Примерная форма учредительного договора о создании ассоциации (союза) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ


Учредительный договор
о создании ассоциации (союза)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия],

[наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия],

[наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия],

[наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия],

[наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемые в дальнейшем "Учредители", руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Учредители обязуются создать на добровольных началах в Российской Федерации, в [наименование населенного пункта], некоммерческую корпоративную организацию [наименование], именуемую далее по тексту "Ассоциация (союз)", с целью координации деятельности, представления и защиты общих интересов ее членов.

1.2. Наименование Ассоциации (союза) на русском языке:

Полное наименование: [наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов "ассоциация" или "союз"].

Сокращенное наименование: [вписать нужное].

1.3. Местонахождение Ассоциации (союза): [указать точный адрес].

1.4. Ассоциация (союз) считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке.

1.5. Предметом деятельности Ассоциации(союза) является [вписать нужное].

1.6. Основной целью деятельности Ассоциации (союза) является [вписать нужное].


2. Порядок совместной деятельности по созданию ассоциации


2.1. Создание Ассоциации (союза) осуществляется по решению Учредителей Ассоциации (союза).

2.2. Учредители Ассоциации (союза) проводят собрание, на котором принимают решение об учреждении Ассоциации (союза), утверждают Устав Ассоциации (союза), определяют местонахождение Ассоциации (союза), определяют состав правления Ассоциации (союза), ревизора Ассоциации (союза), президента Ассоциации (союза), о видах и размерах обязательных регулярных и единовременных взносов от членов Ассоциации (союза) и иные решения.

2.3. Устав Ассоциации (союза) является основным правовым актом, определяющим порядок организации ее деятельности, права и обязанности ее членов, порядок управления Ассоциацией (союзом), порядок реорганизации и ликвидации Ассоциации (союза).

ГАРАНТ:

См. примерную форму Устава Ассоциации

2.4. Обязанности по государственной регистрации Ассоциации (союза) осуществляет [вписать нужное].


3. Членство в ассоциации


3.1. Членами Ассоциации (союза) могут быть юридические лица и (или) граждане [принадлежность к какой-либо сфере деятельности].

3.2. Члены Ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права.

3.3. Ассоциация (союз) открыта для вступления в нее новых членов.

С согласия членов Ассоциации (союза) в нее может войти новый член. Вступление в Ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам Ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

3.4. Прием в члены Ассоциации (союза) осуществляется правлением Ассоциации (союза) на основании заявления, поданного им на имя председателя правления Ассоциации (союза). Заявление рассматривается на ближайшем со дня подачи заявления заседании правления Ассоциации (союза). В заявлении должно содержаться безусловное согласие с целями и задачами Ассоциации (союза), признание Устава Ассоциации (союза).

3.5. Решение правления о приеме нового члена Ассоциации (союза) оформляется протоколом.

3.6. Заявитель обязан в течение 10 дней со дня уведомления о приеме его в члены Ассоциации (союза) внести вступительный взнос в размере, определенном положением о взносах Ассоциации (союза).

3.7. Заявитель может быть освобожден от уплаты вступительного взноса либо его размер может быть уменьшен по решению правления Ассоциации (союза). Заявление с соответствующей просьбой должно быть направлено одновременно с Заявлением о вступлении в члены Ассоциации (союза).

3.8. Член Ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из Ассоциации (союза) в любое время. В этом случае член Ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

3.9. Член Ассоциации (союза), систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Ассоциацией (союзом), а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Ассоциации (союза), может быть исключен из нее по решению остающихся членов Ассоциации (союза).

3.10. Членство в Ассоциации (союзе) неотчуждаемо.


4. Правовое положение учредителей ассоциации


4.1. Учредители вправе:

4.1.1. В порядке, установленном законом или Уставом Ассоциации (союза), участвовать в управлении делами Ассоциации (союза).

4.1.2. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и Уставом Ассоциации (союза), получать информацию о деятельности Ассоциации (союза), знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией.

4.1.3. В порядке, установленном законом, обжаловать решения органов Ассоциации (союза), влекущие за собой гражданско-правовые последствия.

4.1.4. В случаях, предусмотренных законом, оспаривать совершенные Ассоциацией (союзом) сделки и требовать возмещения причиненных Ассоциации (союзу) убытков.

4.1.5. Безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми Ассоциацией (союзом) услугами на равных началах с другими ее членами.

4.1.6. По своему усмотрению выйти из Ассоциации (союза) в любое время. В этом случае член Ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

4.1.7. Осуществлять иные права, предусмотренные законом или Уставом Ассоциации (союза) в порядке, установленном Уставом Ассоциации (союза).

4.2. Учредители обязаны:

4.2.1. Участвовать в образовании имущества Ассоциации (союза) в порядке, в размере, способом и в сроки, которые предусмотрены Уставом Ассоциации (союза) в соответствии с действующим законодательством.

4.2.2. Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Ассоциации (союза).

4.2.3. Участвовать в принятии решений, если его участие в соответствии с законом и (или) Уставом Ассоциации (союза) необходимо для принятия таких решений.

4.2.4. Не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Ассоциации (союзу), участником которой он является.

4.2.5. Не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана Ассоциация (союз).

4.2.6. Уплачивать предусмотренные Уставом Ассоциации (союза) членские взносы.

4.2.7. По решению высшего органа Ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы.

4.3. Член Ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены Уставом Ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена Ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из Ассоциации (союза).


5. Источники формирования имущества ассоциации


5.1. Для обеспечения деятельности Ассоциации (союза) Учредители передают Ассоциации в качестве своих вступительных и первоначального периодического взноса денежные средства, оборудование, ценные бумаги и иное имущество, стоимость которого эквивалентна размеру вступительного взноса, в размере, определенном советом Учредителей, в срок не позднее [значение] дней с момента государственной регистрации Ассоциации (союза).

5.2. Источниками формирования имущества Ассоциации (союза) в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от членов;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности Ассоциации (союза);

- другие не запрещенные законом поступления.

5.3. Члены Ассоциации (союза) уплачивают вступительные, ежегодные и целевые взносы, предназначенные для финансирования конкретных мероприятий и программ.

5.4. Взносы могут оплачиваться деньгами, ценными бумагами, [иные формы оплаты].

5.5. Размер взносов устанавливается общим собранием участников Ассоциации (союза) и указывается в положении о взносах Ассоциации (союза).


6. Органы управления и контроля ассоциации


6.1. Для организации работы Ассоциации (союза) учреждаются следующие органы ее управления:

- общее собрание членов Ассоциации (союза);

- единоличный исполнительный орган - президент;

- коллегиальный исполнительный орган - правление.

6.2. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Ассоциации (союза) является ревизионная комиссия (ревизор).


7. Рассмотрение споров, связанных с деятельностью ассоциации


7.1. Учредители будут прилагать все усилия к тому, чтобы решать все разногласия и споры, которые могут возникнуть по настоящему договору, в связи с ним или в результате его исполнения, путем переговоров.

7.2. Споры и разногласия, которые невозможно решить путем переговоров, решаются в судебном или ином установленном законом порядке.


8. Заключительные положения


8.1. Договор вступает в силу с момента его подписания полномочными представителями учредителей Ассоциации (союза).

8.2. Настоящий договор заключен на неопределенный срок.

8.3. Изменения и дополнения в настоящий договор вносятся путем заключения дополнительных соглашений в письменной форме при участии всех Учредителей - членов Ассоциации (союза) с последующей государственной регистрацией таких изменений и дополнений.

8.4. Изменения и дополнения к настоящему договору вступают в силу с момента их государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством и становятся неотъемлемой частью настоящего учредительного договора.

8.5. Порядок реорганизации и ликвидации Ассоциации (союза) определяется в его Уставе.

8.6. Деятельность Ассоциации (союза) прекращается по решению общего собрания в порядке, предусмотренном Уставом, а также по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством.


9. Подписи учредителей


[должность, фамилия, инициалы, подпись лица, уполномоченного на подписание договора об учреждении ассоциации (союза), печать]



Примерная форма учредительного договора о создании ассоциации (союза)


Разработана: Компания "Гарант", август 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение