Примерная форма соглашения об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма


г. [вписать нужное] [область], Российская Федерация


[прописью: число, месяц, год]


Мы, гр. России [фамилия, имя, отчество], [число, месяц, год] года рождения, проживающий(ая) в г. [вписать нужное] по адресу: [улица, дом N, квартира N], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [кем, когда], код подразделения [вписать нужное], с одной стороны, именуемый(ая) далее Сторона-1, и гр. России [фамилия, имя, отчество], [число, месяц, год] года рождения, проживающий(ая) в г. [наименование населенного пункта] по адресу:[улица, проезд и т. п., дом N, корпус [значение], квартира N], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное] выдан [кем, когда], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) далее "Сторона-2", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Предметом соглашения является обмен изолированными жилыми помещениями с взаимной передачей прав и обязанностей по договорам социального найма.

2. На момент подписания настоящего соглашения гр. [фамилия, имя, отчество] - Сторона-1 на основании решения [наименование органа местного самоуправления] от [число, месяц, год] N [вписать нужное] и в соответствии с договором социального найма N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (либо ордера N [вписать нужное], серии [вписать нужное], от [число, месяц, год], выданного [орган исполнительной власти]), занимает жилое помещение (квартиру, часть квартиры в виде [значение]-х комнат) под номером [прописью], находящуюся в [населенный пункт] по улице [вписать нужное] (проспект, квартал, иное) в доме N [вписать нужное], корпус [значение], кадастровый номер [вписать нужное] (не присваивался).

Указанная квартира расположена на [значение] этаже, [значение]-х этажного, кирпичного (панельного, монолитного, деревянного, иного), жилого дома (указать, если гостиничного, барачного типа и т. п.) и состоит из [значение] комнат, общей полезной площадью [значение] кв. м, в том числе жилой площадью - [значение] кв. м, что подтверждается справкой Бюро технической инвентаризации от [число, месяц, год] за N [вписать нужное].

Указанная квартира принадлежит муниципальному образованию [наименование м/о] на праве собственности.

3. На момент подписания настоящего соглашения гр-н [указать фамилию, имя, отчество Стороны-2] на основании решения N [вписать нужное] от [число, месяц, год] [наименование органа исполнительной власти], [вписать нужное], (ордер от [значение] г., выданный N-ским райисполкомом, обменный ордер от [значение] г., выданный N-ским горисполкомом) и в соответствии с договором социального найма N [вписать нужное] от [значение] г. (или иной документ, свидетельствующий о наличии отношений найма жилого помещения), занимает на условиях социального найма квартиру, расположенную на [указать этаж] этаже [указать тип дома: блочного,панельного, кирпичного, бревенчатого] дома, находящуюся по адресу: [вписать нужное] область, город (поселок, деревня) [вписать нужное], улица [вписать нужное], дом [значение], квартира N [вписать нужное], состоящую из [указать прописью количество комнат] комнат(ы) размером общей полезной площади [указать площадь цифрами и прописью] кв. м, в том числе жилой площади [указать площадь цифрами и прописью] кв. м, что подтверждается справкой Бюро технической инвентаризации от [значение] г. за N [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное] (не присваивался).

Указанная квартира принадлежит муниципальному образованию [указать наименование муниципального образования] на праве муниципальной собственности.

4. В результате настоящего соглашения гр. [фамилия, и. о. Стороны-1] приобретает права и обязанности нанимателя жилого помещения, находящегося по адресу: [населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира], путем заключения договора социального найма с [наименование наймодателя], а гр. [фамилия, и. о. Стороны-2] приобретает права и обязанности Нанимателя жилого помещения по адресу [населенный пункт, дом, корпус (строение), квартира], путем заключения договора социального найма жилой площади с [наименование наймодателя].

5. Гр. [вписать нужное] - Сторона-1 подтверждает, что:

- согласие супруги(а) [фамилия, и. о. Стороны-1] - [ф. и. о. супруги(а)] на обмен жилой площади на условиях, установленных настоящим соглашением, получено и нотариально удостоверено нотариусом г. [вписать нужное] [фамилия, и. о.] [дата] по реестру N [вписать нужное];

- согласие проживающих совместно с гр. [фамилия, и. о. Стороны-1] членов семьи, в том числе временно отсутствующих: [ф. и. о.] на обмен жилой площади, на условиях, установленных настоящим соглашением, получено и нотариально удостоверено нотариусом [населенный пункт] [фамилия, и. о.] [дата] по реестру N [вписать нужное];

- согласие органа опеки и попечительства [муниципального образования] на обмен жилого помещения получено и подтверждается распоряжением N [вписать нужное] от [значение] г.;

- согласие Наймодателя - [наименование] на обмен жилого помещения по адресу: [населенный пункт, улица, дом, квартира] получено и подтверждается [наименование документа] N [вписать нужное] [дата].

6. Гр. [фамилия, и. о.] - Сторона-2 подтверждает, что согласие супруги(а) [фамилия, и. о.] на обмен жилой площади, на условиях, установленных настоящим соглашением, получено и удостоверено [кем, когда, нотариус; орган власти, если нотариус в населенном пункте отсутствует].

7. Сторона-1 и Сторона-2 удовлетворены качеством, техническим состоянием обмениваемых квартир. Квартиры осмотрены каждой Стороной перед заключением настоящего соглашения, при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых не было сообщено заранее, не обнаружено.

8. Стороны подтверждают, что на момент заключения настоящего соглашения, у них отсутствуют предусмотренные ст. 73 Жилищного кодекса РФ обстоятельства, при наличии которых обмен жилыми помещениями не допускается.

9. Стороны настоящего соглашения гарантируют, что производят обмен с целью приобретения права стоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма.

10. Стороны обязуются в течение [значение] дней передать по 1 (одному) экземпляру настоящего соглашения и документов, необходимых для заключения договора социального найма жилой площади, Наймодателем обмениваемых квартир.

11. Стороны обязуются в течение [значение] дней с момента заключения договора социального найма жилой площади на обмениваемую квартиру, сняться с регистрационного учета по месту проживания со всеми членами семьи и совместно проживающими, и передать квартиру свободной по Акту Стороне настоящего соглашения.

12. Стороны обязуются уплатить все платежи и задолженности по занимаемой жилой площади до даты заключения договора социального найма на обмениваемую жилую площадь (либо на дату подписания Акта приема-передачи квартиры).

13. Стороны соглашения подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего соглашения, а также, что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключать настоящее соглашение на крайне не выгодных для себя условиях.

14. Настоящее соглашение содержит весь объем обязательств в отношении предмета настоящего соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего соглашения.

15. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами.

16. Неотъемлемой частью настоящего соглашения являются документы предусмотренные ст.ст. 5 и 6 настоящего соглашения.

17. Соглашение может быть расторгнуто в порядке, установленном законодательством.

18. Настоящее соглашение составлено и подписано в 4-х (четырех) экземплярах, по одному для каждой Стороны и по одному для Наймодателей.

19. С содержанием ст.ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 556, ГК РФ, ст.ст. 69, 72 - 74 ЖК РФ Стороны ознакомлены.


Подписи Сторон


Сторона-1

[Фамилия, имя, отчество]

Сторона-2

[Фамилия, имя, отчество]



Примерная форма соглашения об обмене квартир, занимаемых по договору социального найма


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение