Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 1 июля 2009 г. N 105 "Об утверждении Технологии рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве"

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 1 июля 2009 г. N 105
"Об утверждении Технологии рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве"


Во исполнение пункта 7 Плана-графика внедрения Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Роспатента от 08.04.2009 N 54, приказываю:

1. Утвердить Технологию рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве (далее - Технология) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Управлению по контролю и надзору в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (Добрынин О.В.) и ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) обеспечить выполнение работ, связанных с рассмотрением заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве, согласно Технологии, утвержденной настоящим приказом.

3. Признать утратившими силу:

- приказ Роспатента от 26.01.2007 N 9 "Об утверждении Технологии рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении права на открытую лицензию и ходатайства об его отзыве";

- приказ Роспатента от 15.10.2007 N 94 "О внесении изменений в технологию рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении права на открытую лицензию и ходатайства об его отзыве".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

Б.П. Симонов


Приложение
к приказу Федеральной службы
по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам
от 1 июля 2009 г. N 105


Технология
рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве


Перечень сокращений


Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Управление - Управление по контролю и надзору в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Роспатента.

Институт - Федеральное государственное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам".

Кодекс - Гражданский кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 1996, N 5, ст. 410; 2001, N 49, ст. 4552; 2006, N 52 (часть 1), ст. 5496).

Административный регламент - Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации, утвержденный приказом Минобрнауки России от 29.10.2008 N 321, зарегистрированным Минюстом России 05.03.2009, рег. N 13482.

Госреестр - Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации, Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации.

Бюллетень - официальный бюллетень Роспатента "Изобретения. Полезные модели", официальный бюллетень Роспатента "Промышленные образцы".

Заявление - заявление патентообладателя о возможности предоставления любому лицу открытой лицензии.

Ходатайство - ходатайство патентообладателя об отзыве заявления об открытой лицензии.

ВК - входящая корреспонденция, относящаяся к заявлению или ходатайству.

ИК - исходящая корреспонденция, относящаяся к заявлению или ходатайству.

ПД - документ, подтверждающий уплату пошлины.

Приложение - приложение к патенту на изобретение, полезную модель, промышленный образец, касающееся предоставления открытой лицензии или отзыва заявления о предоставлении открытой лицензии.


1. Общие положения


Настоящая Технология рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве (далее - Технология) регламентирует взаимодействие структурных подразделений Роспатента и Института при выполнении работ, связанных с поступлением от патентообладателя Заявления о предоставлении любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии) или Ходатайства об отзыве такого заявления (ст. 1368 Кодекса; подпункты 4.1, 7.1, 9.11 Административного регламента).


2. Работы, выполняемые подразделениями Института


2.1. Действия отдела 17 Института

2.1.1. Принимает, регистрирует ВК и передает ее в отдел 43 Института.

2.1.2. Принимает из отдела 43 Института ИК и направляет ее патентообладателю.

2.2. Действия отдела 43 Института

2.2.1. Получает из отдела 17 Института ВК согласно подпункту 2.1.1 Технологии.

2.2.2. В десятидневный срок с даты поступления Заявления (Ходатайства) осуществляет формальную проверку представленных документов на отсутствие оснований для отказа в принятии Заявления (Ходатайства). Если Заявление (Ходатайство) не принимается к рассмотрению, подготавливает уведомление об отказе в принятии Заявления (Ходатайства) к рассмотрению с указанием причин отказа.

2.2.3. Передает экземпляр уведомления, подготовленного согласно подпункту 2.2.2 Технологии, вместе со всеми представленными документами, кроме Заявления (Ходатайства), в отдел 17 Института для отправки лицу, подавшему Заявление (Ходатайство).

2.2.4. Проверяет соответствие всех поступивших документов требованиям, установленным Кодексом и Административным регламентом, соответствие оформления ПД установленным требованиям, соответствие уплаченной пошлины установленному размеру и готовит соответствующую ИК.

Проверка документов и подготовка ИК осуществляется в сроки, установленные Административным регламентом (в двухмесячный срок со дня поступления Заявления (Ходатайства).

2.2.5. Подготавливает ИК, на которой не требуется простановка факсимиле подписи Руководителя Роспатента, в том числе запросы, и передает ее в отдел 17 Института для отправки патентообладателю.

2.2.6. Подготавливает уведомления о регистрации открытой лицензии (Ходатайства).

2.2.7. Подготавливает и визирует вторые экземпляры, предназначенные для хранения в отделе, уведомлений об отказе в регистрации открытой лицензии (Ходатайства) с указанием причины отказа.

2.2.8. В срок не позднее десяти рабочих дней до истечения установленного двухмесячного срока рассмотрения Заявления (Ходатайства) передает в Управление по реестру ВК и подготовленное согласно подпункту 2.2.7 Технологии уведомление об отказе в регистрации открытой лицензии (Ходатайства).

2.2.9. Получает из Управления по реестру документы, переданные согласно подпункту 2.2.8 настоящей Технологии, в установленный пунктом 3.2 настоящей Технологии срок.

2.2.10. Вносит в соответствующий Госреестр сведения об открытой лицензии (Ходатайстве).

2.2.11. Передает в отделение 6 Института сведения об открытой лицензии (Ходатайстве).

2.2.12. Получает из отделения 6 Института Приложения, подготовленные согласно подпункту 2.3.2 настоящей Технологии.

2.2.13. Оформляет комплекты ИК с уведомлениями о регистрации открытой лицензии (Ходатайства) либо об отказе в такой регистрации и передает их в отдел 17 Института для отправки патентообладателю в предусмотренный пунктом 2.2.4 настоящей Технологии срок.

В случае регистрации открытой лицензии (Ходатайства) в комплект ИК входят Приложения.

2.2.14. Обеспечивает хранение ВК, вторых экземпляров ИК, а также других документов по Заявлениям (Ходатайствам).

2.2.15. По Заявлениям (Ходатайствам), по которым при реализации Роспатентом функций по контролю и надзору за рассмотрением Заявлений (Ходатайств) Управлением дано Институту какое-либо поручение либо запрошена информация, выполняет поручение и в обязательном порядке повторно передает в Управление с отдельным реестром с отметкой "повторно" исправленную ИК или запрашиваемую информацию с приложением соответствующих документов.

2.3. Действия отделения 6 Института

2.3.1. Получает из отдела 43 Института согласно подпункту 2.2.11 настоящей Технологии сведения о зарегистрированных открытых лицензиях (Ходатайствах).

2.3.2. В течение трех рабочих дней с даты получения сведений по подпункту 2.3.1 настоящей Технологии распечатывает Приложения и незамедлительно передает их в отдел 43 Института.

2.3.3. Публикует необходимые сведения о регистрации открытой лицензии (Ходатайства) в разделе "Извещения" соответствующих Бюллетеней.


3. Действия Управления


3.1. Получает по реестру документы, передаваемые отделом 43 Института в соответствии с подпунктом 2.2.8 настоящей Технологии.

3.2. В течение двух рабочих дней с момента получения документов по подпункту 3.1 настоящей Технологии:

3.2.1. Осуществляет в установленном порядке контрольно-надзорные процедуры в отношении переданных документов;

3.2.2. Если в результате контрольно-надзорных процедур выявлены ошибки и недоработки отдела 43 Института, возвращает отделу 43 Института документы, полученные согласно подпункту 3.1 настоящей Технологии, и поручение об устранении выявленных ошибок и недоработок;

3.2.3. Передает по реестру документы в отдел 43 Института.

3.3. При поступлении в Роспатент материалов, касающихся Заявления (Ходатайства), незамедлительно передает их в Институт в установленном порядке.


Утверждена технология рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве.

Регламентировано взаимодействие структурных подразделений Роспатента и Федерального института промышленной собственности.

Указано, какие действия совершает каждый отдел Института и управления.

Прежняя технология утратила силу.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 1 июля 2009 г. N 105 "Об утверждении Технологии рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении открытой лицензии и ходатайства об его отзыве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.