Примерная форма договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным гражданину в виде служебного надела (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями гл. 36 ГК, ст. 24, 42 ЗК РФ.

Договор безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным гражданину в виде служебного надела


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование организации-работодателя], именуемый в дальнейшем "Ссудодатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и

[Ф. И. О. работника], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер] выдан [кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Ссудополучатель", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Ссудодатель предоставляет Ссудополучателю в безвозмездное пользование земельный участок на время установления трудовых отношений между Сторонами (далее - служебный надел).

1.2. Под служебным наделом понимается земельный участок из земель [указать категорию земель] общей площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], находящийся по адресу: [вписать нужное].

Разрешенное использование служебного надела: [вписать нужное].

Границы служебного надела указаны в кадастровом паспорте земельного участка, являющемся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

Служебный надел принадлежит Ссудодателю на праве собственности на основании [указать наименование правоустанавливающего документа] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи], о чем в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год] сделана запись регистрации N [значение].

1.3. Служебный надел находится в состоянии, пригодном для использования по назначению, указанному в п.1.2 настоящего договора.

1.4. Служебный надел не заложен, на него не наложен арест и он не является предметом исков третьих лиц.

1.5. Служебный надел предоставляется Ссудополучателю на основании его заявления и по решению Ссудодателя.

1.6. Ссудополучатель вправе с согласия Ссудодателя передавать служебный надел в пользование третьим лицам.

1.7. [Сведения о всех правах третьих лиц на служебный надел - сервитуте, праве залога и др.].


2. Порядок передачи служебного надела


2.1. Ссудодатель обязан передать Ссудополучателю служебный надел, а Ссудополучатель принять его в течение [указать срок].

2.2. Передача служебного надела осуществляется по передаточному акту.

2.3. В момент подписания передаточного акта Ссудодатель передает Ссудополучателю копии документов, необходимых для осуществления его деятельности по использованию служебного надела.

2.4. При прекращении трудовых отношений Сторон Ссудополучатель обязан передать Ссудодателю служебный надел в течение [значение] дней с даты своего увольнения, оформив передаточный акт.

2.5. В момент подписания передаточного акта Ссудополучатель обязан возвратить все ранее полученные от Ссудодателя копии документов.


3. Срок безвозмездного пользования


3.1. Служебный надел предоставляется в безвозмездное пользование Ссудополучателя на период действия трудовых отношений Сторон в соответствии с трудовым договором N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

3.2. Срок безвозмездного пользования может быть сокращен только по соглашению Сторон.


4. Обязанности ссудодателя


Ссудодатель обязуется:

4.1. Передать служебный надел Ссудополучателю в безвозмездное пользование в сроки, указанные в п. 2.1 настоящего договора.

4.2. Сообщить Ссудополучателю об имеющихся недостатках служебного надела.

4.3. По требованию Ссудополучателя устранить за свой счет обнаруженные не оговоренные заранее недостатки либо возместить Ссудополучателю понесенные им расходы по устранению таких недостатков.


5. Обязанности ссудополучателя


Ссудополучатель обязуется:

5.1. Использовать служебный надел в соответствии с его целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

5.2. Осуществлять мероприятия по охране земель, установленные действующим законодательством, в том числе меры пожарной безопасности.

5.3. Сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на служебном наделе в соответствии с действующим законодательством.

5.4. При использовании земельного надела соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

5.5. Не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

5.6. Не нарушать права других землепользователей.


6. Ответственность сторон


6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Ссудодатель отвечает за недостатки служебного надела, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении настоящего договора.

6.3. Ссудодатель не отвечает за недостатки служебного надела, которые были им оговорены при заключении настоящего договора либо были заранее известны Ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены Ссудополучателем во время осмотра служебного надела.

6.4. Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования служебного надела, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности Ссудополучателя или лица, у которого служебный надел оказался с согласия Ссудодателя.

6.5. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения служебного надела, если последний был испорчен из-за использования его не по назначению либо был передан в пользование третьему лицу без согласия Ссудодателя.

6.6. Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения служебного надела, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.


7. Условия и порядок досрочного расторжения договора


7.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут по обоюдному согласию Сторон с письменным уведомлением за [указать срок].

7.2. По требованию Ссудодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Ссудополучатель:

7.2.1. Использует служебный надел не в соответствии с настоящим договором или целевым назначением.

7.2.2. Не выполняет обязанностей по поддержанию служебного надела в надлежащем состоянии.

7.2.3. Существенно ухудшает состояние служебного надела.

7.2.4. Передал служебный надел в пользование третьему лицу без согласия Ссудодателя.

7.3. По требованию Ссудополучателя настоящий договор может быть расторгнут досрочно, если:

7.3.1. Если обнаружены недостатки, делающие нормальное использование служебного надела невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения настоящего договора.

7.3.2. Если ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на предоставляемый служебный надел.

7.3.3. Если служебный надел в силу обстоятельств, за которые Ссудополучатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор подлежит государственной регистрации.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со ст. 26 ЗК РФ договоры безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

8.2. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - один из которых хранится в делах [наименование органа, осуществляющего регистрацию прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Сторонам.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.4. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

8.5. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящий договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

8.7. Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

8.8. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.9. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


9. Реквизиты и подписи сторон


Ссудодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Ссудополучатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным гражданину в виде служебного надела


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение