Примерная форма договора товарного кредита (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 822 ГК РФ.


Договор товарного кредита


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Кредитор", с одной стороны и [полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Заемщик", с другой стороны, а совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Кредитор обязуется предоставить Заемщику имущество, указанное в п. 1.2 настоящего договора (далее - имущество, кредит), а Заемщик обязуется возвратить полученное имущество и уплатить проценты за пользование им.

1.2. Кредитор в соответствии с условиями настоящего договора предоставляет Заемщику [указать наименование, количество, ассортимент имущества].

Стоимость передаваемого Заемщику имущества составляет [сумма цифрами и прописью] руб.

1.3. Имущество предоставляется Заемщику в кредит на срок [срок].


2. Порядок передачи имущества


2.1. Кредитор передает Заемщику имущество одной партией в следующем порядке [вписать нужное].

2.2. Кредитор обязуется передать Заемщику имущество в срок до [число, месяц, год].

2.3. Кредитор обязуется передать Заемщику имущество, а Заемщик обязуется вернуть Кредитору имущество в упаковке и таре, обеспечивающей его сохранность при транспортировке.

2.4. При получении имущества Заемщик должен его осмотреть в месте получения, в том числе Заемщиком должно быть проверено соответствие товара условиям настоящего договора, в том числе проверены его количество, качество, ассортимент и упаковка.


3. Условия и порядок расчетов


3.1. За пользование кредитом Заемщик выплачивает Кредитору [значение] % годовых от стоимости имущества, указанного в п. 1.2 настоящего договора.

3.2. Заемщик выплачивает проценты путем перечисления денежных средств на расчетный счет Кредитора N [значение], открытый в [полное наименование банка].

3.3. Возврат полученного имущества осуществляется Заемщиком согласно следующему графику:


N
п/п

Наименование товара

Количество

Срок

1

2

3

4


3.4. Досрочный возврат имущества Кредитору осуществляется без взимания комиссии.

3.5. Возврат имущества осуществляется в следующем порядке [вписать нужное].


4. Права и обязанности сторон


4.1. Кредитор обязуется:

4.1.1. Предоставить Заемщику кредит в размере, сроки и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

4.1.2. Вместе с имуществом передать следующие относящиеся к нему документы: [вписать нужное].

4.1.3. Передать Заемщику имущество, свободное от прав третьих лиц.

4.1.4. Принять возвращенный Заемщиком кредит, оплату процентов и штрафных санкций.

4.2. Заемщик обязуется:

4.2.1. Принять имущество по количеству, качеству, ассортименту в соответствии с условиями настоящего договора.

4.2.2. Вернуть имущество и уплатить начисленные проценты, а также штрафные санкции в порядке и сроки, установленные настоящим договором.

4.2.3. Незамедлительно в письменной форме известить Кредитора о любых изменениях, касающихся наименования, организационно-правовой формы, контактной информации.

4.3. Кредитор имеет право:

4.3.1. Отказаться от предоставления Заемщику предусмотренного настоящим договором имущества полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленное Заемщику имущество не будет возвращено в срок.

4.3.2. Требовать от Заемщика досрочного возврата кредита и уплаты всех начисленных процентов в случае, если Заемщик не исполнит или исполнит ненадлежащим образом обязанность по возврату имущества или уплате процентов.

4.4. Заемщик имеет право:

4.4.1. Пользоваться кредитом с соблюдением условий, предусмотренных настоящим договором.

4.4.2. Производить возврат имущества, оплату процентов за пользование кредитом досрочно.

4.4.3. До предоставления кредита отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом Кредитора в письменной форме.

4.4.4. Отказаться от переданного имущества и потребовать передачи Кредитором другого имущества в случае нарушения условий о качестве или ассортименте передаваемого имущества.

4.4.5. В случае если Кредитор не передал имущество в установленный срок:

- потребовать от Кредитора передачи имущества в установленный новый срок;

- отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать от Кредитора оплаты соответствующих штрафных санкций.


5. Обеспечение кредита


5.1. По настоящему договору кредит обеспечивается [залогом/поручительством].

5.2. Документ, устанавливающий обеспечение, является приложением к настоящему договору и его неотъемлемой частью.


6. Ответственность сторон


6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

6.2. В случае нарушения установленного настоящим договором срока передачи имущества Кредитор уплачивает за каждый день просрочки неустойку в размере [значение] % от стоимости имущества, но не более [значение] %.

6.3. При невыполнении Заемщиком обязательства по возврату имущества в сроки, предусмотренные настоящим договором, Заемщик выплачивает Кредитору пени в размере [значение] % от стоимости подлежащего возврату имущества, но не более [значение] %.

6.4. При невыполнении Заемщиком обязательств по погашению процентов за пользование кредитом в сроки, предусмотренные настоящим договором, Заемщик выплачивает Кредитору пени в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами взятых на себя обязательств.

7.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению действующее гражданское законодательство Российской Федерации.

7.3. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров. В случае недостижения согласия между Сторонами спор будет рассматриваться в [наименование арбитражного суда].

7.4. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено, или Сторона не ознакомилась с ним.

7.5. Договор составлен в двух подлинных экземплярах, - по одному экземпляру для каждой из Сторон, и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


8. Реквизиты и подписи сторон


Кредитор

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Заемщик

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора товарного кредита (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь, 2013  г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.