Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 г. N 21 "О порядке представления оперативных и аналитических сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях и о состоянии и причинах производственного травматизма"

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 г. N 21
"О порядке представления оперативных и аналитических сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях и о состоянии и причинах производственного травматизма"

 

В целях обеспечения надлежащего взаимодействия Роструда и его территориальных органов, повышения оперативности и эффективности принимаемых мер по организации и проведению расследования и локализации причин групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествий в установленной сфере деятельности, а также проведения анализа состояния и причин производственного травматизма, приказываю:

1. Утвердить формы:

Экстренного сообщения о групповом несчастном случае с тяжелыми последствиями и ином чрезвычайном происшествии на территории субъекта Российской Федерации (приложение 1);

Экстренного сообщения об акции протеста по вопросам, относящимся к компетенции Роструда, на территории субъекта Российской Федерации (приложение 2);

Оперативных данных о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях и пострадавших со смертельным исходом в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года (приложение 3);

Сведений о причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года (приложение 4);

Сведений о видах (типах) несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в субъекте Российской Федерации за соответствующий период отчетного года (приложение 5);

2. Установить, что наряду с сообщениями о происшедших несчастных случаях, направляемых в государственную инспекцию труда работодателями в соответствии с требованиями ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 (далее - Положения), основанием для организации и проведения госинспекцией труда всестороннего расследования и своевременного информирования Роструда следует считать любую информацию о несчастных случаях, содержащуюся в средствах массовой информации, заявлениях, жалобах и иных обращениях граждан и должностных лиц органов исполнительной власти и общественных организаций.

3. Руководителям государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации, их заместителям по направлениям обеспечить:

3.1. Неукоснительное исполнение подчиненными государственными инспекторами труда требований Трудового кодекса Российской Федерации и Положения при осуществлении надзорно-контрольной деятельности в части соблюдения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и обеспечения защиты прав пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и членов семей погибших;

3.2. Представление в Роструд по установленным формам:

3.2.1. Экстренных сообщений о каждом происшедшем в организациях групповом несчастном случае с тяжелыми последствиями, ином чрезвычайном происшествии и акциях протеста в установленной сфере деятельности по утвержденным формам:

по рабочим дням - в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (факс 298-21-62 - круглосуточно, телефоны 298-85-51, 298-83-42 - в течение рабочего дня);

в выходные и праздничные дни с 9.00 до 18.00 - дежурному по Роструду (телефон 925-76-38 и факс 921-81-98 - круглосуточно).

3.2.2. Оперативных данных о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях и пострадавших со смертельным исходом на производстве (ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, приложение 3).

При заполнении форм, содержащих указанные сведения, неукоснительно руководствоваться прилагаемыми к настоящему приказу Указаниями по оформлению оперативных (уточненных) данных о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях, пострадавших со смертельным исходом, аналитических сведений о причинах и видах (типах) несчастных случаев со смертельным исходом, экстренных сообщений о происшедших групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями, иных чрезвычайных происшествиях и акциях протеста (приложение 6).

3.3. Надлежащее взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, правоохранительными органами и медицинскими учреждениями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, объединениями профессиональных союзов и работодателей с целью оперативного обмена информацией и получения сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях в установленной сфере деятельности с представлением дополнительно, при необходимости, в указанные органы и организации уточненных реквизитов госинспекции труда (номеров факсов, контактных телефонов и адресов электронной почты) для круглосуточного обмена указанной информацией.

3.4. Проведение ежегодно до конца 1 квартала года, следующего за отчетным, надлежащей сверки данных о несчастных случаях на производстве с правоохранительными, медицинскими и иными органами, включая органы государственной статистики и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Уточненные сведения о несчастных случаях, происшедших в организациях субъекта Российской Федерации в 2004 году, с информацией о проведенных в ходе сверки мероприятиях и принятых мерах, включая персональные сведения о выявленных сокрытых от учета несчастных случаях на производстве, представить в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде до 5 апреля 2005 года.

3.5. Организацию и систематическое проведение анализа происходящих в поднадзорных организациях несчастных случаев с тяжелыми последствиями в целях разработки предложений по их профилактике.

Обобщенные аналитические сведения о видах и типах происшедших в регионе несчастных случаев с тяжелыми последствиями (приложения 4 и 5) ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подлежат представлению в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (в составе пояснительной записки к отчету о работе государственной инспекции труда).

3.6. Представление в установленном порядке и сроки в соответствии с требованиями ст. 230 (часть 11) Трудового кодекса Российской Федерации и п. 32 (часть 2) Положения в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде копии актов о расследовании каждого несчастного случая со смертельным исходом, включая копии актов о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, в целях организации и проведения многофакторного анализа производственного травматизма и разработки предложений по его профилактике.

Копии актов о расследовании происшедших в 2004 году несчастных случаев со смертельным исходом, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, представить в Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде до 5 апреля 2005 г.

4. Управлению надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (И.А. Воробьев) обеспечить систематическое обобщение сведений, представляемых государственными инспекциями труда в соответствии с п. 3.2. настоящего приказа, и представление обобщенной оперативной и аналитической информации руководству Роструда.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Роструда А.В. Селиванова.

 

Руководитель

М.А. Топилин

 

Утверждаются формы экстренных сообщений и сведений о групповом несчастном случае с тяжелыми последствиями и ином чрезвычайном происшествии на территории субъекта Российской Федерации, об акции протеста по вопросам, относящимся к компетенции Роструда, для организации и проведения госинспекцией труда всестороннего расследования и своевременного информирования Роструда.


Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 г. N 21 "О порядке представления оперативных и аналитических сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях и о состоянии и причинах производственного травматизма"


Текст приказа официально опубликован не был