Примерная форма ученического договора на получение работником образования без отрыва от работы (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 198-208 ТК РФ


Ученический договор
на получение работником образования без отрыва от работы


[Полное наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны

и [Ф. И. О. работника], именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. В соответствии с условиями настоящего договора Работодатель обязуется обеспечить Работнику возможность обучения без отрыва от работы, а Работник обязуется пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору, заключенному с Работодателем, не менее [указать срок].

1.2. Настоящий договор является дополнительным к трудовому договору N [значение], заключенному между Работником и Работодателем [число, месяц, год].

1.3. Работник направляется на обучение без отрыва от работы. При этом на период обучения Работнику устанавливается следующий режим работы на условиях неполного рабочего времени: [указать продолжительность рабочей недели, выходные дни, продолжительность перерывов для отдыха и питания, продолжительность ежедневной работы].

1.4. В период прохождения обучения оплата труда Работника будет производиться [пропорционально отработанному им времени/в зависимости от выполненного им объема работ].

1.5. Согласно условиям настоящего договора Работник направляется на обучение в [наименование образовательной организации] для прохождения курса по программе [вписать нужное].

1.6. Срок обучения в соответствии с учебным планом составляет: [срок].

1.7. После завершения Работником полного курса обучения и успешного прохождения итоговой государственной аттестации, ему присваивается квалификация [вписать нужное] и выдается [указать вид документа, выдаваемого обучающемуся], на основании чего Работник переводится Работодателем на должность [вписать нужное].

1.8. Ученичество организуется в форме индивидуального обучения.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Работодатель обязуется:

2.1.1. Обеспечить Работнику возможность обучения в соответствии с условиями настоящего договора.

2.1.2. В срок до [число, месяц, год] заключить с [наименование образовательной организации] договор на прохождение Работником обучения, а также оплатить обучение в соответствии с условиями заключенного договора.

2.1.3. В случае необходимости обеспечить Работнику возможность прохождения практики в организации, обеспечить Работника необходимой производственной (рабочей) одеждой и обувью, оборудованием и материалами.

2.1.4. Не допускать превышения Работником норм рабочего времени, установленных для работников соответствующего возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

2.1.5. Не привлекать Работника к сверхурочным работам, не направлять его в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

2.1.6. В соответствии с условиями настоящего договора выплачивать Работнику стипендию.

2.1.7. Компенсировать Работнику все расходы, понесенные им при покупке учебной литературы, необходимой для освоения образовательной программы.

2.1.8. В случае успешного окончания учебного процесса не позднее чем через [значение] дней после получения Работником [указать вид документа, выдаваемого обучающемуся] перевести Работника на должность [вписать нужное].

2.2. Работник обязуется:

2.2.1. Добросовестно пройти обучение в соответствии с выбранной программой.

2.2.2. После успешного прохождения обучения и получения [указать вид документа, выдаваемого обучающемуся], проработать у Работодателя в соответствии с полученной квалификацией не менее срока, указанного в п. 1.1 настоящего договора.

2.2.3. В течение всего срока обучения соблюдать положения Устава, правил внутреннего распорядка и иных актов образовательной организации, регламентирующих организацию образовательного процесса.

2.2.4. По запросу Работодателя предоставлять необходимые документы об успеваемости.

2.2.5. Бережно относиться к оборудованию, инструментам, расходным материалам и иному имуществу Работодателя, выданному для прохождения практики.

2.3. Работодатель имеет право:

2.3.1. Осуществлять контроль за успеваемостью Работника в процессе обучения.

2.3.2. Требовать от Работника предоставления документов, подтверждающих расходы на приобретение учебной литературы.

2.4. Работник имеет право:

2.4.1. Требовать от Работодателя создания необходимых для успешного прохождения обучения условий.

2.4.2. После предварительного письменного извещения Работодателя не являться на работу в часы учебных занятий, а также при подготовке к сессии, сдаче экзаменов и защите дипломной работы.


3. Срок действия договора


3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует [указать срок, необходимый для получения работником квалификации].

3.2. Действие настоящего договора продлевается на время:

- болезни ученика;

- прохождения им военных сборов;

- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.


4. Оплата ученичества


4.1. В течение всего периода прохождения обучения Работодатель выплачивает Работнику стипендию в размере [сумма цифрами и прописью] руб. в месяц.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со ст. 204 ТК РФ размер стипендии не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

4.2. Стипендия выплачивается не позднее [значение] числа каждого месяца.

4.3. Работа, выполняемая Работником на практических занятиях, оплачивается в следующем порядке: [вписать нужное].


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Работник полностью возмещает Работодателю понесенные им на обучение расходы, в том числе выплаченную за весь период обучения стипендию, в следующих случаях:

- отчисления Работника по инициативе образовательной организации за академическую неуспеваемость, нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка;

- отчисления Работника из образовательной организации по собственному желанию без уважительных причин;

- если Работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по настоящему договору, отказывается от заключения с Работодателем трудового договора, не приступает к работе по требованию Работодателя и т. д.;

- увольнения Работника по собственному желанию без уважительных причин до истечения установленного настоящим договором срока обязательной работы, а также за нарушение трудовой дисциплины, совершение других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством РФ в судебном порядке.


7. Заключительные положения


7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

7.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.3. Настоящий договор составлен в 2-х (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.


8. Реквизиты и подписи сторон


Работодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Работник

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма ученического договора на получение работником образования без отрыва от работы


Разработана: Компания "Гарант", май 2014 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.