Примерная форма должностной инструкции старшего помощника капитана (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]


[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
старшего помощника капитана

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Данная инструкция определяет функциональные обязанности Старшего помощника капитана судна.

1.2. Старший помощник назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в порядке, установленном законодательством РФ.

1.3. Старший помощник подчиняется непосредственно капитану судна, а ему подчиняется, в административном порядке, весь экипаж.

1.4. Распоряжения старшего помощника в части соблюдения судового порядка, дисциплины, организации службы и распорядка обязательны для исполнения всеми членами экипажа и иными лицами, находящимися на судне. Старший помощник руководит палубной командой и командой быта, а также работой других помощников капитана. Старший помощник является начальником общесудовой службы.

1.5. Старший помощник капитана должен быть постоянно готов заменить капитана и принять на себя командование судном. В отсутствие капитана может самостоятельно производить перешвартовки и переходы судна в портовых водах, вызывая при необходимости лоцмана и портовые буксиры.

1.6. На должность старшего помощника назначается лицо, обладающее необходимые знаниями, умениями, навыками, имеющее высшее специальное образование и стаж работы не менее [значение] лет.


2. Функциональные обязанности


Старший помощник капитана:

2.1. Составляет и корректирует судовые расписания.

2.2. Организовывает и проводит подготовку экипажа по борьбе за живучесть судна, использованию спасательных средств и спасению людей, груза и судового имущества, контролирует подготовку аварийных партий и групп, непосредственно руководит действиями экипажа по борьбе за живучесть судна.

2.3. Обеспечивает постоянную готовность спасательных средств к немедленному использованию, следит за их комплектностью.

2.4. Обеспечивает наличие на борту и надлежащее хранение неснижаемого запаса продуктов.

2.5. Контролирует и ведет учет количества воды в балластных и питьевых цистернах, ее расход.

2.6. Совместно с начальниками служб размещает членов экипажа и временно прибывших на судно лиц по жилым помещениям.

2.7. Обеспечивает правильную техническую эксплуатацию и содержание в надлежащем порядке корпуса, палуб, надстроек, судовых помещений и отсеков, питьевых танков, помещений коллективной защиты, медицинской помощи и провизионных кладовых, дозиметрических приборов, средств индивидуальной защиты и затемнения, рангоута и такелажа, грузового, якорного, швартового, буксирного устройств, спасательных средств судна; противопожарного, аварийно-спасательного оборудования, имущества и инвентаря, мерительных, воздушных и приемных труб; воздухоотводов и приварных каналов вентиляции, клинкетных дверей и их приводов (кроме машинно-котельных отделений), трапов, штормтрапов и кранцевой защиты.

2.8. Совместно с главным (старшим) механиком проверяет состояние водонепроницаемых отсеков и закрытий судна.

2.9. Планирует и осуществляет контроль за проведением судовых работ; следит за качеством приготовления пищи.

2.10. Распределяет матросов по службам общесудовой, добычи и обработки, практикантов по судовым службам.

2.11. Обеспечивает своевременное получение, хранение, расходование и учет аварийно-спасательного, противопожарного и специального имущества и инвентаря, снабжения и расходных материалов по общесудовой службе.

2.12. Ведет документацию по учету технического состояния своего заведования, готовит ремонтные ведомости; составляет планы проведения занятий, учений, осмотров, проверок и обеспечивает их выполнение; ведет судовую книгу приказов.

Перед выходом в рейс:

2.13. Обеспечивает подготовку судна по-походному, принимает меры к надлежащему креплению палубных устройств и грузов.

2.14. Проверяет готовность рулевого, якорного, швартовного, шлюпочного устройств, сигнально-отличительных огней, средств световой, звуковой и аварийной сигнализации, внутрисудовой связи, машинного телеграфа и дистанционного управления главными двигателями; следит за надежным закрытием трюмов, люков, горловин, тамбучин, иллюминаторов, капов и других отверстий палубы и бортов.

2.15. За 2 часа до выхода докладывает капитану о готовности службы к рейсу и за 15 минут - о готовности судна к отходу.

Перед началом и в ходе грузовых операций:

2.16. Обеспечивает подготовку грузовых устройств и помещений к приему груза; проверяет их готовность совместно со вторым помощником, старшим механиком, электромехаником и помощником капитана по пожарно-технической части.

2.17. Лично руководит погрузкой (разгрузкой) и креплением крупногабаритных и тяжеловесных грузов, размещением и креплением палубного груза.

2.18. Лично руководит подготовкой судна к перевозке опасных грузов и обеспечивает выполнение правил их перевозки.

В рейсе:

2.19. Контролирует надлежащее крепление палубных устройств и грузов; организовывает и ведет наблюдение за водонепроницаемостью корпуса, герметичностью наружного контура судна; принимает меры к их обеспечению; руководит подготовкой судна к штормовому плаванию и к борьбе с обледенением.

2.20. При оставлении судна экипажем обеспечивает проверку помещений судна и следит за тем, чтобы на судне не осталось людей.

2.21. Несет ходовые вахты с 4 до 8 часов и с 16 до 20 часов. (На судах, где более трех помощников капитана, старший несет одну ходовую вахту в сутки с 4 до 8 часов и осуществляет контроль за вахтой четвертого помощника с 16 до 20 часов). В сложных условиях несет ходовые вахты по указанию капитана.


3. Ответственность


3.1 Старший помощник капитана несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей, необеспечение возложенных на него задач в соответствии с законодательством Российской Федерации.


С инструкцией ознакомлен [подпись] / [Ф. И. О.]/



Примерная форма должностной инструкции старшего помощника капитана


Разработана: Компания "Гарант", август, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.