Примерная форма инструкции по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Утверждено:

Постановлением

Профсоюзного комитета

от [число, месяц, год]

Протокол N [вписать нужное]

Утверждаю

Главный инженер

завода [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Пересмотрено

Начальник ООТиТБ

Подпись [вписать нужное]

Дата [число, месяц, год]


Инструкция
по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений


1. Общие требования безопасности


1.1. Каждый поступающий работать на завод обязан получить вводный инструктаж по технике безопасности в отделе охраны труда и техники безопасности и на рабочем месте у соответствующих руководителей, один раз в квартал - повторный инструктаж.

1.2. Совмещая какую-либо другую работу со своей основной работой, нужно дополнительно изучить и выполнять инструкцию по охране труда для совмещаемой работы.

1.3. Необходимо выполнять только ту работу, которая поручена администрацией и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны. В сомнительных случаях - обратиться к администрации за разъяснением.

1.4. Опасностью в механообрабатывающих цехах являются: образующаяся и отлетающая стружка, вращающиеся части оборудования, возможность вылета деталей во время их обработки, транспортировки грузов на кранах.

1.5. При несчастном случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью в здравпункт завода и сообщить об этом администрации цеха (отдела).

1.6. Соблюдение требований по охране труда, техники безопасности и производственной санитарии является обязанностью рабочих и служащих, предусмотренных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Приведите в порядок рабочую одежду: застегните или обхватите широкой резинкой рукава у кистей рук, заправьте одежду так, чтобы не было развивающихся концов. Уберите волосы под плотно облегающий головной убор.

2.2. Осмотрите место уборки производственных (служебных) помещений. Проверьте наличие и исправность инвентаря и приспособлений для удаления отходов и мусора, для чистки и дезинфицирования раковин, унитазов, душевых, гардеробных и других мест общественного пользования.

2.3. Перед началом любой работы и при ее выполнении будьте внимательны и осмотрительны, чтобы не создавать опасных условий для себя и других.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Постоянно следите за чистотой производственных (служебных) помещений, коридоров, лестниц и общественных туалетов.

3.2. Не оставляйте мусор и отходы производства в проходах, углах и темных местах. Мусор и отходы производства должны собираться в специальные ящики в отведенных для них местах. Сжигание мусора на территории завода запрещается.

3.3. Уборку в непосредственной близости от станков и механизмов производите только в перерывах, когда они не работают.

3.4. При уборке металлической стружки от станков пользуйтесь специальным крючком и работайте в рукавицах. При перетаскивании сливной стружки по полу крючком следите, чтобы стружкой не поранить себя или рядом находящихся людей.

3.5. Не допускайте, чтобы острые концы отходов производства свешивались за края совка, ведра, носилок или кузова тележки.

3.6. Не сметайте мусор и отходы в люки, проемы, каналы, колодцы.

3.7. Не отвлекайте внимание других лиц, работающих на механизмах, не мешайте им.

3.8. Запрещается пользоваться сжатым воздухом для сдувания мусора или очистки одежды.

3.9. Будьте осторожны с газовыми и воздушными шлангами, помните, что они находятся под давлением и случайное разъединение их опасно.

3.10. Не прикасайтесь к электрооборудованию, арматуре общего освещения и электропроводкам. Не открывайте дверей электрошкафов.

3.11. Не смотрите на проводимую поблизости электросварку, так как это опасно для глаз.

3.12. Не облокачивайтесь на станок, транспортер, вентилятор и другое оборудование.

3.13. Не находитесь под грузом, поднимаемым и перемещаемым любым грузоподъемным механизмом.

3.14. Не допускайте попадание масла на кислородные баллоны и не прикасайтесь к ним замасленными руками во избежание взрыва.

3.15. Пролитое в помещениях масло посыпать песком или опилками и убрать в отведенное место.

3.16. Не сливайте в канализацию отработанные цианистые растворы; до слива их следует обезвредить хлорной известью. При работе надеть резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук и очки защитного типа.

3.17. При попадании кислоты на кожу или в глаза, прежде чем обратиться в медпункт, немедленно тщательно промыть то место, куда попала кислота, чистой водой, а затем 1%-ным раствором очищенной соды.

3.18. Пролитую кислоту нейтрализуйте известковым раствором, затем место посыпать песком и осторожно убрать лопатой и метлой.

3.19. На гальваническом участке не подметайте сухой пол, а мойте его, применяя древесные опилки, смоченные в 1%-ном растворе железного купороса.

3.20. Не вытирайте руки использованным обтирочным материалом, так как можете поранить их игольчатыми опилками и стружкой, попадающими в смазочные масла.

3.21. В литейных цехах и участках уборка должна производиться беспыльным способом. В случае применения воды для удаления пыли со стен, окон, металлоконструкций, электрические устройства на время уборки должны быть отключены и укрыты.

3.22. При мытье стекол окон используйте устойчивые предметы или специальные лестницы.

3.23. При производстве работ с приставных лестниц стоять на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее метра от верхнего края лестницы. Применение лестниц, сбитых на гвоздях, без врезки перекладин в тетивы - запрещено. Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры против скольжения в виде острых металлических шипов или резиновых наконечников.

3.24. Работа на приставных лестницах длиной более 3-х метров должна производиться под наблюдением другого рабочего.

3.25. Не берите горячую воду из системы отопления.

3.26. При уборке туалетов, душевых, гардеробных применяйте дезинфицирующие вещества. Работу производите в резиновых перчатках.

3.27. После уборки бытовых и служебных помещений закройте кран водопровода, выключите свет и радио.

3.28. При внезапном выключении электрического света не передвигайтесь в тесных помещениях пока не будет включен свет.

3.29. О всех замеченных недостатках и неисправностях немедленно доложите администрации, и без разрешения к работе не приступать.


4. Требования безопасности по окончании работы


4.1. По окончании работы проверьте чистоту проходов, помещений и маршевых лестниц.

4.2. Соберите свой рабочий инвентарь и сложите его в специально предназначенное место.

4.3. Вымойте руки и лицо теплой водой с мылом.


Разработал:

Инженер ООТиТБ [вписать нужное] [вписать нужное]


Согласовано:

Начальник ООТиТБ [вписать нужное] [вписать нужное]



Примерная форма инструкции по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.