Приказ Госкомстата РФ от 22 февраля 1999 г. N 20 "О Регламенте разработки и представления данных по валовому региональному продукту"

Приказ Госкомстата РФ от 22 февраля 1999 г. N 20
"О Регламенте разработки и представления данных по валовому региональному продукту"

ГАРАНТ:

См. также регламент разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту, утвержденный Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 19 октября 1998 г.


Объявляю Регламент разработки и представления данных по валовому региональному продукту, утвержденный 20 января 1999 года Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России.

Текст Регламента прилагается.

Приказываю:

1. Руководителям структурных подразделений и территориальных органов Госкомстата России принять порядок разработки и представления данных по валовому региональному продукту (ВРП), установленный Регламентом, к руководству и исполнению.

2. ГМЦ Госкомстата России, Управлению статистического планирования и Управлению национальных счетов внести необходимые изменения в Произведенный план работ Госкомстата России на 1999 год, учитывающие введенный Регламентом порядок разработки обобщающих показателей экономического развития регионов.

3. Управлению национальных счетов обеспечить:

увязку результатов расчетов квартального индекса изменения выпуска базовых отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и общественное питание, транспорт) по России в целом и по сумме территорий;

утверждение квартального индекса изменения выпуска базовых отраслей экономики, начиная с итогов за I квартал 1998 года.

4. Управлению статистики предприятий и структурных обследований, Управлению статистики услуг, транспорта и связи, Управлению статистики основных фондов и строительства, Управлению статистики окружающей среды и сельского хозяйства, Управлению статистики внутренней и внешней торговли совместно с Управлением национальных счетов:

разработать методику расчета квартальных индексов физического объема производства базовых отраслей экономики для субъектов Российской Федерации. Срок - 12 марта 1999 года;

обеспечить увязку квартальных показателей объема и темпов изменения выпуска продукции базовых отраслей экономики в целом по России и сумме регионов.

5. ГМЦ Госкомстата России обеспечить:

сбор и контроль выполненных территориальными комитетами государственной статистики расчетов квартальных индексов выпуска базовых отраслей экономики силами специалистов отдела статистики макроэкономических показателей и экономических балансов и специалистов соответствующих отраслевых отделов статистики ГМЦ Госкомстата России, предусмотрев при этом передачу информации между участниками расчетов по локальной сети;

совместимость программных средств, используемых ГМЦ Госкомстата России и центральным аппаратом Госкомстата России при разработке и передаче форм статистической отчетности, макетов таблиц, используемых для расчетов ВРП.

6. Руководителям территориальных комитетов государственной статистики:

отменить выполнение расчетов по квартальной оценке ВРП с момента получения настоящего приказа и перейти на оценку индекса выпуска базовых отраслей экономики, начиная с IV квартала 1998 года;

в целях создания базовой информации для проведения оценки индекса изменения выпуска базовых отраслей экономики провести корректировку квартальных показателей выпуска объема продукции по базовым отраслям экономики с учетом утвержденных итогов за 1997 год. Срок - март 1999 года.

7. Контроль за настоящим приказом оставляю за собой.


Исполняющий обязанности
председателя Госкомстата России

В.Л.Соколин


Регламент разработки и представления данных по валовому региональному продукту
(утв. Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 20 января 1999 г.)


Настоящий Регламент разработки и представления данных по валовому региональному продукту определяет общие принципы и периодичность разработки и представления Госкомстатом России данных о валовом региональном продукте (ВРП) для использования их в анализе и прогнозировании социально-экономического развития с учетом совершенствования информационной системы в условиях реформирования российской статистики.

Показатель ВРП как основной сводный показатель, обобщающий характеристики функционирования экономики регионов за определенный период, предусматривает согласование результирующих данных по всем отраслям экономики. Отдельные компоненты ВВП России рассчитываются централизованно на федеральном уровне и не могут быть распределены по регионам и таким образом не учитываются при расчете ВРП.

Годовая оценка ВРП выполняется на основе производственного метода. Расчеты осуществляются на основе использования широкой информационной базы.

Важнейшим условием формирования показателя ВРП является взаимоувязка абсолютного объема и темпа роста (снижения) совокупного ВРП с данными по валовому внутреннему продукту России.

Оценка показателя ВРП проводится в текущих и сопоставимых ценах.

Для целей сопоставительного и структурного анализа, обобщения различных характеристик социально-экономической ситуации региона за определенный период времени рассчитывается номинальный ВРП - объем ВРП в текущих ценах рассматриваемого периода.

Для анализа изменения ВРП рассчитывается темп реального ВРП. При этом темп реального ВРП по отношению к предыдущему году рассчитывается в сопоставимых ценах предыдущего года.

ВВП по России в целом рассчитывается тремя методами и предполагает согласно Регламенту разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту 4 этапа уточнений, последний из которых предполагает внесение корректировок, вызванных уточнениями при разработке межотраслевого баланса.

На региональном уровне порядок выпуска расчетов ВРП во взаимоувязке с межотраслевым балансом осуществить не представляется возможным, что обуславливает наличие погрешностей в оценках темпа роста и индекса-дефлятора, которые могут быть устранены в результате уточнений данных по ВРП за предыдущий год. Поэтому первая оценка ВРП, выполненная территориальными комитетами государственной статистики не подлежит публикации, а сообщается экономическим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для использования в качестве рабочей оценки состояния экономики регионов.

Уточненные результаты второй оценки ВРП могут применяться экономическими органами субъектов Российской Федерации в целях более подробного анализа социально-экономического развития территории.

Окончательные итоги расчетов ВРП (третья оценка) публикуются территориальными комитетами государственной статистики и Госкомстатом России в специальных статистических сборниках и бюллетенях, а также непосредственно сообщаются в Аппарат Правительства Российской Федерации, Минэкономики России, Минфину России, и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации.

Для наблюдения внутригодовой динамики развития экономики региона на основе отчетных данных рассчитывается квартальный индекс выпуска базовых отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и общественное питание, транспорт, связь), которые в структуре производства регионов составляют от 60% до 80%.

Первая оценка указанного индекса, выполненная территориальными комитетами государственной статистики не подлежит публикации, а сообщается экономическим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для использования в качестве рабочей оценки для оперативного мониторинга социально-экономического состояния регионов.

Вторая уточненная оценка индекса выпуска базовых отраслей экономики регионов публикуется территориальными комитетами государственной статистики и Госкомстатом России в специальных статистических сборниках и бюллетенях, а также непосредственно сообщаются в Аппарат Правительства Российской Федерации, Минэкономики России, Минфину России, и исполнительным органом власти субъектов Российской Федерации.


Исполняющий обязанности председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по статистике

В.Л.Соколин


Первый заместитель Министра
экономики Российской Федерации

И.С.Матеров


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

О.В.Вьюгин


Сроки разработки макроэкономических показателей характеризующих развитие регионов


Сроки разработки валового регионального продукта:


 Вид оценки ВРП.    Срок                  Базовая информация,
                    разработки.           используемая для расчета.
 Годовые оценки:
 1-я        оценка. август          года, Годовые статистические  отчеты
 (выполняется       следующего         за предприятий,          отчет об
 ТКГС)*             отчетным.             исполнении бюджета,  отчет  об
                                          исполнении        внебюджетных
                                          фондов, другая  дополнительная
                                          информация
 2-я         оценка декабрь         года, Формируется   после   проверки
 (выполняется       следующего         за расчетов на федеральном уровне
 Госкомстатом       отчетным.             и согласования данных по ВРП с
 России, с участием                       ВВП.
 ТКГС).
 3-я         оценка апрель второго (после Формируется на основании  3-ей
 (выполняется       отчетного) года.      оценки ВВП.
 Госкомстатом
 России).

Сроки разработки индекса выпуска базовых отраслей экономики


 Квартальные
 оценки:
 1-я        оценка. на  20  рабочий  день Квартальные             отчеты
 (выполняется       после       окончания предприятий.
 ТКГС)*             отчетного квартала
 2-я         оценка на 120  рабочий  день На   основании    согласования
 (выполняется       после       окончания динамики  изменения   развития
 Госкомстатом       отчетного квартала    отраслей          экономики по
 России, с участием                       территориям   с   аналогичными
 ТКГС).                                   данными по России в целом.

------------------------------

* Территориальные комитеты государственной статистики



Приказ Госкомстата РФ от 22 февраля 1999 г. N 20 "О Регламенте разработки и представления данных по валовому региональному продукту"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.