Примерная форма договора постоянной ренты (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор постоянной ренты


Город (поселок) [вписать нужное]

[дата]


[Ф. И. О. гражданина, его адрес], далее именуемый Получатель ренты, с одной стороны, и [Ф. И. О., адрес гражданина], далее именуемый Плательщик ренты, с другой стороны, заключили настоящий договор постоянной ренты о следующем:

1. Получатель ренты передает Плательщику ренты в собственность [указывается, какое имущество передается] далее именуемое "имущество", а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество постоянно и бессрочно выплачивать Получателю ренты ежемесячные выплаты в деньгах в размере пяти минимальных заработных плат.

Варианты:

1) ..., а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество постоянно и бессрочно выплачивать Получателю ренту по окончании каждого календарного квартала, не позднее 10 числа следующего месяца, в виде денежной суммы, выдаваемой Получателю наличными, в размере десяти минимальных заработных плат.

При увеличении минимального размера оплаты труда расчет рентных платежей производится исходя из минимального размера оплаты труда, действующего в текущий момент выдачи рентных платежей Получателю.

2) ..., а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество предоставлять Получателю ренты по его заказу и выбору вещи и услуги, а также выполнять требуемые Получателю работы, производя расчеты за вещи, услуги и работы за счет причитающихся Получателю ежемесячных рентных платежей.

Получатель вправе, а Плательщик обязан выплачивать ему постоянно ежемесячную ренту в размере [указывается определенная сумма либо сумма устанавливается исходя из минимального размера оплаты труда, действующего на момент выплаты текущих платежей]

(Просроченные рентные платежи могут индексироваться)

2. Стороны согласились, что Получатель ренты может по своему усмотрению передать права получателя ренты в соответствии со ст. 589 ГК РФ другому гражданину или некоммерческой организации путем уступки права требования.

3. Права Получателя постоянной ренты могут переходить по завещанию или по закону к его наследникам.

4. Выплата постоянной ренты обеспечивается: [залогом, поручительством, банковской гарантией и др.].

5. Плательщик ренты обязуется в течение трех дней со дня подписания настоящего договора застраховать в пользу Получателя ренты в соответствии с п. 2 ст. 587 и ст. 832 ГК РФ риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства выплачивать постоянную ренту.

6. Плательщик ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа, с соблюдением процедуры, предусмотренной п. 2 ст. 592 ГК РФ.

Вариант: Стороны согласились в том, что право Плательщика на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни Получателя ренты.

7. Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты Плательщиком в случаях:

- просрочки выплаты ее Плательщиком ренты более шести месяцев;

- нарушения Плательщиком ренты своих обязательств по обеспечению ренты, предусмотренных п. 4 настоящего договора;

- признания Плательщика ренты неплатежеспособным;

- при иных обстоятельствах, очевидно свидетельствующих, что рента не будет выплачиваться в размере и в сроки, установленные настоящим договором;

- если недвижимое имущество, переданное под выплату постоянной ренты, поступило в общую собственность двух и более лиц или разделено между ними.

8. Выкупная цена постоянной ренты соответствует годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Вариант: Выкупная цена постоянной ренты определяется в соответствии с нормой п. 3 ст. 594 ГК РФ.

9. За просрочку выплаты ренты ее Плательщик уплачивает Получателю ренты штраф , исходя из учетной ставки банковского процента, действующей на день просрочки выплаты ренты.

10. Если иное не будет установлено сторонами настоящего договора ренты в период действия договора, размер выплачиваемой ренты должен увеличиваться пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

11. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет Плательщик ренты.

12. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора постоянной ренты, его стороны будут стремиться разрешать дружеским путем по взаимному соглашению. При недостижении взаимоприемлемого решения, спор может быть передан для его разрешения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

13. Настоящий договор ренты в период его действия может быть изменен или дополнен его сторонами.

При этом все указанные изменения и дополнения будут иметь правовую силу только в случаях их письменного оформления и подписания сторонами в качестве неотъемлемой части настоящего договора ренты.

14. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях (положениях) настоящего договора постоянной ренты, но прямо или косвенно вытекающим из отношений по нему сторон с точки зрения необходимости защиты их имущественных и моральных прав и интересов, защищаемых законом, стороны настоящего договора постоянной ренты будут руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ и иных соответствующих обязательных нормативных актов Российской Федерации.

15. Настоящий договор ренты вступает в силу со дня подписания его сторонами, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.

Настоящий договор действует до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему.

Прекращение действия настоящего договора ренты влечет за собой прекращение обязательств по нему сторон, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий договора.

16. Данные сторон договора:


Плательщик ренты

Фамилия [вписать нужное]

Имя [вписать нужное]

Отчество [вписать нужное]

Дата рождения [вписать нужное]

Адрес (с индексом) [вписать нужное]

Паспорт серии [вписать нужное]

N [вписать нужное]

Выдан (кем) [вписать нужное]

(когда) [вписать нужное]

ИНН [вписать нужное]

Получатель ренты

Фамилия [вписать нужное]

Имя [вписать нужное]

Отчество [вписать нужное]

Дата рождения [вписать нужное]

Адрес (с индексом) [вписать нужное]

Паспорт серии [вписать нужное]

N [вписать нужное]

Выдан (кем) [вписать нужное]

(когда) [вписать нужное]

ИНН [вписать нужное]


Настоящий договор ренты подписан в гор. [вписать нужное] [число, месяц, год] в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон, причем оба экземпляра имеют равную правовую силу.


Подписи сторон договора ренты:


[Фамилия, И. О.]

Плательщик ренты

[Фамилия, И. О.]

Получатель ренты



Примерная форма договора постоянной ренты


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2013 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.