• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Типовые правила внутреннего трудового распорядка (Formulaire Lamy Social Dec 1988)

Типовые правила внутреннего трудового распорядка
(Formulaire Lamy Social Dec 1988)


Общие положения


Статья 1


Целью настоящих правил внутреннего трудового распорядка является согласно закону установление порядка применения на предприятии или в учреждении регламентации в области техники безопасности и производственной санитарии, а также общих постоянных правил, касающихся трудовой дисциплины. В них закреплены также положения о порядке наложения дисциплинарных взысканий.

Положения о технике безопасности и производственной санитарии, а также правила об общей трудовой дисциплине применяются в отношении каждого лица, являющегося на предприятии лицом наемного труда временного предприятия, внешнего предприятия независимо от формы его деятельности, или стажером.

В целях информирования о них всех работников один экземпляр правил вручается новому лицу наемного труда при его приеме на работу или посещении им предприятия с целью ознакомления с ним.


Статья 2


Каждое лицо наемного труда, поступающее на работу на предприятие, должно отвечать необходимым требованиям административного характера и представить все сведения о себе и семейном положении, необходимые для составления его личного дела.

Лицо наемного труда должно информировать предприятие о всех изменениях, происшедших в запрошенных сведениях, в частности, об изменении адреса, семейного положения и т.д.


Статья 3


Лицо наемного труда должно пройти ознакомительную встречу при приеме на работу до истечения испытательного срока, а также предусмотренное законом медицинское освидетельствование, в день, установленный службой трудовой медицины.


Статья 4


Продолжительность труда определяется на основе действующей регламентации. Лицо наемного труда должно соблюдать вывешенный график работы.

В соответствии с действующим законодательством продолжительностью работы считается время действительно выполняемой работы: это означает, что каждое лицо наемного труда находится на своем рабочем месте в часы, установленные для начала и окончания работы.


Статья 5


Любое отсутствие на рабочем месте, кроме случаев непреодолимой силы, допускается только с предварительного разрешения руководства персоналом.

Отсутствие на рабочем месте без разрешения считается неправомерным. В случае повторения неправомерного отсутствия на рабочем месте применяются дисциплинарные меры взыскания, предусмотренные статьей 12 настоящих правил.

Разрешения на оставление рабочего места могут быть даны, в частности, в следующих случаях:

- заболевшее на рабочем месте лицо, работающее по найму, должно отправиться домой;

- возникшее неожиданно серьезное событие в семье;

- обязательный вызов работником администрации;

- вызов в центр социального обеспечения;

- посещение по специальному вызову врача-специалиста;

- лабораторные обследования;

- регулярное медицинское лечение при наличии предварительного согласия руководства;

- экзамены профессионального характера;

- досрочный уход в связи с необходимостью отъезда поездом в отпуск по семейным обстоятельствам.

О всяком отсутствии на работе вследствие заболевания, кроме случаев непреодолимой силы, необходимо сообщать руководству персонала в 24-часовой срок, по истечении которого работающее по найму лицо считается неправомерно отсутствующим.

Через 48 часов после прекращения работы лицо, работающее по найму, должно представить медицинскую справку с указанием предполагаемого срока отсутствия на работе.

Непредставление медицинской справки считается проступком, влекущим за собой направление руководством указанному лицу предупреждения заказным письмом.

В случае, когда отсутствие на работе в течение 48 часов после такого предупреждения не подкреплено справкой, при отсутствии случая непреодолимой силы может быть применена мера взыскания.

О последовательном продлении отсутствия на работе необходимо сообщать руководству предприятия раньше или позднее в условиях, предусмотренных в предыдущем абзаце.


Техника безопасности и производственная санитария


Статья 6


Персонал обязан соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии, предусмотренные действующими законами и подзаконными актами, а также рекомендации комитета по технике безопасности и производственной санитарии, предписания органов трудовой медицины.

Запрещается курение в местах, где по соображениям техники безопасности и производственной санитарии был установлен такой запрет.

Запрещается принимать пищу на рабочем месте.

Запрещается уносить с собой имущество, предметы или материалы, принадлежащие предприятию, без получения на то соответствующего разрешения.

Запрещается приносить с собой предметы или товары, предназначенные для продажи на рабочем месте.

Запрещается вывешивать объявления вне отведенных для этого мест без соответствующего разрешения.

Каждый работник персонала обязан использовать все средства индивидуальной или коллективной защиты, имеющиеся в его распоряжении, строго соблюдать специальные распоряжения, отданные на этот счет. В частности, снятие или выведение из строя защитного устройства машин или оборудования считается особенно серьезным проступком.

Для предупреждения опасности производственного травматизма каждый работник персонала обязан содержать в хорошем состоянии станки, оборудование, инструменты и вообще всю технику, доверенную ему для выполнения своей работы и для технического ухода за нею.

О любой неполадке необходимо немедленно сообщать вышестоящему начальнику.

Каждый работник обязан использовать любое выделенное ему оборудование по назначению: ему запрещается использовать это оборудование в личных целях.

В случае прекращения действия трудового договора каждое работающее по найму лицо должно перед уходом с предприятия вернуть сырьевые материалы, инструменты, машины и вообще все оборудование и документацию, находящиеся в его распоряжении и принадлежащие предприятию.

В случае, когда текущая работа включает также технический уход и очистку машин и оборудования, работающее по найму лицо обязано выделять для этого необходимое время.

Запрещается оставлять одежду и личные вещи вне раздевалки и мест, предназначенных для их хранения.

Персонал имеет личные шкафы с вешалками и висячими замками, ключи от которых находятся у заинтересованных лиц во время пользования ими. Дирекция может открывать такие шкафы для проверки их состояния и содержимого в присутствии заинтересованных лиц, кроме исключительных случаев, когда это сделать невозможно и когда проверка вызвана необходимостью соблюдения техники безопасности и производственной санитарии.

В целях недопущения опасного положения или его немедленной ликвидации может производиться проверка содержания алкоголя в крови работника, с тем чтобы определить состояние работающего по найму лица и предотвратить возможный риск.

Работающее по найму лицо должно сообщать предпринимателю или его представителю о любой рабочей ситуации, в отношении которой у него есть веская причина полагать, что она создает непосредственную серьезную опасность для его жизни или здоровья. Предприниматель не может требовать от работающего по найму лица возобновления его работы в рабочей ситуации, когда продолжает сохраняться непосредственная серьезная опасность.

Кроме того, запрещается приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, проходить на предприятие или находиться там в нетрезвом состоянии.

О любом телесном повреждении, какой бы степени серьезности оно не было, незамедлительно сообщается руководителю предприятия.


Статья 7


Предупреждение опасности возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний является обязательным на предприятии. Она требует, что в частности, от каждого работника полного соблюдения всех предприятий в области техники безопасности и производственной санитарии.

С этой целью должны строго выполняться общие и специальные предписания по технике безопасности, действующие на предприятии; их невыполнение влечет за собой применение дисциплинарных мер взыскания.

Служебные инструкции содержат предписания всякий раз, когда это необходимо; они дополняют в случае необходимости указанные ниже предписания, применяемые во всех случаях.

Лица наемного труда должны, кроме того, выполнять все специальные предписания, которые дает им руководящий персонал в отношении выполнения ими своей работы, и в частности, предписания по технике безопасности, которые являются специфическими для выполнения данной работы.

Руководящий персонал должен пополнять для подчиненных им лиц информацию с предписаниями по технике безопасности, относящимися к выполняемой ими работе, и контролировать выполнение таких предписаний.

О любом несчастном случае, происшедшем по время работы, работающее по найму лицо должно сообщать в тот же день или не позднее 24-часового срока в условиях, предусмотренных в служебной инструкции.

При приеме на работу лица наемного труда должны сообщать фамилию и адрес лица, которое должно быть извещено при несчастном случае.

В случае производственного травматизма или профессионального заболевания работающее по найму лицо должно по возможности немедленно, и во всяком случае в течение 48 часов после остановки работы, если таковое происходит, передать предпринимателю (или отделу кадров) предназначенный для лица наемного труда листок медицинской или медицинских справок, относящихся к производственному травматизму или профессиональному заболеванию, в том числе в случае рецидива.


Статья 8


Самоходную тележку разрешается использовать работникам персонала, имеющим разрешение на управление и свидетельство об определенном стаже работы в качестве водителя для управления самоходными тележками. Каждому работнику, не имеющему такого разрешения или свидетельства, запрещается использование такого вида транспортного средства. Кроме того, водителям и шоферам предприятия запрещается:

- перевозить на таких транспортных средствах лиц, не работающих на предприятии;

- использовать транспортные средства компании в иных целях, чем те, которые определены предприятием;

- брать для использования транспортное средство компании без предварительного на то разрешения;

- оставлять свое транспортное средство в неопрятном состоянии;

- причинять или получать производственную травму без предупреждения по возвращении на предприятие ответственного лица.


Дисциплина


Статья 9


Весь персонал обязан подчиняться руководству предприятия или его представителю (руководителю отдела, бригадиру и т.д.).

Персонал обязан выполнять указания, которые отдает ему вышестоящий начальник, а также приказы и предписания, которые доводятся до его сведения с помощью служебных инструкций или объявлений. Запрещаются любые действия, могущие нарушить нормальный порядок или дисциплину.

К таким действиям относятся:

- оставление на длительное время своего рабочего места без сообщения об этом начальнику отдела или при получении от него разрешения только при наличии обстоятельств, указанных в статье L.231-8-1 Кодекса законов о труде (уход с работы в рабочей ситуации, представляющей непосредственную серьезную опасность);

- распространение на предприятии изданий, листовок, петиций и вывешивание материалов без соответствующего разрешения;

- привод на предприятие посторонних лиц, выполнение личной работы на рабочем месте, вынос сырьевых материалов, инструментов и потребительских товаров без разрешения заведующего складом;

- использование станков предприятия без разрешения начальника отдела;

- использование телефонных аппаратов для переговоров личного характера (для получения телефонных сообщений и ответа на них) без разрешения начальника отдела;

- просечка талона на контроле за коллегу по работе;

- несоблюдение сроков оплаченных отпусков, установленных руководителем предприятия.

Права, признаваемые за органами, представляющими персонал, осуществляются в соответствии со специальными законоположениями, которыми они регулируются.


Статья 10


В случаях повторного и частного исчезновения материалов, товаров или предметов, принадлежащих предприятию, дирекция предприятия сохраняет за собой право требовать от работников предприятия прохождения у входа на предприятие любой проверки переносимых предметов. Предложение пройти проверку должно делаться в присутствии третьих лиц с тем, чтобы не допускать в дальнейшем любого возражения; во всяком случае проверка должна производиться в условиях, обеспечивающих сохранение конфиденциальности для работающих по найму лиц.

Работающим по найму лицам сообщается об их праве возражать против такой проверки. В случае отказа от прохождения проверки предприятие может прибегнуть к помощи компетентных полицейских служб.


Статья 11


Персонал, занятый на предприятии или работающий на нем в любом качестве, обязан:

- проявлять наибольшее уважение к другим лицам под угрозой применения в противном случае мер взыскания;

- сохранять вне предприятия в полной тайне все промышленные, торговые, финансовые, технические или иные операции, о которых им стало известно при исполнении или в связи с исполнением своих обязанностей, в особенности все, что касается секретов и способов, применяемых в деятельности предприятия и его клиентов.


Статья 12


В случае нарушения настоящих правил, служебных инструкций, которые им предусматриваются, и вообще дисциплины предприятия дирекция может с учетом серьезности проступков или их повторения применять следующие меры взыскания:

- письменное предупреждение;

- временное увольнение;

- перевод на другую должность в дисциплинарном порядке;

- понижение в должности;

- увольнение.

Индивидуальная мера взыскания применяется в зависимости от серьезности совершенного проступка.

До применения дисциплинарного взыскания лицу наемного труда, совершившему проступок, может быть направлено письменное предупреждение, не носящее характера меры взыскания.

Ввиду этого такое предупреждение может быть адресовано лицу, работающему по найму, без предварительной специальной процедуры.


Статья 13


Ни одно дисциплинарное взыскание не может выноситься по прошествии двухмесячного срока со дня, когда предприниматель узнал о проступке, если только в этот срок не было начато уголовное преследование.

В соответствии со статьей L.122-41 Кодекса законов труде любое наложенное дисциплинарное взыскание сопровождается письменным изложением вины, за которую оно было наложено.


Положения, касающиеся права на защиту работающих по найму лиц


Статья 14


Любое предупреждение, которое содержится в деле, может быть в случае необходимости использовано для обоснования более сурового взыскания; временному увольнению, любой иной мере дисциплинарного взыскания, как и любому увольнению за нарушение дисциплины предшествует вызов на беседу работающего по найму лица; в случае такого вызова должна быть указана его причина.

Лица наемного труда может пользоваться помощью со стороны другого лица, работающего по найму на предприятии.

Дисциплинарное взыскание не может налагаться до истечения полного свободного дня и более месяца после дня, назначенного для проведения беседы.

Когда применяется такое взыскание, как увольнение, используется процедура, предусмотренная в статьях L.122-14, L.122-14-1 и L.122-14-2 Кодекса законов о труде.



Типовые правила внутреннего трудового распорядка (Formulaire Lamy Social Dec 1988)


Разработаны юридической фирмой "Lamy" (Париж). Перевод с фран. опубликован в книге А.А.Силина "Производственная дисциплина и Правила трудового распорядка" (М., 1996).


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение