Примерная форма договора на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту


Настоящий договор заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Морской порт [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Порт", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Грузовладелец",в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с другой стороны, полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:


I. Предмет договора


1. Грузовладелец поставляет, а Порт производит работы по перевалке и транспортно-экспедиторской обработке грузов в номенклатуре и объемах, указанных в приложении N 1 к настоящему договору. Количества понимаются +(-) 10% и корректируются в зависимости от подписания договоров.

Выгрузка вагонов, доставивших грузы Грузовладельца в Порт, хранение грузов, погрузка их на суда, а также документальное оформление товаров Грузовладельца на условиях [вписать нужное] производится силами и средствами Порта в соответствии с действующими нормативными актами.

2. Для складирования завозимых грузов Порт выделяет складскую площадь для единовременного хранения. Нормы единовременного хранения указаны в приложении.

3. Грузовладелец обеспечивает подачу судов под вывоз товара в согласованные на каждый месяц сроки.

4. Грузовладелец оплачивает услуги Порта в согласованном настоящим договором порядке.

5. Представителем Грузовладельца в Порту является [вписать нужное], с которым у него имеется договор.


II. Общие условия договора


6. Планирование и информация:

6.1. Завоз груза подтверждается Портом при наличии лицензии на продажу товара в принятом порядке.

6.2. Грузовладелец самостоятельно осуществляет согласование и планирование с МПС подачи вагонов для завоза грузов в Порт в объемах, согласованных с Портом на каждый месяц.

6.3. Ежемесячное количество завозимого в Порт груза должно соответствовать объему вывоза по месячным графикам.

6.4. Завоз и вывоз груза производится в соответствии с месячным планом перевозок.

6.5. Грузовладелец обеспечивает направление Порту (телекс, телеграф) информации об отгрузке груза по железной дороге в течение двух рабочих дней после сдачи грузов железной дороге с указанием даты отгрузки, наименования товара, количества тонн и места назначения.

6.6. Грузовладелец за 10 суток до начала планируемого месяца сообщает Порту график подачи судов под погрузку с указанием наименования судна, даты подачи судна, наименования и количества груза, места назначения. За 2-е суток до начала планируемого месяца Порт на основании сводного месячного графика сообщает грузовладельцу планируемые даты начала и ожидаемого окончания обработки и обслуживания судов. Грузовладелец направляет Порту информацию о фактическом подходе суда за 72, 48 и 24 часа.

6.7. После отхода судна Порт в течение 48 часов направляет Грузовладельцу и по его поручению Грузополучателю информацию об отгрузке груза.


III. Обязанности Порта


7. Порт выгружает груз из вагонов, оформляет документально его прием в соответствии с действующими правилами перевозок. Приемные акты высылаются Грузовладельцу со счетами за погрузочно-разгрузочные работы. Отгрузочные документы (коносаменты) в течение 48 часов с момента их оформления (исключая выходные и праздничные дни) вручаются Портом представителю Грузовладельца или высылаются в его едрес.

8. На погрузку каждого судна Порт совместно с администрацией судна составляет грузовой план, который согласовывается с представителями в порту.

9. Порт производит погрузку грузов на судно в соответствии с поручениями Грузовладельца своими средствами по нормам, указанным в приложении N 1.

10. Порт обеспечивает сохранность груза при его перевалке и хранении, не допуская засорения. В случае засорения товара по вине Порта последний оплачивает Грузовладельцу все расходы, связанные с возвратом товара, и несет полную материальную ответственность в случае претензий покупателей по качеству товара.

При поступлении товара, засоренного посторонними предметами, Порт совместно с представителями железной дороги составляет коммерческий акт и высылает его в адрес Грузовладельца для предъявления претензий. Порт производит зачистку груза, о чем также составляется соответствующий акт. Расходы по зачистке товара оплачиваются Грузовладельцем.

11. Натурная инвентаризация навалочных грузов производится Грузовладельцем и Портом совместно один раз в год по состоянию на [число, месяц, год].

Учет и сверка количеств, принятых и отгруженных Портом, а также остатков навалочных грузов производится один раз в год, в момент проведения инвентаризации по всему поступившему и отгруженному количеству грузов с учетом норм естественной убыли при перевозках морским транспортом, хранения в Порту до отгрузки на экспорт, перевалках и взвешивании в портах отправления и назначения.

12. Порт производит по отдельным соглашениям с Грузовладельцем оформление расчетных документов для расчетов с покупателями за отгруженные из Порта грузы и сдачу этих документов в банк.

13. Порт обеспечивает проставление календарных штемпелей станции на железнодорожных накладных, представленных Грузовладельцем в случае неприбытия вагонов с грузом.

14. Порт оказывает Грузовладельцу другие услуги по отдельным договорам или заявкам за отдельную плату.


IV. Обязанности Грузовладельца


15. Грузовладелец обеспечивает завоз груза в Порт и подачу судов под его вывоз в объемах, согласованных в месячном графике завоза и вывоза груза.

16. Грузовладелец обязан зафрахтовать судно, пригодное под погрузку данного груза и обеспечить направление Порту капитаном судна нотиса о готовности к приему данного груза.

17. Грузовладелец вручает Порту через своего представителя поручение на погрузку судна за 48 часов до подачи судна по графику. Поручение должно содержать условия оформления коносамента и другие необходимые реквизиты, предусмотренные формой. Поручения, не имеющие необходимых реквизитов, к исполнению не принимаются, о чем Порт информирует Грузовладельца через его представителя. При этом ответственность за простой судна несет Грузовладелец.

18. Грузовладелец обеспечивает своевременное декларирование товара в установленном порядке.

19. Грузовладелец выдает Порту необходимую информацию о грузах, в т. ч. требования в договорах к качеству товара, порядок определения окончательного веса груза, своевременно представляет в распоряжение Порта все требуемые транспортные и товаросопроводительные документы.

20. Грузовладелец при необходимости договаривается с [вписать нужное] о проведении анализов по качеству грузов, производстве количественной экспертизы, в т. ч. определению количества груза по осадке судна.

21. Грузовладелец в трехмесячный срок с даты составления высылает Порту все акты, сертификаты и иные документы проверки массы груза в портах выгрузки по каждому судну, по которому производилась проверка массы груза.

22. Грузовладелец дает указание своему представителю в порту производить в поручениях на отгрузку грузов отметку о том, что грузы перевозятся в счет прямого договора.


V. Дополнительные условия


29. Форс-мажорные обстоятельства (ливневые дожди, сильные ветры и другие), влияющие на сохранность навалочных грузов открытого хранения, должны быть подтверждены сертификатами о наступлении таких обстоятельств ТПП РФ.

24. В операциях по обслуживанию груза от имени и по поручению Грузовладельца при заключении и исполнении настоящего договора и других договоров может выступать третье лицо, которое имеет юридически оформленные полномочия Грузовладельца.

За неисполнение или ненадлежащее исполнении обязательств третьим лицом Грузовладелец несет перед Портом ответственность как за свои собственные действия. Привлечение Грузовладельцем для выполнения операций третьих лиц не может изменить условий настоящего договора.

25. В целях укрепления и развития производственных связей Грузовладелец и Порт организуют и проводят в случае необходимости совещания по подведению итогов работы по настоящему договору в согласованные сроки.

26. В случае невывоза груза из Порта в установленные сроки Порт вправе реализовать его в установленном порядке.


VI. Порядок расчетов


27. Плата за переработку договорных объемов грузов, завезенных в Порт в пределах установленных норм единовременного хранения, производится Грузовладельцем Порту в размерах аккордной ставки Прейскуранта [вписать нужное].

28. Счет, платежные требования-поручения за погрузочно-разгрузочные работы предъявляются Портом по прибытии груза. Датой прибытия груза в Порт считается дата карточки учета грузов. Счета за хранение груза предъявляются после отгрузки груза из Порта. Срок хранения исчисляется по дате карточки учета груза и дате отгрузочного коносамента. При хранении груза в Порту более 2-х месяцев счета за хранение могут предъявляться Портом по истечении каждого последующего месяца.

29. Оплата за погрузочно-разгрузочные работы и хранение указанных в приложении N 1 грузов производится по весу, указанному в железнодорожных накладных, если груз принят Портом от железной дороги без перевески; с учетом данных коммерческих актов, если груз принят с перевеской. При этом Порт имеет право применять нормы естественной убыли в случае, если установлена фактическая недостача груза.

30. Расчеты производятся непосредственно между Портом и Грузовладельцем по фактическим расходам согласно калькуляции Порта - за зачистку полувагонов, подачу-уборку вагонов, очистку груза от посторонних предметов.

31. Оплата дополнительных услуг Порта, не оговоренных настоящим договором, регулируется Сводом обычаев Порта.

32. Расчеты производятся по счетам Порта, предъявляемым Грузовладельцу в порядке правил расчетов платежными требованиями-поручениями.


VII. Ответственность сторон


33. Сторона договора, имущественные интересы (деловая репутация) которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

34. Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности).

35. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.


VIII. Порядок разрешения споров


36. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами и др.

37. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны могут передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.


IX. Защита интересов сторон


38. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, последние будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства.


X. Продление срока действия (пролонгация) договора


39. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору сторон договора) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях.


XI. Расторжение договора


40. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон или судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.


XII. Заключительные положения


41. Изменения и дополнения договора будут обязательны для сторон с момента придания им простой письменной формы, проставления подписи полномочных лиц и заверения их печатями сторон настоящего договора.

42. Отсутствие или аннулирование каких-либо приложений или дополнительных соглашений, упомянутых в договоре, прекращает обязательства только в части, касающейся отношений ими регулируемых, и не влечет недействительность всех других обязательств по настоящему договору.

4.3. Отдельные условия договора подлежат пересмотру по требованию одной из сторон, если в силу изменений в законодательстве прежние условия не могут быть соблюдены.


XIII. Действие договора во времени


44. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.

45. Настоящий договор действует в течение [вписать нужное] (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].

46. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.


XIV. Юридические адреса сторон


47. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение]-дневный срок уведомить об этом друг друга.

48. Реквизиты сторон:


Порт

[полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в гор. [вписать нужное]

кор. счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

(Порт)

[число, месяц, год]

М. П.

Грузовладелец

[полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в гор. [вписать нужное]

кор. счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

(Грузовладелец)

[число, месяц, год]

М. П.


К настоящему договору имеется всего [значение] приложений, согласованных (и подписанных) сторонами его (см. по тексту договора), в т. ч. документы о полномочиях представителей сторон, подписавших данный договор (см. ниже).


Приложение 1
к договору
от
[число, месяц, год]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Порта на заключение (подписание) данного договора (лучше подлинники к каждому экземпляру договора!)


Приложение 2
к договору
от
[число, месяц, год]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Грузовладельца на заключение (подписание) данного договора (лучше подлинники к каждому экземпляру договора!)



Примерная форма договора на транспортно-экспедиторское обслуживание в морском порту


Разработана: Компания "Гарант", август, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение