Примерная форма положения об общем собрании членов товарищества собственников жилья (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Утверждено

Общим собранием членов Товарищества

Собственников жилья "[наименование]"

Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Положение
об общем собрании членов товарищества собственников жилья
"[наименование]"


Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации, Уставом Товарищества собственников жилья "[наименование]" и утверждено общим собранием членов Товарищества [число, месяц, год].


1. Основные положения


1.1. Общее собрание членов Товарищества собственников жилья "[наименование]", далее по тексту "Товарищество" или ТСЖ "[наименование]", является высшим органом управления Товарищества. Общее собрание созывается и проводится в порядке, установленном настоящим Положением.

1.2. В соответствии с статьей 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов Товарищества относится:

1.2.1. внесение изменений и дополнений в Устав Товарищества;

1.2.2. решение о реорганизации и ликвидации Товарищества;

1.2.3. принятие решений об отчуждении, о сдаче в аренду, залоге или передаче иных прав на имущество Товарищества третьим лицам, предоставление сервитутов или иных прав пользования общим имуществом;

1.2.4. принятие решений о приобретении, строительстве, реконструкции, в том числе с расширением (надстройкой), возведении хозяйственных построек и других сооружений, ремонте общего недвижимого имущества;

1.2.5. принятие решения о получении заемных средств, включая банковские кредиты;

1.2.6. определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности Товарищества;

1.2.7. введение ограничений на использование общего имущества;

1.2.8. избрание правления и ревизионной комиссии;

1.2.9. утверждение годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его выполнении;

1.2.10. установление размера обязательных платежей и взносов членов Товарищества;

1.2.11. образование специальных фондов Товарищества, в том числе резервного, на восстановление и проведение ремонта недвижимого имущества и оборудования;

1.2.12. рассмотрение жалоб на действия правления, председателя правления и ревизионной комиссии Товарищества;

1.2.13. принятие и изменение по представлению председателя правил внутреннего распорядка обслуживающего персонала Товарищества, положения об оплате их труда;

1.2.14. определение размера вознаграждения членам правления Товарищества и управляющему;

1.2.15. принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

1.2.16. выбор способа управления многоквартирным домом.

Общее собрание имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления.

Уставом Товарищества к компетенции общего собрания членов Товарищества может быть также отнесено решение иных вопросов.

1.3. Общие собрания членов Товарищества бывают годовые и внеочередные.

1.3.1. Годовое общее собрание членов Товарищества созывается не позднее чем через 60 дней после окончания финансового года. Внеочередное общее собрание членов Товарищества может быть созвано по инициативе правления, членов Товарищества, обладающих 10 и более процентами голосов от общего числа голосов в Товариществе, а также по требованию ревизионной комиссии, органа местного самоуправления.

1.3.2. Годовое собрание проводится только в очной форме. Внеочередные собрания могут проводиться в заочной форме путем письменного опроса (голосования) членов Товарищества по вопросам, внесенным в повестку дня внеочередного собрания.

1.3.3. Каждый член Товарищества участвует в общем собрании с правом решающего голоса. Каждый член Товарищества на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально доле участия, предусмотренной Уставом (либо пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме).


2. Порядок организации и проведения общего собрания


2.1. Инициатор проведения общего собрания направляет уведомление о проведении общего собрания членов Товарищества и вручает его в письменном виде каждому члену Товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

2.2. В уведомлении о проведении общего собрания членов Товарищества указывается:

- по чьей инициативе созывается общее собрание Товарищества;

- место и время проведения общего собрания Товарищества;

- повестка дня общего собрания Товарищества;

- время и место ознакомления с материалами общего собрания Товарищества.

Общее собрание членов Товарищества не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня, указанную в уведомлении.

2.3. Годовое собрание членов Товарищества обязано созывать Правление, а в исключительных случаях собрание созывается ревизионной комиссией в том же порядке, что и внеочередные общие собрания членов Товарищества.

2.4. Каждый член Товарищества имеет право предварительно ознакомиться с материалами повестки дня. Инициатор проведения общего собрания членов Товарищества собственников жилья обеспечивает доступ к подготовленным материалам (годовой отчет, отчет Правления, ревизионной комиссии, управляющей компании, бизнес-планы, информация и предложения по вопросам, вынесенным в повестку дня и т.п.) не позднее, чем за [значение] дней (не более 10 дней) до даты проведения собрания, в помещении Правления.

2.5. Общее собрание Товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов членов Товарищества. Решение общего собрания принимается простым большинством голосов от общего числа голосов, которыми обладают присутствующие на общем собрании члены Товарищества, кроме случаев, предусмотренных Уставом и настоящим Положением.

В случае отсутствия кворума правление назначает новую дату и время проведения общего собрания Товарищества собственников жилья.

Вновь назначенное общее собрание может быть созвано в срок не ранее 48 часов и не позднее 30 суток с момента несостоявшегося собрания.

2.6. Общее собрание ведет председатель правления или его заместитель.

В случае их отсутствия собрание ведет один из членов правления или управляющий.

Результаты голосования являются обязательными для всех членов Товарищества, в том числе и для тех, которые не приняли участия в голосовании независимо от причины.

2.7. Общее собрание Товарищества собственников жилья вправе принимать решение:

- о раздельном голосовании по группам членов Товарищества в зависимости от вида принадлежащих им помещений (жилых, нежилых) и решаемых вопросов;

- об увеличении количества голосов, необходимых для принятия решений по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания Товарищества собственников жилья.

2.8. Принятие решений собранием членов Товарищества по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (кроме п.п. 2, 6, 7, 12 части 2 ст.145 ЖК РФ), производится большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов Товарищества или их представителей. В том числе любые вопросы, отнесенные к компетенции Правления, включая избрание Председателя Правления.

2.9. Согласно части 2 ст. 44 ЖК РФ, вопросы, указанные в п.п. 1.2.3, 1.2.4, 1.2.15 настоящего Положения, не могут быть решены членами Товарищества в отсутствие собственников общего имущества в многоквартирном доме, не являющихся членами Товарищества. Решения по данным вопросам имеют правоустанавливающее значение, если они приняты квалифицированным большинством голосов членов Товарищества, которое составляет не менее двух третей голосов собственников общего имущества.

2.10. Решения общего собрания членов Товарищества собственников жилья по п.п. 1.2.2, 1.2.5, 1.2.6 принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего количества голосов членов Товарищества.

2.11. Решение общего собрания членов Товарищества по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом (п.п. 1.2.16 настоящего Положения), к другим вопросам, отнесенным к компетенции собрания собственников помещений, принимаются, если за них отдано (проголосовало) более 50% голосов собственников общего имущества.


3. Заключительные положения


3.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению общего собрания членов Товарищества простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов Товарищества.

3.2. Ведение протокола годового общего собрания, оформление его решений обеспечивает Правление Товарищества. Отдельным решением на собрании могут избираться секретари (счетная комиссия) собрания для ведения протокола, проведения голосования, оформления решений конкретного внеочередного собрания.

3.3. Протокол и решения годового общего собрания членов Товарищества подписывают Председатель собрания (ведущий собрание) и Председатель Правления Товарищества.

Протокол и решения внеочередного собрания членов Товарищества подписывают Председатель собрания и секретарь.

3.4. Протоколы и решения собраний хранятся в помещении Правления, Председатель Товарищества несет ответственность за их сохранность и обеспечивает возможность ознакомления с принятыми решениями любого члена Товарищества собственников жилья.

3.5. Решения общего собрания членов Товарищества, обязательные для исполнения всеми членами Товарищества, направляются в виде выписки из решения каждому члену Товарищества в письменном виде, либо вывешиваются на доске информации в каждом подъезде многоквартирного дома.



Примерная форма положения об общем собрании членов товарищества собственников жилья


Разработана: Компания "Гарант", август, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.