Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 2009 г. N 848 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 202"

Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 2009 г. N 848
"О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 202"

 

Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 202 "Об утверждении Инструкции о подготовке граждан Российской Федерации по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 июля 2001 г., регистрационный N 2798) согласно прилагаемому Перечню.

 

Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15270

 

Уточнен порядок подготовки граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин.

Изменен госзаказчик мероприятий по подготовке граждан. Теперь это Минобороны России. Раньше - Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ, который сейчас отвечает за организацию подготовки.

Скорректированы обязанности по материально-техническому обеспечению образовательных учреждений, контролю за полнотой и качеством подготовки в зависимости от категорий специальностей.

Так, командующий Ракетными войсками стратегического назначения дополнительно контролирует подготовку специалистов водоснабжения и канализации, главнокомандующий Военно-воздушными силами - специалистов по эксплуатации и ремонту приборного оборудования самолетов и вертолетов, авиационного вооружения, начальник медицинской службы Вооруженных Сил - младших специалистов медицинской службы.

Открытие подготовки по новым военно-учетным специальностям (прекращение, изменение профиля) в образовательных учреждениях осуществляется по предложениям главных штабов видов Вооруженных Сил РФ, штабов родов войск, главных и центральных управлений Минобороны России, которые представляются в Генеральный штаб. К ним прилагается пояснительная записка.

Проекты нормативных правовых актов по вопросам подготовки специалистов теперь нужно согласовывать только с Главным организационно-мобилизационным управлением (ранее - и с Минобразованием России, общественными объединениями).

Планирование подготовки специалистов на новый учебный год осуществляется на основании указаний начальника Генерального штаба Вооруженных Сил (ранее - по его директиве).

Изменена основа для разработки программ подготовки. Теперь это федеральные государственные образовательные стандарты.


Приказ Министра обороны РФ от 31 июля 2009 г. N 848 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 202"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15270


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 декабря 2009 г. N 51