Постановление Госкомстата РФ от 6 февраля 2004 г. N 10 "Об утверждении Порядка представления государственной статистической отчетности, централизованной в органах государственной статистики, ОАО "Российские железные дороги" и его структурными подразделениями"

Постановление Госкомстата РФ от 6 февраля 2004 г. N 10
"Об утверждении Порядка представления государственной статистической отчетности, централизованной в органах государственной статистики, ОАО "Российские железные дороги" и его структурными подразделениями"


Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

Утвердить согласованный с ОАО "Российские железные дороги" (письмо от 04.02.2004 N ВЯ-914) прилагаемый "Порядок представления государственной статистической отчетности, централизованной в органах государственной статистики, ОАО "Российские железные дороги" и его структурными подразделениями".


Председатель Госкомстата России

В.Л.Соколин


Порядок
представления государственной статистической отчетности, централизованной в органах государственной статистики, ОАО "Российские железные дороги" и его структурными подразделениями
(утв. постановлением Госкомстата РФ от 6 февраля 2004 г. N 10)


1. Общие положения


Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД"), учрежденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 N 585 "О создании открытого акционерного общества "Российские железные дороги", является юридическим лицом, осуществляющим учет результатов своей деятельности и ведение статистического учета на основании законодательства Российской Федерации и утвержденного Устава.

Филиалы и представительства, создаваемые (открываемые) обществом, не являются юридическими лицами. Перечень филиалов и представительств установлен приложением к Уставу ОАО "РЖД", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 N 585. Перечень структурных подразделений филиалов представляется ОАО "РЖД" в Госкомстат России на основе данных налогового учета и подлежит актуализации.

В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" представительства и филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения и осуществляющими все функции или их часть. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

На основании статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

С учетом вышеизложенного на ОАО "РЖД", его филиалы - железные дороги, функциональные филиалы (филиалы - перевозочные компании, филиалы в области капитального строительства, филиалы в области ремонта подвижного состава, филиалы в области путевого хозяйства, филиалы - электротехнические заводы, филиалы в области информатизации и связи и другие), а также на их структурные подразделения распространяется общий порядок представления государственной статистической отчетности, установленный постановлениями Госкомстата России об утверждении форм и порядка их заполнения и представления.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.2001 N 85 (п. 5 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по статистике) органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны представлять документированную информацию в Госкомстат России.

ГАРАНТ:

См. Положение о Федеральной службе государственной статистики, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 399


2. Специфические особенности представления информации по отдельным формам федерального государственного статистического наблюдения


2.1. В соответствии с п. 46 Устава открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 N 585, общество имеет самостоятельный баланс, а также составляет сводную (консолидированную) отчетность, включая балансы по филиалам и представительствам общества.

Филиалы ОАО "РЖД" - железные дороги, функциональные филиалы представляют формы федерального государственного статистического наблюдения, по статистике финансов: N П-2 (раздел 1, раздел 3, графы 1, 2), N П-3, 12-Ф, N 1-РП, N 1-ИНВЕСТ и формы бухгалтерской отчетности в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения для обеспечения получения регионального разреза разработки информации.

2.2. По унифицированной форме N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" ОАО "РЖД" представляет на ГМЦ Госкомстата России распределение доходов от деятельности железнодорожного транспорта (строки 01, 02, формы N П-1) за отчетный месяц по субъектам Российской Федерации 20 числа после отчетного месяца.

Филиалы - железные дороги, функциональные филиалы, их структурные подразделения - 4 числа после отчетного месяца представляют в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения форму N П-1 в порядке, определенном п. 4 Порядка по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.12.2003 N 105.

ГАРАНТ:

См. новый Порядок заполнения и представления унифицированной формы федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", утвержденный постановлением Федеральной службы государственной статистики от 3 ноября 2004 г. N 50 и введенный в действие, начиная с отчета за январь 2005 г.


В форме отражаются сведения по всем показателям по всем видам деятельности подразделения, за исключением доходов от деятельности железнодорожного транспорта (строки 01, 02). При этом по строкам 01 и 02 отражается выпуск товаров и услуг по видам деятельности, кроме доходов от деятельности железнодорожного транспорта.

Функциональные филиалы ОАО "РЖД", производящие ремонт подвижного состава, дополнительно отчитываются по специально установленному ОАО "РЖД" приложению - разделу "Ремонт подвижного состава на заводах отрасли" формы N П-1 без представления этих данных в органы государственной статистики.

2.3. По форме N П-1 (ОКВЭД) "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг по видам деятельности" филиалы ОАО "РЖД", их структурные подразделения - 15 числа после отчетного квартала представляют данные в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения в порядке, определенном п. 3 Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (ОКВЭД), утвержденной постановлением Госкомстата России от 24.01.2003 г. N 30.

В форме отражаются сведения по всем показателям по всем видам деятельности подразделения, за исключением доходов от деятельности железнодорожного транспорта.

2.4. По форме N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" филиалы - железные дороги, функциональные филиалы представляют отчет за 2003 год (с января до момента ликвидации - как юридические лица, а с даты регистрации ОАО "РЖД" по декабрь - как обособленные подразделения) 1 апреля после отчетного года в органы государственной статистики по месту своего расположения.

Филиалы - железные дороги, филиалы - перевозочные компании, филиалы в области капитального строительства, филиалы в области ремонта подвижного состава, филиалы в области путевого хозяйства, филиалы - электротехнические заводы представляют также сведения по форме N 5-З за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев 2004 года 30 числа после отчетного периода в органы государственной статистики по месту своего расположения.

2.5. По форме N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" филиалы - железные дороги, функциональные филиалы представляют отчет за 2003 год (с января до момента ликвидации - как юридические лица, а с даты регистрации ОАО "РЖД" по декабрь - как обособленные подразделения) 1 апреля после отчетного года в органы государственной статистики по месту своего расположения.

2.6. По формам федерального государственного статистического наблюдения за окружающей средой N 2-ТП (воздух), N 2-ТП-воздух (срочная), N 4-ОС функциональные филиалы ОАО "РЖД", а также структурные подразделения железных дорог представляют сведения в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения.

2.7. По формам федерального государственного статистического наблюдения по труду N П-4, N 3-Ф, N 1-Т, N 1-Т (условия труда) филиалы ОАО "РЖД", их структурные подразделения представляют сведения в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения.

Кроме того, по формам N П-4, N 3-Ф, N 1-Т - сведения представляются на работников ОАО "РЖД" в территориальный орган государственной статистики по месту своего расположения.

2.8. По формам федерального государственного статистического наблюдения по строительству, основным фондам и инвестициям в нефинансовые активы N С-1, N С-2, N 18-КС, N 12-строительство, N 11, N П-2 (раздел 2, раздел 3 гр. 3, 4, 5), N П-2 краткая, Приложение к форме N П-2 филиалы ОАО "РЖД", их структурные подразделения представляют сведения в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения.

Кроме того, по формам N 11, N П-2 (раздел 2, раздел 3 гр. 3, 4, 5), N П-2 краткая, Приложение к форме N П-2 - сведения представляются собственно ОАО "РЖД" в территориальный орган государственной статистики по месту своего расположения.

Если ОАО "РЖД", его филиалы и структурные подразделения, имеют основные фонды, или осуществляют строительство на территории двух и более субъектов, то представляют вышеуказанные формы в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения отдельно по каждому из субъектов Российской Федерации.

2.9. По формам федерального государственного статистического наблюдения N 65-ЖЕЛ и N 1-ТАРИФ (жел) филиалы ОАО "РЖД" - железные дороги представляют данные в территориальные органы государственной статистики по месту своего расположения.

Данные о доходах от перевозки грузов в международном сообщении с оплатой через Центр расчетов за международные перевозки "Желдоррасчет" представляются указанным Центром в Госкомстат России за 9 месяцев текущего года в разрезе филиалов ОАО "РЖД" - железных дорог и в целом по ОАО "РЖД".

2.10. По остальным формам, не перечисленным в данном разделе, сохраняется действующий порядок представления отчетности, установленный постановлениями Госкомстата России об утверждении форм и порядка их заполнения и представления.


3. Формирование показателей формы N П-1 по отдельным видам деятельности


Филиалы ОАО "РЖД" в области ремонта подвижного состава, путевого хозяйства, филиалы - электротехнические заводы по строкам 01 и 02 в части промышленной продукции отражают объем произведенной промышленной продукции, в который включаются:

стоимость готовых изделий и продуктов, выработанных за отчетный период, предназначенных для реализации на сторону, передачи транспортным, строительным и другим непромышленным подразделениям ОАО "РЖД", зачислению в состав собственных основных средств, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

работы (услуги) промышленного характера (включая ремонтные работы), выполненные по заказам со стороны, для транспортных, строительных и других непромышленных подразделений ОАО "РЖД",

работы по модернизации и реконструкции собственного оборудования; произведенные за отчетный период работы по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено;

полуфабрикаты своей выработки, отпущенные за отчетный период на сторону, транспортным, строительным и другим непромышленным подразделениям ОАО "РЖД", независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или ранее.

Товары и услуги, передаваемые потребителям безвозмездно, предоставляемые транспортным, строительным и другим непромышленным подразделениям ОАО "РЖД" своим работникам в счет оплаты труда, а также предназначенные для зачисления в состав собственных основных фондов (средств), при включении в объем выпущенных (отгруженных) товаров и выпущенных услуг оцениваются по средней цене реализации таких же или аналогичных товаров и услуг, рассчитанной за месяц, в котором произведены (отгружены) оцениваемые товары и услуги, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции (услуг) - за месяц исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Филиалы ОАО "РЖД" в области ремонта подвижного состава, путевого хозяйства, филиалы - электротехнические заводы по строкам 04 и 05 отражают объем отгруженных (переданных) товаров на сторону как собственного производства, так и приобретенных на стороне для целей перепродажи, а также товары собственного производства, переданные транспортным, строительным и другим непромышленным подразделениям ОАО "РЖД".

Филиалы ОАО "РЖД" в области капитального строительства по строкам 01 и 02 (в части строительной продукции) и по строке 26 отражают стоимость выполненных строительных и монтажных работ (новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение и др.), работ по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений и других строительных работ), принятых в отчетном периоде на основании установленных документов, подтверждающих выполнение этих работ.



Постановление Госкомстата РФ от 6 февраля 2004 г. N 10 "Об утверждении Порядка представления государственной статистической отчетности, централизованной в органах государственной статистики, ОАО "Российские железные дороги" и его структурными подразделениями"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.