Примерная форма договора мены земельного участка с домом на земельный участок (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями главы 31 ГК РФ


Договор мены земельного участка с домом на земельный участок


[вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. полностью], паспорт серии [вписать нужное], N [значение], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт, дата выдачи], код подразделения [вписать нужное], зарегистрированный(ая) по месту жительства по адресу: [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны и

[Ф. И. О. полностью], паспорт серии [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт, дата выдачи], код подразделения [вписать нужное], зарегистрированный(ая) по месту жительства по адресу: [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Сторона 2", а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Сторона 1 передает Стороне 2 земельный участок с расположенным на нем жилым домом, а Сторона 2 передает Стороне 1 земельный участок.

1.2. Сторона 1 передает Стороне 2 земельный участок общей площадью [значение] кв. м с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное].

Земельный участок принадлежит Стороне 1 на праве собственности на основании [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи].

Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации номер [значение].

1.3. Расположенный на земельном участке жилой дом с кадастровым номером [значение], принадлежащий Стороне 1, состоит из основного строения [кирпичного, бревенчатого] общей полезной площадью [значение] кв. м, в том числе жилой площадью [значение] кв. м, и служебных построек и сооружений: [вписать нужное].

Жилой дом принадлежит Стороне 1 на праве собственности на основании [указать документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи].

Право собственности на жилой дом зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации номер [значение].

1.4. Сторона 2 передает Стороне 1 земельный участок общей площадью [значение] кв. м с кадастровым номером [значение], расположенный по адресу: [вписать нужное].

Земельный участок принадлежит Стороне 2 на праве собственности на основании [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи].

Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации номер [значение].

1.5. Стороны считают обмен равноценным и каких-либо расчетов, связанных с осуществляемой между ними меной жилыми домами, производиться не будет.

1.6. Стороны гарантируют, что на момент заключения настоящего договора обмениваемые объекты недвижимого имущества, поименованные в настоящем договоре, не заложены, не арестованы, не являются предметами исков третьих лиц.

1.7. Сторона 1 гарантирует, что лиц, сохраняющих за собой право пользования вышеназванным жилым домом, не имеется [или приводится перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его передачи новому собственнику, а также основания для сохранения права пользования].

1.8. Одновременно с переходом прав собственности к Сторонам переходят и соответствующие этим правам обязанности. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.


2. Порядок обмена и переход права собственности на объекты


2.1. Обмен недвижимым имуществом осуществляется не позднее [срок] по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение N 1).

2.2. Переход права собственности на объекты недвижимого имущества, обмениваемые по настоящему договору, подлежит государственной регистрации.

2.3. Расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности, передачей и принятием объекта недвижимого имущества, осуществляются в каждом случае той из Сторон, на которую переходит это право.

2.4. Стороны обязаны освободить принадлежавшие им объекты недвижимости от находящихся в них предметов и иного имущества в [указать срок]. Оставленными в жилом доме предметами и иным имуществом Сторона 2 вправе распорядиться по своему усмотрению.


3. Ответственность сторон


3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Сторона, интересы которой нарушены в результате ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей убытков и компенсации морального вреда.

3.3. Стороны освобождаются от материальной ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы или чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.


4. Порядок изменения и расторжения договора


4.1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон.

4.2. Настоящий договор может быть расторгнут по требованию одной из Сторон в судебном порядке в случаях существенного нарушения договора другой Стороной, когда такое нарушение влечет для другой Стороны ущерб, при котором она в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора, а также существенного изменения обстоятельств, т. е. настолько, что если бы Стороны могли это разумно предвидеть, то договор между ними вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от условий настоящего договора.

4.3. Прекращение действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает Стороны от ответственности за нарушения, если таковые имели место при заключении или исполнении настоящего договора.


5. Заключительные положения


5.1. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав], а остальные два выдаются Сторонам.

5.2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть у Сторон при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае если Стороны не придут к соглашению, спор будет передан в суд в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Приложение: Акт приема-передачи земельных участков и жилого дома по договору мены.


6. Реквизиты и подписи сторон


Сторона 1


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]

Сторона 2


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора мены земельного участка с домом на земельный участок


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение