Примерная форма должностной инструкции инженера по автоматизированным системам вычислительного (информационно-вычислительного) центра (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
инженера по автоматизированным системам вычислительного (информационно-вычислительного) центра
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


I. Общие положения


1.1. Инженер по автоматизированным системам вычислительного (информационно-вычислительного) центра (далее - ВЦ (ИВЦ) относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

- инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее [значение] лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (инженерно-экономическим или техническим) образованием, не менее [значение] лет;

- инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) II категории лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование и стаж работы в должности инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) либо других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (инженерно-экономическим или техническим) образованием, не менее [значение] лет;

- инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) I категории лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерно-экономическое или техническое) образование и стаж работы в должности инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) II категории не менее [значение] лет;

1.3. Назначение на должность инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) и освобождение от нее производится приказом начальника ВЦ (ИВЦ) по представлению [начальника производственного отдела ВЦ (ИВЦ), начальника отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ), иного структурного подразделения центра].

1.4. Инженер по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих организаций, другие нормативные, методические и руководящие материалы по эксплуатации систем обработки информации и их разработки;

- перспективы технического развития и особенности деятельности производства;

- принципы работы, технические характеристики;

- конструктивные особенности внедряемых и используемых технических средств, материалов и их свойств;

- методы проектирования, правила и условия эксплуатации систем обработки информации;

- основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, информационно-вычислительным услугам;

- действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по составлению и оформлению технической документации;

- методы проведения технических расчетов и определения экономической эффективности при эксплуатации и разработке систем;

- передовой отечественный и зарубежный опыт в области применения средств вычислительной техники;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы трудового законодательства Российской Федерации;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной защиты;

- [вписать нужное].

1.5. Инженер по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) подчиняется непосредственно [начальнику ВЦ (ИВЦ), начальнику производственного отдела ВЦ (ИВЦ), начальнику отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ); руководителю иного структурного подразделения ВЦ (ИВЦ)].

1.6. Во время отсутствия инженера по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].


II. Должностные обязанности


Инженер по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ):

2.1. Выполняет работы по разработке, внедрению и эксплуатации систем автоматизированной и механизированной обработки информации.

2.2. Разрабатывает методические и нормативные материалы, техническую документацию, а также предложения и мероприятия по сопровождению разработанных проектов и программ.

2.3. Проводит технико-экономический анализ, комплексно обосновывает принимаемые и реализуемые решения, изыскивает возможности сокращения цикла выполнения работ (услуг), содействует подготовке процесса их выполнения, обеспечения необходимыми техническими данными, материалами и оборудованием.

2.4. Участвует в работах по предпроектному обследованию, разработке проектов и программ, в проведении необходимых мероприятий, связанных с опытной эксплуатацией, испытаниями оборудования и материалов, в рассмотрении различной технической документации и подготавливает необходимые обзоры, отзывы, заключения.

2.5. Изучает и анализирует необходимую информацию, технические данные, показатели и результаты работы, обобщает и систематизирует их, проводит необходимые расчеты, используя современные технические средства.

2.6. Составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы и другую техническую документацию, а также установленную отчетность по утвержденным формам и в установленные сроки.

2.7. Оказывает методическую и практическую помощь в обработке, подготовке и передаче информации, реализации проектов и программ, планов и договоров.

2.8. Осуществляет экспертизу технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования, выявляет резервы, устанавливает причины системных сбоев и срывов решений и неисправностей в работе оборудования, принимает меры по их устранению и повышению эффективности использования.

2.9. Следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов.

2.10. Организует работу по повышению научно-технических знаний работников, обучению персонала на рабочих местах.

2.11. Способствует развитию творческой инициативы, рационализации, изобретательства, внедрению отечественных и зарубежных достижений в области эксплуатации и проектирования систем обработки информации, использованию передового опыта, обеспечивающих эффективную работу средств вычислительной техники.

2.12. [Вписать нужное].


III. Права


Инженер по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений начальника ВЦ (ИВЦ) и руководителей структурных подразделений центра, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать [начальнику ВЦ (ИВЦ), начальнику производственного отдела ВЦ (ИВЦ), начальнику отдела разработок и внедрения ВЦ (ИВЦ); руководителю иного структурного подразделения ВЦ (ИВЦ)] о всех выявленных в процессе осуществления своих должностных обязанностей недостатках в деятельности центра (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений центра и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя ВЦ (ИВЦ).

3.6. Требовать от руководства центра оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].


IV. Ответственность


Инженер по автоматизированным системам ВЦ (ИВЦ) несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции инженера по автоматизированным системам вычислительного (информационно-вычислительного) центра


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.