Примерная форма искового заявления в суд общей юрисдикции об установлении частного сервитута (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
[число, месяц, год] года рождения
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью]
[число, месяц, год] года рождения
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление
в суд общей юрисдикции об установлении частного сервитута


Мне на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью [значение] кв. м с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное]. Право собственности удостоверяется впиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

Смежный земельный участок общей площадью [значение] кв. м с кадастровым номером [значение] принадлежит на праве собственности Ответчику, что также удостоверяется впиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

Доступ на земельный участок, принадлежащий мне на праве собственности, возможен только через земельный участок Ответчика. Иных подходов к моему земельному участку не имеется, поскольку [вписать нужное].

В соответствии со ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Согласно п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

[Число, месяц, год] я направил в адрес Ответчика письмо с предложением заключить соглашение о порядке ограниченного пользования [земельным участком/частью земельного участка - [значение] кв. м]. Однако, Ответчик [отказался заключить такое соглашение/до настоящего времени не ответил на указанное предложение].

Таким образом, единственной возможностью получить доступ к своему земельному участку путем предоставления прохода через земельный участок Ответчика является обращение в суд с настоящим исковым заявлением.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 274 ГК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу:

Установить частный сервитут в отношении земельного участка общей площадью [значение] кв.м., кадастровый номер [значение], расположенного по адресу: [вписать нужное], принадлежащего на праве собственности [Ф. И. О. ответчика], предоставив мне право прохода через указанный участок к принадлежащему мне на праве собственности земельному участку общей площадью [значение] кв.м., кадастровый номер [значение], расположенному по адресу: [вписать нужное]. Право прохода определить следующим образом: [вписать нужное].


Приложение:

1. Копия искового заявления.

2. Квитанция об оплате госпошлины.

3. Документы, подтверждающие право истца на земельный участок.

4. Документы, подтверждающие право ответчика на земельный участок.

5. Межевой план земельного участка.

6. Кадастровый план земельного участка.

7. План прохода через земельный участок.

8. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.

9. Документ, подтверждающий право на подписание искового заявления.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма искового заявления в суд общей юрисдикции об установлении частного сервитута


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.