Примерная форма устава общественного движения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

К созданным до 1 сентября 2014 г. общественным движениям применяются нормы об общественных организациях - статьи 123.4 - 123.7 ГК РФ в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ.


Утвержден
общим собранием учредителей
Общественного движения

Протокол [N , число, месяц, год]


Устав общественного движения


1. Общие положения


1.1. Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

1.2. Полное наименование: Общественное движение [официальное название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму, территориальную сферу и характер его деятельности] (далее по тексту - Общественное движение).

1.3. Местом нахождения Общественного движения является [вписать нужное].

1.4. Общественное движение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Федеральным законом "Об общественных объединениях", другими нормативно-правовыми актами РФ и настоящим Уставом.

1.5. Деятельность Общественного движения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

1.6. Деятельность Общественного движения является гласной, а информация об его учредительных и программных документах - общедоступной.

1.7. Общественное движение может вступать в союзы (ассоциации) общественных объединений.

1.8. Общественное движение может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

1.9. Общественное движение является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.10. Общественное движение имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.11. Общественное движение имеет самостоятельный баланс/смету.

1.12. Общественное движение вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

1.13. Общественное движение имеет печать с полным наименованием на русском языке.

1.14. Общественное движение вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

1.15. Члены Общественного движения не сохраняют прав на переданное ими Организации в собственность имущество, в том числе на членские взносы.

1.16. Члены Общественного движения не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов.

1.17. Общественное движение осуществляет свою деятельность в пределах территории [вписать нужное].


2. Цели общественной организации


2.1. Целями Общественного движения являются: [вписать нужное].

2.2. Для осуществления уставных целей Общественное движение имеет право:

- свободно распространять информацию о своей деятельности;

- участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;

- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

- учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

- представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

- осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

- участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.3. Общественное движение может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.

2.4. Общественное движение может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

2.5. Доходы от предпринимательской деятельности Общественного движения должны использоваться только для достижения уставных целей, а также на благотворительные цели.


3. Учредители и участники общественного движения


3.1. Учредителями Общественного движения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие общее собрание, на котором принимается Устав Общественного движения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители Общественного движения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

3.2. Учредители Общественного движения имеют право:

- получать информацию о деятельности Общественного движения;

- вносить на рассмотрение Правления и должностных лиц Общественного движения любые предложения о совершенствовании его деятельности;

- участвовать в мероприятиях, проводимых Общественным движением;

- избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы Общественного движения;

- контролировать деятельность руководящих органов Общественного движения;

3.3. Участие в движении является добровольным.

3.4. Участниками Общественного движения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного движения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

3.5. Участники Общественного движения имеют право:

- получать информацию о деятельности Общественного движения;

- участвовать в мероприятиях, проводимых Общественным движением.


4. Органы управления общественной организацией


4.1. Высшим руководящим органом Общественного движения является Съезд (Конференция).

4.2. Основная функция Конференции - обеспечение соблюдения Общественным движением целей, в интересах которых оно было создано.

4.3. К компетенции Конференции относится решение следующих вопросов:

4.3.1. Изменение Устава Общественного движения.

4.3.2. Определение приоритетных направлений деятельности Общественного движения, принципов формирования и использования его имущества.

4.3.3. Образование исполнительных органов Общественного движения и досрочное прекращение их полномочий.

4.3.4. Утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса.

4.3.5. Утверждение финансового плана Общественного движения и внесение в него изменений.

4.3.6. Создание филиалов и открытие представительств Общественного движения.

4.3.7. Участие в других организациях.

4.3.8. Реорганизация и ликвидация Общественного движения.

4.4. Вопросы, предусмотренные пунктами 4.3.1-4.3.3 и 4.3.8 настоящего Устава, относятся к исключительной компетенции Конференции.

4.5. Конференция правомочна, если на ней присутствует более половины ее членов.

4.6. Решение Конференции принимается большинством голосов учредителей, присутствующих на собрании. Решение Конференции по вопросам ее исключительной компетенции принимается [единогласно или квалифицированным большинством голосов].

4.7. Постоянно действующим руководящим органом Общественного движения является выборный коллегиальный орган - Правление, которое подотчетно Конференции.

4.8. Правление избирается Конференцией сроком на [вписать нужное]. Конференция вправе досрочно переизбрать Правление.

4.9. Количественный состав Правления составляет [кол-во] членов.

4.10. Правление осуществляет текущее руководство деятельностью Общественного движения и принимает решения на своих заседаниях.

4.11. Возглавляет заседания Правления Председатель Правления, который избирается из его членов.

4.12. Заседание Правления правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

4.13. Решения на заседании Правления принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

4.14. К компетенции Правления относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Конференции, определенную настоящим Уставом, в том числе:

4.14.1. Организация выполнения решений Конференции.

4.14.2. Созыв Конференции, утверждение повестки дня заседания, определение даты, места, времени и порядка его проведения.

4.14.3. Предварительное одобрение годового отчета и годового бухгалтерского баланса перед утверждением их Конференцией.

4.14.4. Распоряжение имуществом и средствами Общественного движения.

4.15. Правление в лице Председателя осуществляет права юридического лица от имени Общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с настоящим Уставом.

4.16. Председатель Правления:

- без доверенности действует от имени Общественного движения, представляет его во всех учреждениях, организациях и предприятиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

- принимает решения и издает приказы по вопросам внутренней деятельности Общественного движения;

- организует подготовку и проведение заседаний Правления;

- несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Общественного движения в соответствии с его уставными целями и задачами.

4.17. Организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Правления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Правления.

4.18. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общественного движения осуществляется Ревизионной комиссией (Ревизором).

4.19. Ревизионная комиссия (Ревизор) избирается Правлением сроком на [вписать нужное] в составе [кол-во] членов.

4.20. Члены Ревизионной комиссии (Ревизор) не могут одновременно являться членами Правления Общественного движения, а также занимать иные должности в органах управления Общественного движения.

4.21. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности Общественного движения осуществляется по итогам деятельности Общественного движения за год, а также во всякое время по инициативе Правления или Конференции.


5. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав


5.1. Изменения и дополнения в Устав Общественного движения, утвержденные Конференцией, подлежат государственной регистрации.

5.2. Государственная регистрация изменений и дополнений в Устав Общественного движения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

5.3. Изменения и дополнения в Устав Общественного движения вступают в силу с момента их государственной регистрации.


6. Собственность и источники формирования имущества общественной организации


6.1. Общественное движение может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Общественного движения, указанной в Уставе.

6.2. В собственности Общественного движения могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с ее уставными целями.

6.3. Собственность Общественного движения охраняется законом.

6.4. Имущество Общественного движения формируется на основе вступительных и членских взносов, добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с Уставом Общественного движения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности; других не запрещенных законом поступлений.


7. Порядок реорганизации и ликвидации общественной организации


7.1. Реорганизация Общественного движения осуществляется по решению Конференции.

7.2. Имущество Общественного движения переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

7.3. Ликвидация Общественного движения осуществляется по решению Конференции либо по решению суда по основаниям и в порядке, предусмотренным Федеральным законом "Об общественных объединениях".

7.4. Члены Общественного движения после его ликвидации не вправе претендовать на получение части имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Имущество, оставшееся в результате ликвидации Общественного движения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на следующие цели: [вписать нужное].


8. Символика общественной организации


8.1. Эмблема Общественного движения: [описание].

8.2. Герб Общественного движения: [описание].

8.3. Флаг Общественного движения: [описание].

8.4. Гимн Общественного движения: [текст].



Примерная форма устава общественного движения


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение