Примерная форма договора субкомиссии (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор субкомиссии


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование Субкомиссионера] (далее - Субкомиссионер), в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], с одной стороны, и [наименование Комиссионера] (далее - Комиссионер), в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Субкомиссионер обязуется по поручению Комиссионера за вознаграждение совершить [сделку, или сделки, или конкретно указать какую сделку/сделки] от своего имени и за счет Комиссионера.

1.2. По сделке, совершенной Субкомиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным Субкомиссионер, хотя бы Комиссионер и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

1.3. Принятое на себя поручение Субкомиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для Комиссионера условиях в соответствии с его указаниями.


2. Поручение Субкомиссионеру


2.1. Субкомиссионер обязуется совершить для Комиссионера следующие сделки: [вписать нужное].


3. Указания Комиссионера


3.1. Субкомиссионер обязан исполнить принятое на себя поручение в соответствии со следующими указаниями Комиссионера: [на усмотрение Комиссионера указывается: цена сделки, условия поставки, конкретные контрагенты, количество товара /работ/услуг/, срок заключения сделки, срок платежа по сделке или другие условия выполнения поручения, важные для Комиссионера].

3.2. В процессе исполнения договора Комиссионер [имеет право; или не имеет права; или имеет право с письменного согласия Комиссионера] давать и иные указания, обязательные для Субкомиссионера.

3.3. Субкомиссионер [имеет или не имеет права] отступать от указаний Комиссионера без предварительного получения письменного согласия Комиссионера.

3.4. В любом случае Субкомиссионер вправе отступить от указаний Комиссионера, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Комиссионера, и Субкомиссионер не мог предварительно запросить Комиссионера либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

3.5. Субкомиссионер обязан уведомить Комиссионера о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3.6. Субкомиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с Комиссионером обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда Субкомиссионер был обязан предварительно запросить Комиссионера, Субкомиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительное согласие Комиссионера на отступление от его указаний.

3.7. Если Субкомиссионер купил имущество по цене выше согласованной с Комиссионером, Комиссионер, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом Субкомиссионеру в разумный срок, но не больше, чем через [значение] дней, после получения от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой Комиссионером. Если Субкомиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, Комиссионер не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

3.8. Для осуществления Субкомиссионером обязательств по заключению сделок, Комиссионер передает Субкомиссионеру [указать: имущество, деньги, права пользования и т. д.], в следующие сроки: [или до [число, месяц, год], или при заключении настоящего договора, или др.].

Характеристика передаваемого имущества отражена [в технической спецификации, в ТЦ], которое является Приложением к договору и неотъемлемой его частью.

3.9. Субкомиссионер [имеет право, не имеет права, имеет право с письменного согласия Комиссионера] в целях исполнения комиссионного поручения заключать договоры субкомиссии с другими лицами, оставаясь ответственным за его действия перед Комиссионером (если имеет право или имеет право с письменного согласия Комиссионера).


4. Вознаграждение Субкомиссионера


4.1. По всем сделкам, заключенным Субкомиссионером в период действия настоящего договора, Комиссионер выплачивает ему комиссионное вознаграждение в размере [значение] % от суммы сделки.

4.2. По всем сделкам, заключенным при косвенном участии Субкомиссионера, комиссионное вознаграждение составляет [значение] % от суммы сделки.

4.3. Сумма комиссионного вознаграждения исчисляется на основе цен за продажу, по которым выписаны счета. Из этой суммы исключаются расходы по упаковке и перевозке товара, его страхованию, на такие расходы должны быть выписаны и представлены отдельные счета.

4.4. В случае расторжения контракта, заключенного Субкомиссионером, он теряет право на вознаграждение, кроме тех случаев, когда расторжение произошло по вине Комиссионера.

4.5. Право на вознаграждение возникает у Субкомиссионера в момент поступления денежных средств по заключенной им сделке, на расчетный счет Комиссионера.

4.6. Если Субкомиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те которые указаны Комиссионером, то дополнительный доход распределяется между сторонами поровну.


5. Возмещение расходов Субкомиссионера


5.1. Комиссионер обязан возместить Субкомиссионеру его расходы на исполнение поручения. В расходы [включаются, не включаются, включаются в случае и др. затраты Сукомиссионера на хранение имущества Комиссионера].


6. Права на имущество, являющиеся предметом комиссии


6.1. Имущество, поступившее к Субкомиссионеру от Комиссионера, либо приобретенное Субкомиссионером за счет Комиссионера, является собственностью Комиссионера.

Субкомиссионер вправе, в обеспечение своих требований по настоящему договору удерживать находящееся у него имущество, подлежащее передаче Комиссионеру, либо лицу, указанному Комиссионером.

6.2. Если при приеме Субкомиссионером имущества, присланного Комиссионером, либо поступившего для Комиссионера, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые выявлены при наружном осмотре, а также в случае причинения ущерба имуществу Комиссионера третьими лицами, Субкомиссионер обязан принять меры по охране прав Комиссионера, собрать необходимые доказательства и без промедления информировать Комиссионера.


7. Территория исполнения договора


7.1. Субкомиссионер обязуется исполнять договор на следующей территории [указать город, район, область, иную территорию [вписать нужное] или на усмотрение Субкомиссионера, или др.].

7.2. Субкомиссионер не имеет права исполнять договор на другой территории без предварительного письменного согласия Комиссионера.


8. Договоры Комиссионера с третьими лицами


Комиссионер [имеет право; или не имеет права; или имеет право с письменного согласия Субкомиссионера] предоставлять третьим лицам право совершать сделки, совершение которых поручено Субкомиссионеру.


9. Делькредере


9.1. Субкомиссионер [обязуется или может] принять на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере).

9.2. В случае делькредере Комиссионер обязуется выплатить Субкомиссионеру дополнительное вознаграждение в размере [цифрами и прописью] рублей.


10. Страхование


10.1. Субкомиссионер [обязан или не обязан] застраховать полученное имущество Комиссионера (далее - если обязан застраховать имущество) за [указать за чей счет] в страховой компании [указать название, адрес или по своему усмотрению] от следующих рисков: [вписать нужное].


11. Принятие Комиссионером исполненного по договору


11.1. Комиссионер обязан принять от Субкомиссионера все исполненное по договору.

11.2. Осмотреть имущество, приобретенное для него Субкомиссионером и известить Субкомиссионера немедленно об обнаруженных в этом имуществе недостатках.

11.3. Освободить Субкомиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.


12. Отчет Субкомиссионера


12.1. По исполнении поручения Субкомиссионер предоставляет Комиссионеру отчет и передает все полученное по договору. Комиссионер, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них Субкомиссионеру в течение [значение] дней со дня получения отчета. В противном случае отчет [считается принятым, или др.].


13. Ответственность


13.1. Субкомиссионер не отвечает перед Комиссионером за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Комиссионера, кроме случаев, когда Субкомиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

13.2. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним Субкомиссионером, Субкомиссионер обязан немедленно сообщить об этом Комиссионеру собрать необходимые доказательства, а также по требованию Комиссионера передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

13.3. Субкомиссионер отвечает перед Комиссионером за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Комиссионера.


14. Действие договора


14.1. Договор действует с момента его подписания обеими сторонами [вписать нужное] (до [число, месяц, год]; или до окончания выполнения Комиссионером поручения; или без ограничения срока; или др.)

14.2. При вступлении договора в силу все предыдущие переговоры, документы и переписка по нему считаются недействительными.


15. Прекращение договора


15.1. Договор может быть расторгнут досрочно или условия его могут быть изменены по соглашению сторон соглашения, что совершается в письменной форме и являются неотъемлемой частью договора.

15.2. Ни одна из сторон не имеет права без письменного согласия другой стороны передавать свои права и обязанности по настоящему договору каким-либо третьим лицам.

15.3. Расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе Комиссионера:

Если договор заключен на определенный срок:

15.3.1. Комиссионер может отказаться от исполнения договора в любое время, отменив данное Субкомиссионеру поручение. При этом Субкомиссионер имеет право требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

Если действие договора не ограничено определенным сроком:

15.3.2. Комиссионер может отказаться от исполнения договора, предупредив Субкомиссионера об этом не менее чем за [не менее 30 дней] дней.

При этом Комиссионер обязан выплачивать Субкомиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить Субкомиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

15.3.3. В случае отказа Комиссионера от исполнения договора он обязан в течение [значение] дней распорядиться своим находящимся в ведении Субкомиссионера имуществом. Если Комиссионер не выполнит эту обязанность, Субкомиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет Комиссионера либо продать его по возможно более выгодной для Комиссионера цене.

15.4. Расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе Субкомиссионера:

Если договор заключен на определенный срок:

15.4.1. Субкомиссионер может отказаться от исполнения договора в следующих случаях: [вписать нужное].

При этом об отказе от договора Субкомиссионер обязан предупредить Комиссионера не менее чем за [значение] дней.

Если действие договора не ограничено определенным сроком: (до момента, когда Комиссионер обязан забрать свое имущество)

15.4.2. Субкомиссионер может отказаться от исполнения договора, предупредив Комиссионера об этом не менее чем за [значение] дней, (не менее 30 дней).

Для всех случаев:

15.4.3. В случае отказа Субкомиссионера от исполнения договора он обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Комиссионера до момента, когда Комиссионер обязан забрать свое имущество.

15.4.4. В случае отказа Субкомиссионера от договора Комиссионер должен распорядиться своим находящимся в ведении Субкомиссионера имуществом в течение [значение] дней со дня получения уведомления об отказе Субкомиссионера исполнить поручение. Если он не выполнит эту обязанность Субкомиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет Комиссионера либо продать его по возможно более выгодной для Комиссионера цене.

15.4.5. В случае отказа Субкомиссионера от договора Субкомиссионер [сохраняет или не сохраняет] право на вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных им до этого момента расходов в соответствии с договором.


16. Последствия неисполнения договора


16.1. Если настоящий договор не будет исполнен по причинам, зависящим от Комиссионера, Субкомиссионер сохраняет право на вознаграждение, а также на возмещение понесенных им расходов.


17. Заключительные положения


17.1. Споры и разногласия разрешаются сторонами путем переговоров. В случае недостижения согласия, передаются на разрешение [третейского, арбитражного суда г. [вписать нужное]].

17.2. Во всем, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

17.3. Договор составлен в 2 экземплярах, по 1 экземпляру для каждой из сторон.


18. Подписи и реквизиты сторон


Комиссионер:

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Субкомиссионер:

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора субкомиссии


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2012 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.