Примерная форма должностной инструкции начальника пункта техобслуживания вагонов (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
начальника пункта техобслуживания вагонов


[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Начальник пункта техобслуживания вагонов относится к категории руководителей.

1.2. На должность начальника пункта техобслуживания вагонов назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

- высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по профилю специалистом и на руководящих должностях не менее 3 лет;

- высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности начальника пункта технического обслуживания вагонов не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности начальника пункта технического обслуживания вагонов не менее 1 года;

- высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности начальника пункта технического обслуживания вагонов не менее 3 лет.

1.3. Начальник пункта техобслуживания вагонов назначается на должность и освобождается от нее руководителем предприятия.

1.4. Начальник пункта техобслуживания вагонов должен знать:

- законодательство о железнодорожном транспорте;

- Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта;

- Устав предприятия;

- отраслевое тарифное соглашение;

- коллективный договор;

- Правила технической эксплуатации железных дорог, Инструкцию по сигнализации на железных дорогах, Инструкцию по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах по кругу обязанностей;

- инструкцию осмотрщика вагонов;

- распоряжения, приказы и указания вышестоящих органов управления, регламентирующие работу начальника пункта технического обслуживания вагонов;

- технологический процесс по осмотру и ремонту вагонов;

- инструкцию о порядке расследования и учета несчастных случаев, связанных с производством на железнодорожном транспорте;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы трудового законодательства Российской Федерации;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- положение о рабочем времени и времени отдыха работников железнодорожного транспорта;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [вписать нужное].

1.5. На время отсутствия начальника пункта техобслуживания вагонов (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.6. [Вписать нужное].


2. Должностные обязанности


Начальник пункта техобслуживания вагонов:

2.1. Руководит работами по выполнению осмотра и ремонта на пункте технического обслуживания вагонов и контейнеров ремонтно-смотровыми бригадами (группами).

2.2. Контролирует качество выполнения ремонта вагонов и контейнеров, их узлов и деталей в соответствии с установленной технологией и в установленные сроки.

2.3. Анализирует работу смен и принимает меры по выполнению технологического процесса и обеспечению безопасного проследования поездов по установленным гарантийным участкам.

2.4. Участвует в разработке мероприятий и предложений по улучшению качества ремонта вагонов, их узлов и деталей, а также совершенствованию технологических процессов.

2.5. Участвует в расследовании случаев опоздания поездов и отцепок вагонов в пути следования в связи с их неисправностью.

2.6. Контролирует наличие и использование запасных частей, деталей и обеспечивает своевременное их пополнение.

2.7. Обеспечивает нормальное функционирование системы ограждения поездов, воздухопроводов, освещенности рабочих мест, подъемных механизмов и другого оборудования.

2.8. Обеспечивает нормальное состояние междупутий и создает нормальные условия труда рабочих.

2.9. Изучает, распространяет и внедряет передовые методы и приемы труда, рационализаторские и изобретательские предложения, направленные на улучшение ремонта вагонов и контейнеров.

2.10. Проводит инструктаж по технике безопасности, участвует в расследовании причин производственного травматизма.

2.11. Организует обучение, периодическую проверку знаний должностных инструкций, правил техники безопасности и технологии производства работ.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Координирует работу работников пункта технического обслуживания вагонов, осуществляет подбор кадров рабочих, их расстановку и целесообразное использование.

2.14. Вносит предложение о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов квалификации рабочим.

2.15. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников или о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.16. Организует планирование, учет и правильное составление отчетности о производственной деятельности пункта.

2.17. [Вписать нужное].


3. Права


Начальник пункта техобслуживания вагонов имеет право:

3.1. Представлять на рассмотрение руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от руководителей и специалистов структурных подразделений информацию, связанную с вопросами своей деятельности.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.5. [Вписать нужное].


4. Ответственность


Начальник пункта техобслуживания вагонов несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции начальника пункта техобслуживания вагонов


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.