Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 ноября 2009 г. N 01/16860-9-32 "О пенсионном обеспечении федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 ноября 2009 г. N 01/16860-9-32
"О пенсионном обеспечении федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора"


В связи с поступающими многочисленными запросами по порядку оформления, условиям назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба) разъясняем.

Федеральный служащий вправе обращаться за пенсией за выслугу лет в любое время после возникновения права на нее и назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности) без ограничения каким-либо сроком путем подачи соответствующего заявления в кадровую службу территориального органа Федеральной службы по месту прохождения федеральной государственной гражданской службы.

Право на оформление пенсии за выслугу лет имеют федеральные государственные гражданские служащие при наличии следующих условий:

- стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет;

- назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции от 30.06.2009). При оформлении пенсии за выслугу лет назначение ранее трудовой пенсии по старости (инвалидности) является обязательным.

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору. Например, в случае, если федеральный государственный гражданский служащий получает пенсию МВД России, то прежде чем оформить пенсию за выслугу лет ему необходимо перейти на пенсию по старости, т.е. выбрать какой из видов пенсии для него более приемлем: пенсия МВД России либо пенсия по старости с доплатой пенсии за выслугу лет.

- замещения должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 месяцев;

- наличия причины увольнения, дающей право на назначения пенсии за выслугу лет. Федеральным законом от 18.07.2009 N 187-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении" и статью 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" существенно расширены основания увольнения, дающие право на назначение пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим.

Федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 3, 6 - 9 части 1 статьи 33, пунктом 1 части 1 статьи 37, пунктами 2 - 4 части 1 и пунктами 2 - 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Однако при увольнении по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 (за исключением случаев истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий "руководитель" или "помощник (советник)"), 3 и 7 части 1 статьи 33, подпунктом б пункта 1 части 1 статьи 37 и пунктом 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев.

При увольнении по основаниям, предусмотренным пунктами 2 (в случае истечения срока действия срочного служебного контракта в связи с истечением установленного срока полномочий федерального государственного гражданского служащего, замещавшего должность федеральной государственной гражданской службы категорий "руководитель" или "помощник (советник)"), 6, 8 и 9 части 1 статьи 33, подпунктом а пункта 1 части 1 статьи 37, пунктами 2-4 части 1 и пунктами 2 и 3 части 2 статьи 39 Федерального закона от 24.07.2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее одного полного месяца, при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12 полных месяцев. Следует иметь ввиду, что при подсчете суммарной продолжительности замещения таких должностей в расчет не принимаются периоды службы, которые включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2002 N 1413 "Об утверждении перечня должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих" (в редакции от 06.08.2005). В указанных случаях учитывается только замещение должностей федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев. При этом началом прохождения федеральной государственной гражданской службы считается дата назначения на должность, предусмотренную Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2005 N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" (в редакции от 01.09.2009).

Федеральным законом от 18.07.2009 N 187-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении" и статью 39 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установлено, что размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного федеральному государственному гражданскому служащему в соответствующем периоде либо сохраненного в соответствующем периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанное необходимо учитывать при оформлении кадровыми службами территориальных органов Федеральной службы справки о размере среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего, форма которой предусмотрена приложением N 2 к Правилам обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих, ее назначения и выплаты, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.06.2003 N 44 (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 19.02.2008 N 76н) (далее - Правила обращения за пенсией за выслугу лет). Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 N 818 утверждены Правила определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим (далее - Правила определения среднемесячного заработка).

Указанными правилами определен порядок расчета среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет. Правилами определения среднемесячного заработка предусмотрено, что расчет среднемесячного заработка производится по выбору федерального государственного гражданского служащего за последние 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы. При этом из расчетного периода исключаются время нахождения федерального государственного гражданского служащего в отпусках без сохранения денежного содержания, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также период временной нетрудоспособности. Начисленные за это время суммы соответствующих пособий не учитываются.

Пенсия независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился с соответствующим заявлением.

Обращаем внимание, что случаи отсутствия в заявлении о назначении пенсии за выслугу лет даты регистрации недопустимы, влекут возврат документов на оформление пенсии за выслугу лет и увеличивают сроки оформления пенсии, что в свою очередь, нарушает права граждан на получение пенсии за выслугу лет в установленные сроки.

В связи с тем, что участились случаи нарушения установленного Правилами обращения за пенсией за выслугу лет порядка предоставления необходимых документов обращаем внимание на следующее.

При подготовке и удостоверении копии трудовой книжки следует ставить дату удостоверения копии. При этом необходимо удостоверять каждую страницу копии документа либо на последней странице копии документа, предварительно прошив ее и скрепив печатью. Копия трудовой книжки предоставляется полностью, т.е. с учетом всех страниц, независимо от их заполнения.

В соответствии с пунктом 10 Правил обращения за пенсией за выслугу лет к представлению о назначении пенсии, в том числе, прилагается копия паспорта. Следует иметь в виду, что также необходимо предоставлять копию документа полностью, т.е. копии всех страниц, а не только первого листа и листа с датой регистрации. В случаях, если адрес регистрации, указанный в паспорте, отличается от адреса, указанного в заявлении федерального государственного гражданского служащего об оформлении пенсии за выслугу лет, необходимо в этом же заявлении указывать адрес, по которому будет осуществляться выплата пенсии.

При подаче заявлений федеральными государственными гражданскими служащими о включении в стаж государственной службы иных периодов службы (работы), а именно периодов работы в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органах, образованных в соответствии с конституциями (уставами) субъектов, а также в упраздненных государственных учреждениях (п. 8 Порядка подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2004 N 312), необходимо представлять заверенные в установленном порядке копии соответствующих законов, нормативных правовых актов, положений (уставов), подтверждающие образование, организационно-правовой статус и выполняемые функции организаций, работа в которых заявляется на включение в стаж государственной службы.

При подаче заявлений о зачете иных периодов в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет необходимо подтверждать документально и подробно указывать, какие именно функции или должностные обязанности, выполняемые ранее были необходимы для исполнения обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы в соответствии с должностным регламентом.

В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития России от 04.09.2009 N 1466-19, Пенсионного фонда Российской Федерации от 02.11.2009 N 06-517 в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет включаются периоды работы в республиканских (республик в составе РСФСР), краевых, областных, Московском и Ленинградском городских, бассейновых на водном транспорте центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора с 1 июля 1991 года до 5 июня 1994 года (2 года 11 месяцев 5 дней).

Обращение о перерасчете пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.

Перерасчет уже назначенной пенсии в связи с включением вышеназванного периода в стаж государственной гражданской службы может осуществляться на основании письменного обращения пенсионера, зарегистрированного кадровой службой территориального органа Федеральной службы в установленном порядке и представления соответствующих документов (заявление, справка о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет, заверенная копия трудовой книжки, копия приказа об увольнении).

На основании изложенного, просим более качественно, своевременно и обоснованно представлять документы для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим, а также оформлять ходатайства о включении в стаж государственной службы иных периодов службы (работы). Документы, оформленные в нарушение установленных требований, будут возвращены.


Руководитель

Г.Г. Онищенко


Даны разъяснения по порядку оформления и условиям назначения пенсий за выслугу лет федеральным госслужащим Роспотребнадзора.

Служащие могут обращаться за пенсией при условии, что им уже назначена трудовая пенсия по старости (инвалидности). При этом стаж госслужбы должен составлять не менее 15 лет, период замещения должности федеральной госслужбы - не менее 12 месяцев. Кроме того, пенсия за выслугу лет назначается при условии наличия соответствующей причины увольнения.

Для получения пенсии необходимо подать заявление в кадровую службу территориального органа Роспотребнадзора по месту работы. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия, не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) госслужащего. Указанное ограничение должно учитываться при оформлении кадровыми службами соответствующей справки.

Пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором подано соответствующее заявление. Отсутствие в заявлении о назначении пенсии даты регистрации недопустимо.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 ноября 2009 г. N 01/16860-9-32 "О пенсионном обеспечении федеральных государственных гражданских служащих Роспотребнадзора"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.