Примерная форма договора мены земельного участка с жилым домом на квартиру (с доплатой разницы в цене) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор мены земельного участка с жилым домом на квартиру (с доплатой разницы в цене)


Гражданин(ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем Сторона-1, действующий(ая) от своего имени, с одной стороны, и гражданин(ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем Сторона-2, действующий(ая) от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Сторона-1 обязуется передать в собственность Стороне-2 земельный участок с жилым домом, а Сторона-2 обязуется передать в собственность Стороне-1 квартиру.

2. Квартира находится по адресу: [область, населенный пункт: район, город, поселок, деревня] улица [вписать нужное], дом N [вписать нужное] квартира N [значение] на [значение] этаже. Квартира находится в [панельный, блочный или другое] доме.

Квартира принадлежит Стороне-2 на праве собственности [указать правоустанавливающие документы, где и кем зарегистрированы].

Квартира, упомянутая в п. 1 настоящего Договора, состоит из 3 комнат

1 комната - [цифрами и прописью] кв. м.;

2 комната - [цифрами и прописью] кв. м.

3 комната - [цифрами и прописью] кв. м.

Общая площадь [цифрами и прописью] кв. м., в том числе жилая площадь [цифрами и прописью] кв. м. согласно документам БТИ.

3. Инвентарная стоимость квартиры составляет согласно справке, выданной Бюро технической инвентаризации [указать номер и дату справки, а также сумму цифрами и прописью].

4. Земельный участок, указанный в п. 1 настоящего Договора, принадлежит Стороне-1 на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда выданы и где зарегистрированы] и был предоставлен Стороне-1 для индивидуального жилищного строительства.

5. Земельный участок расположен по адресу: [область, город, район, населенный пункт, деревня] общей площадью [цифрами и прописью] в границах, указанных на плане земельного участка, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

6. Земельный участок имеет кадастровый номер [указать кадастровый номер] и расположен на землях сельскохозяйственного назначения.

7. Нормативная стоимость земельного участка составляет [указать сумму цифрами и прописью] рублей согласно справке, выдаваемой соответствующей организацией на территории, где расположен земельный участок.

8. На земельном участке расположен жилой дом и принадлежит Стороне-1 на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда выданы, регистрационный номер].

9. Жилой дом представляет собой одноэтажное деревянное здание общей площадью [значение] кв. м. и имеет 2 комнаты.

10. Характеристика жилого дома указана в техническом паспорте Бюро технической инвентаризации [указать область, город, район].

11. Инвентарная стоимость жилого дома составляет [цифрами и прописью] рублей на основании справки Бюро технической инвентаризации. Схема расположения указанного жилого дома на земельном участке приведена на плане земельного участка, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

12. В результате настоящего Договора мены в собственность Стороны-2 [указать Ф. И. О.] переходит земельный участок с жилым домом, указанный в п. 1 настоящего Договора, а в собственность Стороны-1 [указать Ф. И. О.] переходит квартира, указанная в п. 1 настоящего Договора.

13. Стороны настоящего Договора договорились, что договорная цена на земельный участок с жилым домом составляет [указать цену цифрами и прописью] и договорная цена на квартиру составляет [указать цену цифрами и прописью]. Разницу в цене в сумме [указать цифрами и прописью] Сторона-1 обязуется выплатить Стороне-2 в момент подписания передаточного акта против расписки, заверенной нотариусом.

14. Сторона-1 заявляет, что земельный участок и жилой дом правами других лиц не обременены, не заложены, не проданы, не являются предметом исков третьих лиц, на земельный участок и жилой дом не наложен арест.

15. Сторона-2 заявляет, что квартира правами третьих лиц не обременена, не заложена, не находится под арестом, свободна от исков и претензий третьих лиц.

16. Передача земельного участка с жилым домом Стороной-1 и передача квартиры Стороной-2 осуществляется по передаточному акту, который подписывается сторонами. Образец передаточного акта указан в приложении N 3, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

17. Передача земельного участка с жилым домом и квартиры должна осуществиться в течение [значение] дней с даты подписания настоящего Договора.

18. После подписания передаточного акта Сторонами и государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок с жилым домом и квартиры обязательства Сторон по передаче считаются выполненными.

19. Право собственности на земельный участок с жилым домом и квартиру, указанными в п. 1 настоящего Договора, возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок с жилым домом и квартиру.

20. Сторона-1 обязуется передать Стороне-2 земельный участок с жилым домом в течение [значение] дней с даты подписания передаточного акта в пригодном для целевого использования и жилья состоянии.

21. Сторона-2 обязуется передать Стороне-1 квартиру в течение [значение] дней с даты подписания передаточного акта в состоянии, пригодном для проживания.

22. Расходы, связанные с оформлением настоящего Договора, Стороны несут в равных долях.

23. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

24. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если оно возникло в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются такие обстоятельства, которые возникли после подписания настоящего Договора в результате непредвиденных и неотвратимых событий чрезвычайного характера, а также такие обстоятельства, как война, военные действия, санкции государственной власти, и другие обстоятельства вне контроля сторон.

Сторона, у которой возникли обстоятельства непреодолимой силы, должна немедленно, но не позднее [значение] дней с даты их наступления известить другую сторону о начале их действия и в течение [значение] дней с даты начала представить документы, свидетельствующие о действии обстоятельств непреодолимой силы. В такие же сроки сторона, у которой действовали обстоятельства непреодолимой силы, должна известить другую сторону о прекращении их действия.

Если обстоятельства непреодолимой силы действуют более [значение] месяцев, стороны проводят переговоры с целью выявления приемлемых альтернативных способов исполнения обязательств по настоящему Договору.

25. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

26. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны совершаться в письменной форме и подписываться обеими Сторонами.

27. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах на русском языке по одному для каждой Стороны и третий для хранения в органе регистрации прав и все три экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


Приложение: 1. План земельного участка с жилым домом.

2. Поэтажный план дома, где расположена квартира.

3. Образец передаточного акта.


Подписи сторон


Сторона 1: [Ф. И. О. полностью] [подпись]

Сторона 2: [Ф. И. О. полностью] [подпись]


Приложение N [вписать нужное]


Передаточный акт
по Договору мены земельного участка с домом на квартиру


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Мы, нижеподписавшиеся,

Гражданин(ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Сторона-1", с одной стороны, и гражданин(ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем Сторона-2, с другой стороны, руководствуясь ст. 556 ГК РФ, составили настоящий передаточный акт о нижеследующем:

1. В соответствии с Договором мены земельного участка с жилым домом на квартиру от [число, месяц, год] Сторона-1 обменяла земельный участок с жилым домом, принадлежащий ей на праве собственности, общей площадью [значение] кв. м., кадастровый номер [вписать нужное], находящийся по адресу [область, населенный пункт: район, город, поселок, деревня] - улица [вписать нужное], дом N [вписать нужное], состоящий из 2-х комнат на квартиру, состоящую из 3 комнат и расположенную по адресу: [область, город, район, населенный пункт, деревня] общей площадью [цифрами и прописью].

2. По настоящему передаточному акту Сторона-1 передала Стороне-2 земельный участок с жилым домом общей площадью [значение] кв. м., кадастровый номер [вписать нужное], расположенный по адресу [область, населенный пункт: район, город, поселок, деревня] улица [вписать нужное], дом N [вписать нужное] и состоящий из 2 комнат, а Сторона-2 приняла от Стороны-1 указанный выше земельный участок с жилым домом.

Земельный участок находится в состоянии, пригодном для использования по назначению. Замечаний и претензий со Стороны-2 не имеется.

Жилой дом находится в состоянии, пригодном для проживания, и Сторона-2 не имеет никаких претензий к Стороне-1.

3. Сторона-2 передала Стороне-1 квартиру, принадлежащую ей на праве собственности, расположенную по адресу: [область, город, район, населенный пункт, деревня] общей площадью [значение] кв. м. Квартира состоит из 3 комнат:

комната N 1 имеет площадь [значение] кв. м.

комната N 2 имеет площадь [значение] кв. м.

комната N 3 имеет площадь [значение] кв. м., согласно документам БТИ.

Замечаний и претензий у Стороны 1 к Стороне 2 не имеется.

4. Подписанием настоящего передаточного акта каждая Сторона подтверждает, что Стороны выполнили свои обязательства по Договору мены от [число, месяц, год] и не имеют никаких замечаний и претензий друг к другу.

5. Настоящий акт составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.


Подписи сторон


Сторона 1: [Ф. И. О. полностью] [подпись]

Сторона 2: [Ф. И. О. полностью] [подпись]



Примерная форма договора мены земельного участка с жилым домом на квартиру (с доплатой разницы в цене)


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.