Примерная форма соглашения о задатке (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение о задатке



Город [вписать нужное]

[дата]


[Ф. И. О., адрес, паспортные данные], именуемый далее - Продавец, и [Ф. И. О., адрес, паспортные данные], именуемый далее - Покупатель, заключили настоящий договор о следующем:


1. Покупатель выдает Продавцу денежную сумму в размере: [вписать нужное] в счет причитающихся с него по предстоящему договору купли-продажи [указывается объект продажи и его стоимость полностью] в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. При прекращении договорного обязательства до начала исполнения по соглашению сторон или из-за невозможности исполнения задаток должен быть возвращен Покупателю полностью.

3. Если за неисполнение договора будет ответствен Покупатель, задаток остается у Продавца.

4. Если за неисполнение договора будет ответственным Продавец, он обязан уплатить Покупателю двойную сумму задатка.

5. Ответственная за неисполнение договора сторона обязана сверх того, что указано в п.3 и 4 настоящего соглашения, возместить другой стороне убытки, с зачетом суммы задатка.

6. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны его будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

7. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

8. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания его сторонами, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.


Настоящий договор действует в течение [вписать нужное] (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].

Прекращение (окончание срока) действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.

9. Другие условия [вписать нужное].


Совершено (настоящий [вписать нужное] договор заключен) между сторонами-участниками, указанными ниже, подписано в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.


Подписи сторон:


Продавец [Ф. И. О.]

Покупатель [Ф. И. О.]



Примерная форма соглашения о задатке


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.