Примерная форма должностной инструкции главного диспетчера (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]


[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
главного диспетчера


[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37, и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения


1.1. Главный диспетчер относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

1.2. Главный диспетчер (далее - главный диспетчер) непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.3. На должность главного диспетчера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности диспетчера или других инженерно-технических и руководящих должностях по оперативному управлению производством не менее [значение] лет, в том числе на данном предприятии не менее [значение] лет (года).

1.4. Во время временного отсутствия главного диспетчера (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности главный диспетчер руководствуется:

- законодательными и нормативными правовыми актами по оперативному управлению производством;

- методическими материалами по соответствующим вопросам;

- уставом предприятия;

- приказами (указаниями) вышестоящих органов;

- приказами и распоряжениями директора предприятия;

- настоящей должностной инструкцией.

1.6. Главный диспетчер должен знать:

- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по оперативному управлению производством, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия, перспективы его развития;

- основы технологии производства продукции предприятия;

- организацию производства в отрасли и на предприятии;

- номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ и услуг; производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;

- порядок и методы производственного планирования, специализацию и территориальное расположение подразделений предприятия, производственные связи;

- системы и методы учета хода производства;

- положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

- организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;

- стандарты и технические условия на поставку выпускаемой предприятием продукции; передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством;

- основы экономики, организации труда и управления;

- основные вопросы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.


II. Функции


На главного диспетчера предприятия возлагаются следующие функции:

2.1. Организация ритмичной работы предприятия и равномерного выпуска продукции.

2.2. Методическое руководство диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.

2.3. Организация работы по повышению квалификации работников диспетчерской службы.

2.4. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных работников, контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.


III. Должностные обязанности


Главный диспетчер предприятия обязан:

3.1. Обеспечивать ритмичную работу предприятия и равномерный выпуск продукции, выполнение работ в соответствии с производственными программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.

3.2. Принимать меры по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала.

3.3. Организовывать оперативно-производственное планирование и диспетчирование.

3.4. Осуществлять регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия, принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса, привлекать к ликвидации этих нарушений вспомогательные и другие службы предприятия.

3.5. Координировать работу подразделений предприятия, производственного транспорта и складов, проводить диспетчерские совещания.

3.6. Контролировать обеспеченность цехов и участков необходимыми сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

3.7. Руководить проведением нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.

3.8. Осуществлять систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).

3.9. Обеспечивать своевременное получение необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.

3.10. Осуществлять методическое руководство диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.

3.11. Изучать передовой опыт в области оперативного управления производством, принимать участие в разработке, реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования, оперативного учета и контроля за ходом производства, внедрению технических средств оперативного управления производством.

3.12. Руководить подведением итогов работы и оценкой деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.

3.13. Участвовать в работе по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности, обеспечивать своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ, составление отчетности.

3.14. Организовывать работу по повышению квалификации работников диспетчерской службы.

3.16. Руководить работой диспетчеров, контролировать ведение ими диспетчерских журналов и другой технической документации.

3.17. [Вписать нужное].


IV. Права


Главный диспетчер имеет право:

4.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия в отношениях со структурными подразделениями предприятия, организациями и органами власти по входящих в его компетенцию вопросам.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности предприятия (отдела).

4.4. Получать лично или по поручению руководства предприятия (руководителей подразделений и специалистов) информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции, издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам планирования производства.

4.6. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о привлечении к материальной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.9. [Вписать нужное].


V. Ответственность


Главный диспетчер несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции главного диспетчера


Разработана: Компания "Гарант", май, 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.