГК РФ к форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

9. Соглашение составлено в 3 экземплярах - по одному для каждой Стороны и один для Кредитора.

10. Реквизиты и подписи Сторон:


Первоначальный должник

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Новый должник

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма соглашения о переводе долга (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2014 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.