Примерная форма Соглашения о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности (без раздела земельного участка в натуре) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение
о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности
(без раздела земельного участка в натуре)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Мы, гр. [Ф. И. О. полностью], проживающий (ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны, и гр. [Ф. И. О. полностью], проживающий (ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Сторона 2", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Стороны, являющиеся собственниками жилого дома с надворными хозяйственными постройками, расположенного по адресу: [полный адрес], в целях прекращения общей долевой собственности на указанное выше недвижимое имущество, договорились произвести реальный его раздел пропорционально принадлежащим им долям в праве общей собственности на указанное недвижимое имущество.

2. Характеристики недвижимого имущества, подлежащего разделу в натуре:

- Жилой дом. Состоит из основного [кирпичного, бревенчатого, другое] строения общей площадью [цифрами и прописью] кв. м., в том числе жилой площади [цифрами и прописью] кв. м.

- Служебные постройки и помещения.

- [вписать нужное];

- [вписать нужное];

- [вписать нужное].

3. Доли в праве общей собственности на жилой дом, указанный в п. 1, 2 распределены между Сторонами следующим образом:

Сторона 1 - [размер доли] доля в праве общей собственности на дом на основании [наименование правоустанавливающего документа], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

Сторона 2 - [размер доли] доля в праве общей собственности на дом на основании [вписать нужное], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

4. Во исполнение п. 1 настоящего Соглашения, Стороны производят раздел дома следующим образом:

Сторона 1 приобретает в собственность изолированную часть дома с отдельным входом, общей площадью [цифрами и прописью] кв. м., в том числе жилой площадью [цифрами и прописью] кв. м., состоящую из комнаты, размером [цифрами и прописью] кв. м., N [вписать нужное] (литера), кухни размером [цифрами и прописью] кв. м., N [вписать нужное] (литера), веранды размером [цифрами и прописью] кв. м., N [вписать нужное] (литера). Инвентаризационная оценка указанной части дома составляет [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается справкой БТИ N [вписать нужное] от [число, месяц, год]

Сторона 2 приобретает в собственность изолированную часть дома с отдельным входом, общей площадью [цифрами и прописью] кв. м., в том числе жилой площадью [цифрами и прописью] кв. м., состоящую из комнаты, размером [цифрами и прописью] кв. м., N [вписать нужное] (литера), кухни размером [цифрами и прописью] кв. м., N [вписать нужное] (литера), веранды размером [цифрами и прописью] кв. м., N [вписать нужное] (литера). Инвентаризационная оценка указанной части дома составляет [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается справкой БТИ N [вписать нужное] от [число, месяц, год]

5. Раздел дома произведен в соответствии с техническим заключением БТИ [наименование муниципального образования].

6. Ввиду того, что доля Стороны 1 в натуре меньше доли Стороны 2, Сторона 2 обязуется выплатить Стороне 1 денежную компенсацию в размере [цифрами и прописью] рублей.

7. Сторона 2 обязуется выплатить указанную в п. 6 денежную компенсацию в течение [значение] дней с момента заключения настоящего Соглашения.

8. Стороны подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего Соглашения, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данное Соглашение на крайне невыгодных для себя условиях.

9. Указанный дом не продан, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

10. Долевая собственность Сторон на дом прекращается в связи с реальным разделом общего имущества.

11. Настоящее Соглашение считается заключенным с момента государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке.

12. Право собственности каждой из Сторон на выделенную в соответствии с п. 4 настоящего Соглашения часть дома возникает с момента государственной регистрации Сторонами права в [наименование органа регистрации прав].

13. Стороны обязуются обратиться за государственной регистрацией права в течение 30 (тридцати) дней с момента подписания настоящего Соглашения.

14. Расходы по регистрации права на принадлежащие им части дома несут обе Стороны поровну.

15. Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон и один для регистрирующего органа, причем все экземпляры имеют равную юридическую силу.


16. Подписи сторон


Сторона 1

[подпись]

Сторона 2

[подпись]



Примерная форма Соглашения о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности (без раздела земельного участка в натуре)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.