Примерная форма устава ассоциации (союза) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Внимание! Примерная форма приведена в соответствие с ГК РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ


Утвержден

Общим собранием учредителей

[наименование Ассоциации (союза)]

Протокол [N, число, месяц, год]


Устав ассоциации (союза)


1. Общие положения


1.1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Ассоциация (союз) является некоммерческой корпоративной организацией.

1.2. Ассоциация (союз) не преследует цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

1.3. Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и настоящим Уставом.

1.4. Наименование Ассоциации (союза) на русском языке:

Полное наименование: [наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов "ассоциация" или "союз"]

Сокращенное наименование: [вписать нужное].

1.5. Место нахождения Ассоциации: [указать наименование населенного пункта (муниципального образования)].

1.6. Ассоциация (союз) считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, соответствующие целям создания и деятельности, предусмотренным настоящим Уставом, быть истцом и ответчиком в суде.

1.7. Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом.

1.8. Ассоциация вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

1.9. Ассоциация имеет круглую печать, содержащую ее полное фирменное наименование на русском языке и указание на место ее нахождения.

Ассоциация вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и другие средства визуальной идентификации.

1.10. Ассоциация может создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ и за ее пределами. Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени Ассоциации, которая несет ответственность за их деятельность.

1.11. В интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Ассоциация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

1.12. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.

Члены Ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом и (или) Уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.

1.13. Особенности правового положения Ассоциации (союза) могут быть установлены законами и иными правовыми актами.


2. Членство в ассоциации


2.1. Членами Ассоциации (союза) могут быть юридические лица и (или) граждане [принадлежность к какой-либо сфере деятельности].

2.2. Члены Ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права.

2.3. Ассоциация (союз) открыта для вступления в нее новых членов.

С согласия членов Ассоциации (союза) в нее может войти новый член. Вступление в Ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам Ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

2.4. Прием в члены Ассоциации (союза) осуществляется Правлением Ассоциации (союза) на основании заявления, поданного им на имя Председателя Правления Ассоциации (союза). Заявление рассматривается на ближайшем со дня подачи заявления заседании Правления Ассоциации (союза).

2.5. Решение Правления о приеме нового члена Ассоциации (союза) оформляется протоколом.

2.6. Заявитель обязан в течение 10 дней со дня уведомления о приеме его в члены Ассоциации (союза) внести вступительный взнос в размере определенном Положением о взносах Ассоциации (союза).

2.7. Заявитель может быть освобожден от уплаты вступительного взноса либо его размер может быть уменьшен по решению Правления Ассоциации (союза). Заявление с соответствующей просьбой должно быть направлено одновременно с Заявлением о вступлении в члены Ассоциации (союза).

2.8. Член Ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из Ассоциации (союза) в любое время. В этом случае член Ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

2.9. Член Ассоциации (союза), систематически не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Ассоциацией (союзом), а также препятствующий своими действиями или бездействием нормальной работе Ассоциации (союза), может быть исключен из нее по решению остающихся членов Ассоциации (союза).

2.10. Членство в Ассоциации (союзе) неотчуждаемо.


3. Предмет, цели и виды деятельности ассоциации


3.1. Предметом деятельности Ассоциации (союза) является [вписать нужное].

3.2. Основной целью деятельности Ассоциации (союза) является [вписать нужное].

3.3. Ассоциация (союз) вправе осуществлять виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации и соответствующие целям деятельности Ассоциации, которые предусмотрены настоящим Уставом:

[указать виды деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, которые предполагает осуществлять ассоциация].

3.4. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Ассоциацией (союзом) только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.

3.5. Ассоциация (союз) может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаётся приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания Ассоциации (союза), а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

3.6. Ассоциация (союз) ведет учет доходов и расходов по приносящей доход деятельности.


4. Права и обязанности членов ассоциации


4.1. Член Ассоциации (союза) вправе:

1) в порядке, установленном законом или Уставом Ассоциации (союза), участвовать в управлении делами Ассоциации (союза);

2) в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и Уставом Ассоциации (союза), получать информацию о деятельности Ассоциации (союза), знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

3) в порядке, установленном законом, обжаловать решения органов Ассоциации (союза), влекущие за собой гражданско-правовые последствия;

4) в случаях, предусмотренных законом, оспаривать совершенные Ассоциацией (союзом) сделки и требовать возмещения причиненных Ассоциации (союзу) убытков;

5) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми Ассоциацией (союзом) услугами на равных началах с другими ее членами;

6) по своему усмотрению выйти из Ассоциации (союза) в любое время. В этом случае член Ассоциации (союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода;

7) осуществлять иные права, предусмотренные законом или Уставом Ассоциации (союза) в порядке, установленном Уставом Ассоциации (союза).

4.2. Член Ассоциации (союза) обязан:

1) участвовать в образовании имущества Ассоциации (союза) в порядке, в размере, способом и в сроки, которые предусмотрены Уставом Ассоциации (союза) в соответствии с действующим законодательством;

2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Ассоциации (союза);

3) участвовать в принятии решений, если его участие в соответствии с законом и (или) Уставом Ассоциации (союза) необходимо для принятия таких решений;

4) не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Ассоциации (союзу), участником которой он является;

5) не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана Ассоциация (союз);

6) уплачивать предусмотренные Уставом Ассоциации (союза) членские взносы;

7) по решению высшего органа Ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы.

4.3. Член Ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены Уставом Ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена Ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из Ассоциации (союза).


5. Органы управления и контроля ассоциации


5.1. Органами управления Ассоциации являются:

- Общее собрание членов Ассоциации;

- Единоличный исполнительный орган - Президент;

- Коллегиальный исполнительный орган - Правление.

5.2. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Ассоциации является Ревизионная комиссия (ревизор).


6. Общее собрание членов ассоциации (союза)


6.1. Высшим руководящим органом Ассоциации (союза) является Общее собрание членов Ассоциации (союза).

6.2. Основная функция Общего собрания членов Ассоциации (союза) - обеспечение соблюдения Ассоциацией (союзом) целей, в интересах которых она была создана.

6.3. К исключительной компетенции Общего собрания членов Ассоциации (союза) относится решение следующих вопросов:

1) определение приоритетных направлений деятельности Ассоциации (союза), принципов образования и использования ее имущества;

2) изменение Устава Ассоциации (союза);

3) образование других органов Ассоциации (союза) и досрочное прекращение их полномочий, если Уставом Ассоциации (союза) в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов Ассоциации (союза);

4) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов Ассоциации (союза), если Уставом Ассоциации (союза) в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов Ассоциации (союза);

5) принятие решений о создании Ассоциацией (союзом) других юридических лиц;

6) принятие решений об участии Ассоциации (союза) в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Ассоциации (союза);

7) принятие решений о реорганизации или ликвидации Ассоциации (союза), о назначении Ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

8) избрание Ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора (профессионального аудитора) Ассоциации (союза);

9) принятие решения о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов;

10) принятие решений о дополнительных имущественных взносах членов Ассоциации (союза).

6.4. Общее собрание членов Ассоциации (союза) правомочно, если на нем присутствует более половины ее членов.

6.5. Решение Общего собрания членов Ассоциации (союза) принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании. Решение Общего собрания членов Ассоциации по вопросам его исключительной компетенции принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", иными федеральными законами и настоящим Уставом.


7. Исполнительные органы ассоциации (союза)


7.1. Единоличным исполнительным органом Ассоциации (союза) является Президент.

7.2. Президент назначается на должность Общим собранием членов Ассоциации (союза) сроком на [значение] лет.

7.3. К компетенции Президента Ассоциации (союза) относятся любые вопросы хозяйственной и иной деятельности Ассоциации (союза), не относящиеся к компетенции Общего собрания членов Ассоциации (союза) и ее Правления.

7.4. Президент Ассоциации (союза):

1) без доверенности действует от имени Ассоциации (союза), представляет ее во всех учреждениях, организациях и предприятиях как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

2) принимает решения и издает приказы по вопросам внутренней деятельности Ассоциации (союза);

3) организует подготовку и проведение заседаний Правления Ассоциации (союза);

4) несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Ассоциации (союза) в соответствии с ее уставными целями и задачами.

7.5. Постоянно действующим выборным коллегиальным органом Ассоциации (союза) является Правление, которое подотчетно Общему собранию членов Ассоциации (союза).

7.6. Правление избирается Общим собранием членов Ассоциации сроком на [значение] лет.

7.7. Количественный состав Правления Ассоциации составляет [значение] членов.

7.8. Правление осуществляет текущее руководство деятельностью Ассоциации и принимает решения на своих заседаниях.

7.9. Возглавляет заседания Правления Президент Ассоциации (союза).

7.10. Заседание Правления правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

7.11. Решения на заседании Правления принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

7.12. К компетенции Правления относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Общего собрания членов Ассоциации (союза), определенную настоящим Уставом, в том числе:

1) организация выполнения решений Общего собрания членов Ассоциации (союза);

2) созыв Общего собрания членов Ассоциации (союза), утверждение повестки дня собрания, определение даты, места, времени и порядка его проведения;

3) прием в члены и исключение из членов Ассоциации (союза);

4) предварительное одобрение годового отчета и годового бухгалтерского баланса перед утверждением их Общим собранием членов Ассоциации (союза);

5) распоряжение имуществом и средствами Ассоциации (союза);

6) рассмотрение предложений и заявлений членов Ассоциации (союза);

7.13. По решению Общего собрания членов Ассоциации (союза) полномочия органов Ассоциации (союза) могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

7.14. Ассоциация (союз) не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Правления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Правления.


8. Ревизионная комиссия (ревизор) ассоциации


8.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Ассоциации (союза) осуществляется Ревизионной комиссией (ревизором).

8.2. Ревизионная комиссия (ревизор) избирается на общем собрании членов Ассоциации (союза) сроком на [значение] в составе [значение] членов.

8.3. Члены Ревизионной комиссии (ревизор) Ассоциации (союза) не могут одновременно являться членами Правления Ассоциации (союза), а также занимать иные должности в органах управления Ассоциации (союза).

8.4. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации (союза) осуществляется по итогам деятельности Ассоциации (союза) за год, а также во всякое время по инициативе Президента, Правления или Общего собрания членов Ассоциации (союза).


9. Собственность и источники формирования имущества ассоциации


9.1. Ассоциация (союз) может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

9.2. Ассоциация (союз) может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.3. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

9.4. Источниками формирования имущества Ассоциации (союза) и в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от членов;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности Ассоциации;

- другие не запрещенные законом поступления.

9.5. Полученная Ассоциацией (союзом) прибыль не подлежит распределению между ее членами и направляется на реализацию целей Ассоциации (союза).

9.6. Члены Ассоциации (союза) уплачивают вступительные, ежегодные и целевые взносы, предназначенные для финансирования конкретных мероприятий и программ.

9.7. Взносы могут оплачиваться деньгами, ценными бумагами, [иные способы оплаты].

9.8. Размер взносов устанавливается Общим собранием участников Ассоциации (союза) и указывается в Положении о взносах Ассоциации (союза).


10. Порядок внесения изменений и дополнений в устав ассоциации


10.1. Изменения в настоящий Устав вносятся по решению Общего собрания членов Ассоциации (союза).

10.2. Изменения и дополнения в настоящий Устав, утвержденные Общим собранием членов Ассоциации (союза), подлежат государственной регистрации.

10.3. Государственная регистрация изменений и дополнений в настоящий Устав осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

10.4. Изменения и дополнения в настоящий Устав вступают в силу с момента их государственной регистрации.


11. Порядок реорганизации и ликвидации ассоциации


11.1. Реорганизация Ассоциации (союза) осуществляется по решению Общего собрания членов Ассоциации в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и другими федеральными законами.

11.2. Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, фонд.

11.3. Ассоциация (союз) может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и другими федеральными законами.

11.4. При ликвидации Ассоциации (союза) оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

11.5. В случае, если использование имущества Ассоциации (союза) в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

11.6. Ликвидация Ассоциации (союза) организации считается завершенной, а Ассоциация (союз) - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.



Примерная форма устава ассоциации (союза)


Разработана: Компания "Гарант", июль 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение