Примерная форма договора аренды сооружения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями § 4 гл. 34 ГК РФ


Договор аренды сооружения


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны и

[полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: [вписать нужное], кадастровый номер [значение].

1.2. Объектом аренды является сооружение - [указать результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов], представляющее собой [вписать нужное] общей площадью [значение] кв. м, включающее [вписать нужное] (далее по тексту - сооружение, имущество).

1.3. Сооружение предоставляется для [вписать нужное].

1.4. На момент заключения настоящего договора сдаваемое в аренду сооружение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается [указать документ, подтверждающий право собственности].

1.5. Арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования сооружением передается право [аренды/пользования] на земельный участок, который занят сооружением и необходим для его использования.

1.6. В случае продажи земельного участка, на котором находится арендованное сооружение, за Арендатором сохраняется право пользования земельным участком, который занят сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

1.7. Переход права собственности на указанный объект недвижимого имущества к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

1.8. Не позднее [указать срок] с момента заключения настоящего договора Арендодатель передает Арендатору сооружение на основании акта приема-передачи, подписываемого Сторонами, а также все относящиеся к нему документы, необходимые для его эксплуатации.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Арендатор обязуется:

2.1.1. Своевременно вносить арендную плату за пользование сооружением.

2.1.2. Пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями настоящего договора и его целевым назначением.

2.1.3. Поддерживать сооружение в надлежащем состоянии, производить за свой счет текущий ремонт.

2.1.4. При прекращении договора вернуть Арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

2.2. Арендатор вправе:

2.2.1. Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим договором, или состояние сооружения существенно ухудшились.

2.2.2. С согласия Арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду.

2.2.3. С согласия Арендодателя производить улучшения арендованного имущества.

2.2.4. В случае нарушения Арендодателем своей обязанности по производству капитального ремонта:

- производить капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью за счет Арендодателя;

- требовать соответственного уменьшения арендной платы;

- требовать расторжения договора и возмещения убытков.

2.3. Арендодатель обязуется:

2.3.1. Предоставить Арендатору сооружение в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями аренды, предусмотренными в пункте 1.3 настоящего договора.

2.3.2. Воздерживаться от любых действий, создающих для Арендатора препятствия в пользовании сооружением.

2.3.3. Каждые [указать периодичность], а также в аварийных ситуациях производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества.

2.3.4. После прекращения действия настоящего договора возместить Арендатору стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных с его согласия.

2.3.5. Принять от Арендатора по акту приема-передачи сооружение не позднее [указать срок] с момента окончания срока аренды либо при прекращении настоящего договора по иным основаниям. День возврата арендованного имущества [включается/не включается] в период, за который начисляется арендная плата.

2.4. Арендодатель вправе:

2.4.1. Осуществлять проверку состояния сооружения не чаще одного раза в месяц в удобное для Арендатора время, а также в случае неотложной необходимости.

2.4.2. Контролировать целевое использование Арендатором переданного в аренду имущества.

2.4.3. Требовать расторжения договора и возмещения убытков, в случае если Арендатор использует сооружение не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора.

2.4.4. Требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока внесения арендной платы, предусмотренного настоящим договором.


3. Арендная плата и порядок расчета


3.1. Арендная плата устанавливается в денежной форме, включает плату за пользование земельным участком, на котором расположено арендуемое имущество, и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц из расчета [сумма цифрами и прописью] рублей за 1 кв. м.

3.2. Арендная плата начисляется с момента подписания Сторонами [настоящего договора/передаточного акта].

3.3. Арендная плата вносится Арендатором безналичным путем ежемесячно, не позднее [значение] числа [текущего месяца/месяца, следующего за расчетным].

3.4. Размер арендной платы может изменяться по соглашению Сторон не чаще одного раза в год.


4. Срок договора аренды


4.1. Срок аренды сооружения по настоящему договору составляет [значение] лет с момента его заключения.

4.2. Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока действия настоящего договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

4.3. Если Арендатор будет иметь намерение на заключение договора на новый срок, то он обязан письменно уведомить об этом Арендодателя не менее, чем за [указать срок] до окончания срока действия договора.

4.4. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению Сторон.


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Арендодатель несет перед Арендатором ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего договора он не знал об этих недостатках.

5.3. За несвоевременное внесение арендной платы Арендатор выплачивает Арендодателю неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за все время просрочки платежа.

5.4. За несвоевременный возврат имущества Арендатор выплачивает Арендодателю неустойку в размере [значение] % от общей суммы арендной платы по настоящему договору за все время просрочки.


6. Изменение и прекращение договора


6.1. По соглашению Сторон настоящий договор может быть изменен.

6.2. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке в случаях, когда:

- Арендатор грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора, либо использует арендуемое имущество не по целевому назначению;

- Арендатор существенно ухудшает состояние имущества;

- [указать иные основания досрочного расторжения договора по требованию Арендодателя].

6.3. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

6.4. По требованию Арендатора настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке в случаях, когда:

- Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями настоящего договора или его назначением;

- переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества при заключении настоящего договора;

- имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

- Арендодатель не производит капитальный ремонт имущества в установленные настоящим договором сроки;

- [указать иные основания досрочного расторжения договора по требованию Арендатора].


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, - один из которых хранится в делах регистрирующего органа, а остальные выдаются Арендодателю и Арендатору.

8.2. Настоящий договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

8.3. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


9. Реквизиты и подписи сторон


Арендодатель


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Арендатор


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора аренды сооружения


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.