Приказ Минюста РФ от 2 ноября 2009 г. N 375 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минюста РФ от 2 ноября 2009 г. N 375
"Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

16 июля 2012 г.


В целях обеспечения эффективности проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151, N 126, ст. 1828, N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186, N 30, ст. 3616, N 52, ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624) и пунктом 16 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 N 112 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 439), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации.

2. Возложить полномочия представителя нанимателя, предусмотренные статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Положением о конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 N 112, на заместителя Министра, курирующего Департамент государственной службы и кадров, и начальников территориальных органов Минюста России.

3. Установить, что решение представителя нанимателя об объявлении конкурса оформляется в Минюсте России приказом Минюста России, а в территориальном органе Минюста России - приказом территориального органа Минюста России.

4. Признать утратившими силу приказы Минюста России:

от 24.11.2006 N 345 "О внеконкурсном поступлении на федеральную государственную гражданскую службу и замещении должностей федеральной государственной гражданской службы" (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2006, регистрационный N 8641);

от 27.12.2006 N 385 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 17.01.2007, регистрационный N 8772).

5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Федорова А.В.


Министр

А. Коновалов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15293


Методика
проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации
(утв. приказом Минюста РФ от 2 ноября 2009 г. N 375)

С изменениями и дополнениями от:

16 июля 2012 г.

ГАРАНТ:

О конкурсных комиссиях для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, сроках и порядке их работы, а также методиках проведения конкурсов см. справку


1. Для оценки профессиональных и личностных качеств граждан Российской Федерации (государственных гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы (далее - кандидаты), могут применяться методы, не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, включая тестирование, индивидуальное собеседование, написание реферата, анкетирование, проведение групповых дискуссий.

2. Применение методов тестирования и индивидуального собеседования является обязательным. При этом тестирование предшествует индивидуальному собеседованию.

Необходимость применения иных методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов определяется конкурсной комиссией по проведению конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы Минюста России или его территориального органа (далее - конкурсная комиссия).

ГАРАНТ:

См. Порядок работы конкурсной комиссии Минюста России по проведению конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы, утвержденный приказом Минюста РФ от 2 ноября 2009 г. N 374

3. Тестирование проводится по перечню теоретических вопросов, отражающих актуальные проблемы правового регулирования различных сторон будущей профессиональной служебной деятельности кандидата с учетом квалификационных требований к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и их специфики.

Количество вопросов, включенных в указанный перечень, не должно быть менее 250. Максимальное количество вопросов не ограничивается. На каждый вопрос предусматривается не менее четырех вариантов ответов, один из которых является правильным.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 16 июля 2012 г. N 136 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Вопросы для проведения тестирования готовятся:

в Минюсте России - Департаментом государственной службы и кадров совместно со структурным подразделением Минюста России, для замещения вакантных должностей в котором объявляется конкурс, и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации";

в территориальном органе Минюста России - кадровым подразделением территориального органа Минюста России (при его отсутствии - федеральным государственным гражданским служащим, уполномоченным на осуществление кадровой работы) совместно с определяемыми начальником территориального органа Минюста России структурными подразделениями.

5. Допускается опубликование перечня вопросов для тестирования на официальном сайте Минюста России (территориального органа Минюста России). Опубликование вариантов ответов на вопросы запрещается.

6. В день проведения конкурса конкурсная комиссия отбирает для включения в тест из перечня вопросов от 30 до 40 вопросов.

Тестирование проводится, как правило, с использованием специального программного обеспечения.

Допускается печатать вопросы теста вместе с вариантами ответов на листах бумаги формата A4 и вручать их кандидату в присутствии конкурсной комиссии непосредственно перед началом тестирования.

7. Кандидат отвечает на вопросы теста в присутствии членов конкурсной комиссии. Время для обдумывания кандидатом вопросов теста не должно быть менее 40 и более 60 минут. Всем кандидатам предоставляется равное количество времени для ответа на вопросы теста.

В ходе тестирования не допускается использование кандидатами специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации, выход кандидатов за пределы аудитории, в которой проходит тестирование.

Оценка теста проводится конкурсной комиссией по количеству правильных ответов.

В случае, если кандидат ответил неправильно более чем на 20% вопросов, он считается не прошедшим тестирование и к индивидуальному собеседованию не допускается.

8. Индивидуальное собеседование с кандидатами, успешно прошедшими тестирование, проводится членами конкурсной комиссии. Целью собеседования является выявление профессиональных и личностных качеств кандидата.

Индивидуальное собеседование проводится в форме свободной беседы с кандидатом по теме его будущей профессиональной служебной деятельности, в ходе которой члены конкурсной комиссии задают кандидату вопросы.

Конкурсная комиссия оценивает кандидата в его отсутствие по полноте и правильности ответов на вопросы, использованной аргументации, умению доказывать, убеждать, отстаивать свою правоту, степени владения навыками публичного выступления, умению полемизировать, культуре высказываний, знанию русского языка и степени владения им.

9. Написание реферата осуществляется кандидатом по вопросам, связанным с реализацией полномочий по должности федеральной государственной гражданской службы, на замещение которой он претендует.

Реферат по объему не должен превышать трех листов бумаги формата A4. Время, выделенное на подготовку реферата, не может превышать 25 минут.

Конкурсная комиссия оценивает реферат в отсутствие кандидата по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопросов, знанию правил русского языка.

10. При анкетировании конкурсная комиссия оценивает кандидатов по результатам заполнения анкеты.

Конкурсная комиссия оценивает анкету в отсутствие кандидата по содержанию ответов, которые кандидат дал на вопросы анкеты.

11. Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей профессиональной служебной деятельности, и основываются на практических вопросах - конкретных ситуациях, заблаговременно подготовленных и сформулированных в письменном виде.

Конкурсная комиссия оценивает кандидата в его отсутствие по правильности ответов и предложенных решений, активности в ходе дискуссии, самостоятельности суждений, манере общения, навыкам публичного выступления, знанию русского языка и степени владения им.

12. Темы рефератов, анкета, вопросы для проведения групповых дискуссий заблаговременно подготавливаются структурными подразделениями Минюста России (территориального органа Минюста России), для замещения вакантных должностей в которых объявляется конкурс (при отсутствии таких подразделений в территориальном органе Минюста России - кадровым подразделением территориального органа Минюста России или федеральным государственным гражданским служащим, уполномоченным на осуществление кадровой работы), и их опубликование запрещается.

13. При индивидуальном собеседовании, оценке реферата, анкеты, проведении групповых дискуссий каждый член конкурсной комиссии в каждом случае присуждает кандидату от 0 до 10 баллов. Баллы, присужденные всеми членами конкурсной комиссии, суммируются. Победившим в ходе каждой конкурсной процедуры признается кандидат, которому присуждено наибольшее количество баллов.

14. Победителем конкурса признается кандидат, прошедший тестирование, индивидуальное собеседование, а в случае если такое решение принято конкурсной комиссией, иные методы оценки его профессиональных и личностных качеств.

При этом преимущество имеет кандидат, допустивший наименьшее количество ошибок в ходе тестирования и при этом набравший наибольшее количество баллов в ходе индивидуального собеседования.


Обновлен порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности госслужбы в Минюсте России.

Конкурс необходим для оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов.

Оценка проводится различными методами, включая тестирование, индивидуальное собеседование, реферат, анкетирование, групповые дискуссии. Первые два способа обязательны.

Минимальное количество вопросов для тестирования - 250. В них должны отражаться актуальные проблемы правового регулирования различных сторон будущей служебной деятельности с учетом квалификационных требований к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей.

Непосредственно в тест отбираются 30-40 вопросов. Время для ответов - 40-60 минут. Пользоваться справочниками, заметками, мобильными телефонами во время теста нельзя.

В ходе индивидуального собеседования выявляются личные и профессиональные качества кандидата.

Реферат пишется по вопросам, связанным с реализацией полномочий по должности, планируемой к замещению. Его объем не должен превышать 3 листов формата А4. Время написания - 25 минут.

Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами о будущей деятельности. Рассматриваются заранее подготовленные практические ситуации.

При индивидуальном собеседовании, оценке реферата, анкеты, проведении групповых дискуссий каждый член конкурсной комиссии присуждает кандидату от 0 до 10 баллов. Затем они суммируются. Победившим признается тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

Победителем конкурса признается кандидат, прошедший тестирование, индивидуальное собеседование, а также иные методы оценки (если они были проведены).

Ранее утвержденный порядок проведения конкурса признан утратившим силу.


Приказ Минюста РФ от 2 ноября 2009 г. N 375 "Об утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2009 г.

Регистрационный N 15293


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2009 г. N 235


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста РФ от 16 июля 2012 г. N 136

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа