Примерная форма инструкции по охране труда при работе с ручным пневматическим инструментом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Утверждено:

Постановлением

Профсоюзного комитета

от [число, месяц, год]

Протокол N [вписать нужное]

Утверждаю

Главный инженер

завода [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Пересмотрено

Начальник ООТиТБ

Подпись [вписать нужное]

Дата [число, месяц, год]


Инструкция
по охране труда при работе с ручным пневматическим инструментом


1. Общие требования безопасности


1.1. Пневматический инструмент применяется слесарями, обрубщиками, сверловщиками, монтажниками и другими при сверлении, завертывании гаек, рубки, зачистки и других производственных процессах. Поэтому все, работающие с пневматическим инструментом, должны знать и строго соблюдать правила безопасного производства работ.

1.2. К работе с пневмоинструментом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, аттестованные по правилам работы, прошедшие инструктаж по технике безопасности и усвоившие безопасные приемы в работе.

1.3. Машины ручные пневматические должны удовлетворять ГОСТ 12.2.010-75 "Машины ручные пневматические" и должны быть снабжены паспортом и формуляром по ГОСТ 2.601-68, в котором указывают: дату выпуска, вибрационные характеристики, полученные в результате испытания по ГОСТ 16519-70.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 29 февраля 1996 г. N 130 ГОСТ 2.601-68 отменен с 1 июля 1996 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 2.601-95 для применения в РФ

1.4. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции несут ответственность согласно Правилам внутреннего трудового распорядка завода и соответствующих законоположений.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Надеть и привести в порядок рабочую одежду.

2.2. При работе:

2.2.1. С вращающимся инструментом (ключом гайковерта, сверление буром, абразивом и т.д.) не допускать свисающих концов одежды, застегнуть обшлага рукавов;

2.2.2. Подготовить защитные очки с безосколочными стеклами и антивибрационные рукавицы;

2.2.3. При работе на высоте подготовить предохранительный пояс;

2.2.4. Внутри каких-либо сосудов (котлов, цистерн) при их обработке надевать противошумные наушники.

2.3. Осмотреть рабочее место, убрать мешающие работе предметы.

2.4. Убедиться в достаточном освещении рабочих мест. Если необходимо пользоваться переносной лампой, проверить ее исправность.

2.5. Проверить и убедиться в том, что: воздушные резиновые шланги без повреждений, надежно закреплены на штуцерах, штуцера имеют исправные грани и резьбу, обеспечивающие прочные и плотные присоединения шланга к пневмоинструменту и воздушной магистрали.

2.6. Вставной инструмент (сверла, отвертки, ключи, зенкера и т.п.) правильно заточены и не имеют дефектов, а хвостовики этих инструментов ровные, без скосов, трещин и других повреждений, плотно пригнаны и правильно отцентрированы. Хвостовик вставленного инструмента ударного действия (зубила, обжимки и т.п.) имеет четкие грани и входит в буксу молотка.

2.7. Пневмоинструмент должен быть смазан, корпус его без трещин и других повреждений, клапан включения инструмента легко и быстро открывается и закрывается, конус шпинделя сверлильной машины надежно огражден защитным кожухом.

2.8. Работа шлифовальным кругом с большим диаметром, чем предусмотрено паспортом на шлифовальную машину, запрещается.

2.9. При работе с ударным и рубящим инструментом пользоваться противошумными наушниками или закрывать уши специальными заглушками.

2.10. При работе шлифовальной машиной в течение смены более 96 минут следует применять индивидуальные средства шумозащиты - наушники.

2.11. Пневмозубило-молоток имеет устройство, исключающее обратный вылет инструмента.

2.12. Шланг к вневмоинструменту должен присоединяться при помощи ниппелей или штуцеров или хомутов.

2.13. На воздухопроводе или гибком шланге на расстоянии не более 3 метров от рабочего места должно быть расположено запорное устройство или устройство для дистанционного управления запорным краном.

2.14. Присоединять или отсоединять пневмоинструмент можно только после выключения подачи воздуха из воздуховода.

2.15. Перед пуском ручной шлифовальной машины проверить надежность присоединения шланга к воздуховоду, отсутствие повреждений в шланге и выпускном вентиле, надежность крепления абразивного круга.

2.16. Проверить исправность действия ручной шлифовальной машины работой вхолостую при нормальном давлении воздуха.

2.17. Требования к кругам для ручных шлифовальных машин:

2.17.1. Круги должны изготовляться из нормального электрокорунда марок 14А, 13А, черного карбида кремния марок 55С, 54С, 53С зернистостью 125...50.

2.17.2. Раковины на рабочей поверхности круга не должны быть более 3 мм по диаметру и глубине.

2.17.3. Количество повреждений кромок не должно быть более двух и они не должны превышать:

- по высоте круга - 1/20 высоты круга;

- по длине окружности круга - 1/20 длины окружности круга.

2.17.4. При транспортировании и хранении круги должны быть предохранены от попадания атмосферных осадков.

2.17.5. Все круги должны быть испытаны на механическую прочность.

2.17.6. Перед испытанием круги на керамической связке должны быть испытаны и проверены на отсутствие трещин простукиванием их в подвешенном состоянии деревянным молоточком. Круги без трещин должны издавать чистый звук.

2.17.7. Срок хранения кругов не должен превышать шесть месяцев. При хранении свыше указанного срока круги могут быть использованы в производстве только после испытания их на механическую прочность.

2.18. Требования к установке кругов на ручную шлифовальную машину:

2.18.1. Устанавливать круг на машину должны рабочие, сдавшие экзамен по пользованию шлифовальной машиной.

2.18.2. Применять круги без отметки об испытании не допускается.

2.18.3. Между кругом и фланцами должны быть установлены эластичные прокладки из картона (толщина 0,5 ... 1,0 мм). Круг должен быть защищен надежным предохранительным кожухом, крепко прикрепленным к корпусу машины.

2.18.4. Перед началом работы круг, установленный на машину, должен быть подвергнут кратковременному вращению вхолостую при рабочей скорости не менее двух минут.

2.19. При обнаружении неисправностей пневмоинструмента, шланга, вставного инструмента заявить об этом мастеру. Работать неисправным пневмоинструментом, а также самому разбирать, регулировать и ремонтировать его запрещается.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. Перед присоединением шланга к инструменту спустить конденсат из воздушной магистрали. Кратковременным незначительным давлением продуть шланг сжатым воздухом, предварительно присоединив его к сети. Струю воздуха направлять только вверх. Присоединяя шланг к воздушной магистрали, убедиться в надежности закрепления его на штуцере.

3.2. Со шлангом обращаться аккуратно, не допускать его перегибов, запутывания. Размещать его так, чтобы была возможность исключить наезд на него транспорта и прохода по нему рабочих.

3.3. Подключение шланга к сети и к инструменту, а также его отсоединения производить только при полном закрытии вентиля магистрали.

3.4. Следить, чтобы не было утечки воздуха в местах присоединения шланга.

3.5. При прекращении подачи воздуха или перерывах на работе, даже на короткое время, перекрыть вентиль на воздушной магистрали.

3.6. При обрыве шланга, проверке или замене вставного рабочего инструмента перекрыть вентиль на магистрали. Прекращать подачу сжатого воздуха путем переламывания шланга запрещается.

3.7. Не бросать пневмоинструмент, не подвергать его ударам, предохранять от загрязнения, не оставлять без присмотра и систематически смазывать его маслом.

3.8. При переноске пневмоинструмента держать его за рукоятку корпуса, а шланг - свернутым в кольцо. Не переносить его, удерживая за шланг или за вставной инструмент.

3.9. Рабочее включение воздуха производить только после установки ударного инструмента в рабочее положение. Нажим инструмента осуществлять плавным постепенным усилием.

3.10. Применять вставной инструмент с хвостовиком, соответствующим размерам втулки ствола. Применение подкладок или наличие люфта во втулке не допускается.

3.11. При работе пневмомолотком держать его за корпус (ствол). Не держать молоток за вставной инструмент. Следить за тем, чтобы молотки были снабжены приспособлением, не допускающим вылета бойка.

3.12. При работе пневмоинструментом, на котором возможно отлетание твердых частиц металла, пользоваться очками или маской с безосколочными стеклами и устанавливать переносные щиты, чтобы рядом работающие или проходящие люди не получали травмы.

3.13. При работе тяжелым пневмоинструментом подвешивать его на пружинном балансире или специальной подвеске.

3.14. Обрабатываемые изделия устанавливать устойчиво на рабочих столах и других приспособлениях, способом, предусмотренным техпроцессом и исключающим какие-либо их смещения во время работы. Обрубать, сверлить, затачивать изделия, находящиеся в свободном состоянии, или удерживать их руками запрещается.

3.15. При выходе сверла из просверленной детали не нажимать на машину.

3.16. Выбивать вставной инструмент из сверлильной машины специальным клином в горизонтальном ее положении в сторону, безопасную для себя и окружающих.

3.17. Помнить, что работа в рукавицах со сверлильными и другими вращающими инструментами запрещена.

3.18. При пуске держать шлифовальную машину в руках на весу и абразивным кругом вниз.

3.19. При вращении шлифовальной машины необходимо следить, чтобы абразивный круг не касался обрабатываемой детали, пока не будет достигнута нормальная скорость вращения круга.

3.20. Следить за исправным действием шлифовальной машины и исправностью шлангов.

3.21. Не допускать падения шлифовальной машины, так как при сильных ударах возможна поломка абразивного круга, поломка деталей и искривление шпинделя.

3.22. При коротких перерывах в работе выключать шлифовальную машину и укладывать ее так, чтобы не могло произойти произвольного включения.

3.23. Запрещается:

3.23.1. Переходить с одного участка на другой с работающей шлифовальной машиной.

3.23.2. Работа шлифовальной машины на холостом ходу.

3.23.3. Работа со снятым кожухом с абразивного круга.

3.23.4. Работа шлифовальной машины на приподнятом краном грузе или под грузом.

3.24. Не держать руки вблизи вращающегося инструмента.

3.25. Работать пневмоинструментом с приставных переносных лестниц и стремянок запрещается.

3.26. При работе с зачистным инструментом запрещается:

3.26.1. Пользоваться погнутыми оправками, шпинделями и шпильками, а также забитыми шайбами.

3.26.2. Крепить абразивный инструмент без картонных прокладок.

3.26.3. Закреплять абразивы, зажимая машину в слесарные тиски.

3.26.4. Превышать окружную скорость абразивов: для шлифовальных кругов на керамической связке - свыше 30 м/сек, для шлифовальных кругов на бакелитовой связке - не более 40 м/сек, для шлифовальных дисков на бакелитовой и вулканитовой связках - свыше 50 м/сек, для шлифовальных головок, наклеенных на металлические шпильки на керамической и бакелитовой связках - свыше 25 м/сек.

3.27. Шлифовальными головками до 30 мм, наклеенными на металлические шпильки, разрешается работать без защитных кожухов на машинах, но при наличии защитных щитков у рабочего места и очков у работающего.

3.28. Шлифовальные головки, наклеенные на металлические шпильки, не должны иметь по периферии биение более 0,3 мм.

3.29. Абразивы на рабочем месте должны храниться в специальном ящике с насверленными отверстиями для шлифовальных головок.

3.30. Абразивный инструмент шлифовальных машин должен быть подготовлен к работе по ГОСТ 12.3.028-82 с учетом требований, приведенных в паспорте машин.


4. Требования безопасности по окончании работы


4.1. Закрыть вентиль на воздушной магистрали, вынуть рабочий инструмент из пневмоинструмента и отсоединить шланг от сети и инструмента.

4.2. Тщательно протереть и смазать пневматический и рабочий инструмент маслом.

4.3. Свернуть шланг в аккуратные кольца.

4.4. Привести в порядок рабочее место.

4.5. Сдать пневмоинструмент и шланг в кладовую или убрать их в отведенное для хранения место.

4.6. При неудовлетворительной работе или поломке пневмоинструмента поставить в известность мастера о всех недостатках, обнаруженных во время работы.


Разработал:

Начальник технологического бюро инструментального отдела [вписать нужное] [вписать нужное]


Согласовано:

Начальник инструментального отдела [вписать нужное] [вписать нужное]

Начальник ООТиТБ [вписать нужное] [вписать нужное]



Примерная форма инструкции по охране труда при работе с ручным пневматическим инструментом


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.