Примерная форма положения об отделе внешней кооперации (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения]

[должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]


[число, месяц, год]

М. П.


Положение об отделе внешней кооперации [наименование организации, предприятия, учреждения]


[число, месяц, год] N [вписать нужное]


Справка


1. Наименование организации, предприятия, учреждения должно строго соответствовать тому, которое закреплено в учредительном документе, если в нем закреплено и сокращенное наименование, оно помещается в скобках ниже полного наименования.

2. Для краткости в тексте положения используется одно название предприятие.


1. Общие положения


1.1. Отдел внешней кооперации является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю руководителя предприятия по коммерческим (общим) вопросам.

1.2. В своей деятельности отдел руководствуется:

- законодательством Российской Федерации;

- уставом предприятия;

- настоящим положением.


2. Задачи


2.1. Своевременное, равномерное и комплексное обеспечение потребности предприятия в полуфабрикатах и комплектующих изделиях, получаемых по кооперации.

2.2. Обеспечение наиболее полного и экономного использования на предприятии полуфабрикатов и комплектующих изделий.

2.3. Рациональная организация деятельности соответствующих служб предприятия.


3. Структура


3.1. Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

3.2. В состав отдела внешних сношений могут входить подразделения (секторы, бюро, группы) по отдельным видам изделий, планирования и оперативного управления, а также соответствующие складские хозяйства.


4. Функции


4.1. В области обеспечения потребности предприятия в полуфабрикатах и комплектующих изделиях:

- определение по плановым периодам потребности в полуфабрикатах и комплектующих изделиях на базе установленных норм расхода их для выполнения производственной программы, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтно-эксплуатационных нужд, создания переходящего складского запаса, пополнения незавершенного производства;

- составление заявок на требуемые полуфабрикаты и комплектующие изделия, заявки на импорт полуфабрикатов и комплектующих изделий в соответствии с установленными сроками, формами и действующими методическими указаниями и инструкциями и передача зарубежному партнеру по прямым производственным связям на основании соглашения о кооперировании;

- размещение заказов на требуемые полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- подготовка материалов к заключению договоров с поставщиками;

- контроль выполнения поставщиками обязательств по заключенным договорам (сроки поставок, цены, количество, качество, номенклатура и т.д.), осуществление учета и регистрация оплаты счетов;

- подготовка материалов для предъявления претензий к поставщикам за нарушение ими обязательств и условий договоров, составление заключений по искам контрагентов.

4.2. В области обеспечения наиболее полного и экономного пользования полуфабрикатов и комплектующих изделий:

- осуществление контроля за выдачей полуфабрикатов и комплектующих изделий по установленным нормам и их расходованием в подразделениях предприятия;

- обеспечение контроля за размерами запасов и их регулирование, предотвращающее образование на складах излишних полуфабрикатов и комплектующих изделий, принятие мер по реализации неликвидов; более полный учет (на основе взаимного согласования) требований к параметрам и тематическому уровню изделий; обеспечение условий использования поставляемой продукции;

- разработка совместно с другими службами мероприятий по рациональному и экономному расходованию полуфабрикатов и комплектующих изделий, осуществление контроля за их выполнением;

- участие в разработке обоснованных норм и нормативов;

- осуществление в установленном порядке реализации неликвидных, сверхнормативных и излишних полуфабрикатов и комплектующих изделий.

4.3. В области рациональной организации служб отдела:

- участие в обеспечении надлежащей организации соответствующего складского хозяйства, высокого уровня механизации и автоматизации транспортно-складских операций;

- обеспечение учета движения полуфабрикатов и комплектующих изделий на складах предприятия, участие в проведении инвентаризации соответствующих материальных ценностей;

- обеспечение сохранности возвратной тары и возвращение ее в установленные сроки;

- обеспечение техники безопасности и пожарной безопасности в помещениях и складах.


5. Взаимоотношения отдела внешней кооперации с другими подразделениями предприятия


5.1. С отделом технического контроля:

Получает: заключения центральной измерительной лаборатории, удостоверяющие качество поступивших комплектующих изделий, и разрешение на применение их в производстве; сигналы о запрещении выдачи изделий со складов, имеющих отклонения от технических условий, акты на изделия, забракованные при приемке.

Представляет: сопроводительные документы поставщика (сертификаты, акты испытаний и паспорта) на поступающие на предприятие комплектующие изделия; выписки из договоров с поставщиками, изменения в договорах, а также другие документы, необходимые для справок или составления рекламационных актов.

5.2. С главной бухгалтерией:

Получает: сведения о материалах в пути, сведения о движении номенклатурных изделий и реализации сверхнормативных остатков на начало месяца и квартала в стоимостной оценке; отчетные данные о стоимости комплектующих изделий, спецоборудования, израсходованных подразделениями предприятия; информацию о невыплаченных счетах с указанием причин; нормы запасов материалов на складах в денежной оценке, смету затрат на телефонные, телеграфные и командировочные расходы.

Представляет: ведомости на излишние материалы и неликвиды; расчеты и другие данные для взыскания с поставщиков пени, штрафов и неустоек, а также заключения по претензиям, заявленным поставщиками; отчетные данные о движении материалов и изделий и об остатках их на конец каждого месяца.

5.3. С техническими отделами:

Получает: специфицированные нормы расхода комплектующих изделий, а также утвержденные технические условия на их поставку; сведения об изменениях норм; извещения о замене покупных комплектующих изделий; заключения по вопросам о замене покупных комплектующих изделий, а также по отклонениям от технических условий на их поставку; расчеты потребности и заявки на покупные комплектующие изделия, необходимые для обеспечения опытных образцов изделий, систем и узлов с приложением соответствующих обоснований.

Представляет: сведения о выделенных средствах на покупные комплектующие изделия по заявкам отделов и о наличии их на складах; перечень дефицитных комплектующих изделий для ограничения применения их в конструкторских разработках; запросное извещение о замене покупных комплектующих изделий; запрос о возможности отклонений от технических требований полученных от поставщиков комплектующих изделий; договоры на поставку комплектующих изделий на согласование; адреса всех поставщиков комплектующих изделий.

5.4. С производственно-диспетчерским отделом:

Получает: оперативные производственные программы и графики; сведения о наличии заделов в производстве; графики подачи комплектующих изделий, увязанные со сроками запуска и выпуска изделий; сведения о намечаемых изменениях в производственной программе и графиках.

Представляет: сведения об обеспечении производственной программы комплектующими изделиями; сведения о наличии комплектующих изделий; сведения об изменениях сроков завоза комплектующих изделий; разрешение на замену комплектующих изделий.

5.5. С юридическим отделом:

Представляет: проекты договоров и дополнительных соглашений к ним для проверки и визирования; необходимые расчеты и обоснования для предъявления претензий к поставщикам, а также для ведения арбитражных и судебных дел, связанных с нарушением договоров и условий поставки.

5.6. С планово-экономическим отделом:

Получает: годовые и квартальные планы выпуска изделий; планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; сведения о нормах и остатках незавершенного производства; сообщения об изменениях в производственном и техническом плане.

Представляет: основные расчеты по плану развития предприятия по разделу материально-технического снабжения.

5.7. С транспортным отделом:

Получает: расчеты и заявки на запасные части для ремонта и эксплуатации транспорта.

Представляет: заявки и поручения на транспорт для перевозки грузов.

5.8. С отделом сбыта:

Получает: заявки на оборудование, необходимое для осуществления комплектной поставки, в сроки, достаточные для своевременного заказа этой продукции.

Представляет: сведения о поступлении оборудования для комплектации.

5.9. С цехами основного производства:

Получает: данные о фактическом расходе материалов за отчетный период и об остатках изделий; акты о браке, оформленные в установленном порядке.

Представляет: лимитные карты на отпуск материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.


6. Права


6.1. Требовать от подразделений предприятия представления материалов (заявок, норм расхода изделий и т.п.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

6.2. Контролировать правильность хранения и использования полуфабрикатов и комплектующих изделий подразделениями предприятия и представлять руководству предприятия предложения о наложении взысканий на работников, допустивших нарушение установленных требований.

6.3. Перераспределять в необходимых случаях полуфабрикаты и комплектующие изделия между подразделениями предприятия.

6.4. Представлять в юридический отдел предприятия материалы для предъявления претензий к поставщикам при нарушении обязательств по договорам.

6.5. Представлять предприятие в снабженческих и других организациях по вопросам снабжения, вести соответствующую переписку.

6.6. Указания отдела в пределах функций, предусмотренных настоящим положением, являются обязательными к руководству и исполнению подразделениями предприятия.


7. Ответственность


7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

7.2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма положения об отделе внешней кооперации


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.