Примерная форма договора поднайма жилого помещения (квартиры) физическим лицом, ранее переданного по договору социального найма (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор поднайма жилого помещения (квартиры)
физическим лицом, ранее переданного по договору социального найма

ГАРАНТ:

Особенности и порядок заключения, условия оплаты, порядок прекращения данного договора регулируется ст.ст. 76-79 Жилищного кодекса РФ. В частности, наименование сторон в данном договоре определяется как Наниматель и Поднаниматель. Данный договор может быть заключен только с письменного согласия Наймодателя (уполномоченного государственного органа или уполномоченного органа местного самоуправления)


[наименование населенного пункта]

[число, месяц, год прописью]


Гражданин(ка) [Ф. И. О. указать полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Наниматель", действующий(ая) от своего имени, с одной стороны и гражданин(ка) [Ф. И. О. указать полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Поднаниматель", действующий(ая) от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Наниматель, в связи с временным выездом, в соответствии со ст. 76 ЖК РФ, передает Поднанимателю во временное пользование за плату квартиру, находящуюся по адресу: [вписать нужное] область, [населенный пункт: район, город, поселок, деревня], улица [вписать нужное], дом N [вписать нужное], корпус (строение) N [вписать нужное], квартира N [вписать нужное]

Полезная площадь квартиры составляет [цифрами и прописью] кв. м. и она состоит из [значение] комнат.

Комнаты имеют площадь:

1 комната - [цифрами и прописью] кв. м.;

2 комната - [цифрами и прописью] кв. м.

Квартира находится в многоэтажном [указать тип дома: кирпичный, блочный, другое] доме на [значение] этаже

Описание квартиры указано в приложении N 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.2. Указанная квартира находится в бессрочном владении и пользовании у Нанимателя на основании договора социального найма N [вписать нужное] от [число, месяц, год], заключенного с [указать наименование государственного (муниципального органа)].

1.3. В квартире находится телефонная линия с номером [вписать нужное].

1.4. Наниматель передает в пользование имущество, находящееся в квартире, согласно приложению N 2, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.5. Квартира передается в пользование для проживания Поднанимателя и его семьи, состоящей из [значение] человек.

ГАРАНТ:

Необходимо указать полностью фамилию, имя, отчество и паспортные данные каждого члена семьи и степень родства


1.6. Наниматель и Поднаниматель ознакомлены с содержанием п. 4 ст. 76 ЖК РФ и подтверждают, что в квартире не проживали и не будут проживать граждане, страдающие одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне.


2. Порядок передачи квартиры и имущества


2.1. В течение [значение] дней с момента подписания настоящего Договора квартира и имущество должны быть переданы Нанимателем и приняты Поднанимателем.

2.2. В соответствии со ст. 556 ГК РФ квартира и имущество передаются по передаточному акту, подписываемому Нанимателем и Поднанимателем. Образец передаточного акта дан в приложении N 3, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.3. С момента подписания передаточного акта квартира и имущество считаются сданными Нанимателем и приняты Поднанимателем.

2.4. В момент подписания передаточного акта Наниматель передает Поднанимателю ключи от входной двери в квартиру, комнат (если таковые имеются), а также ключи от подъезда и секции.


3. Срок поднайма


3.1. Срок поднайма составляет [значение] лет (месяцев).

3.2. По обоюдному согласию Сторон, срок поднайма может быть сокращен.

ГАРАНТ:

В соответствии с п. 3 ст. 77 ЖК РФ, если в договоре срок поднайма не определен, договор считается заключенным на 1 (один) год


4. Плата по Договору поднайма и порядок расчетов


4.1. Плата за поднаем квартиры и пользование имуществом, находящимся в квартире составляет [цифрами и прописью] рублей за один месяц.

4.2. Указанная плата выплачивается первоначально авансом за [значение] месяцев, а затем не позднее [значение] числа каждого месяца за последующий месяц.

4.3. Оплата осуществляется Поднанимателем на лицевой счет Нанимателя в [указать название банка] с указанием "Оплата за поднаем квартиры".

4.4. Коммунальные услуги, электроэнергия и абонентская плата за телефон оплачиваются Поднанимателем в сроки, предусмотренные п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

4.5. Междугородние и международные телефонные переговоры оплачиваются Поднанимателем.


5. Права и обязанности Нанимателя


5.1. Наниматель обязан:

5.1.1. Передать Поднанимателю квартиру и имущество в состоянии, соответствующем условиям настоящего Договора, назначению и пригодности квартиры и имущества для проживания людей.

5.2. Наниматель или его представитель имеет право [значение] раз в [значение] месяц(ев) осуществлять проверку порядка использования Поднанимателем квартиры и имущества.

ГАРАНТ:

Наймодатель имеет право в любое время, в том числе и в отсутствие Поднанимателя, осуществлять проверку порядка использования последним квартиры и имущества


6. Права и обязанности Поднанимателя


6.1. Поднаниматель обязан:

6.1.1. Использовать квартиру и имущество исключительно для проживания Поднанимателя и членов его семьи, оговоренных в п. 1.5 настоящего Договора.

6.1.2. Своевременно производить оплату за поднаем квартиры.

6.1.3. Поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме согласно п. 4 ст. 30 ЖК РФ.

6.1.4. Бережно относиться к имуществу, находящемуся в квартире.

6.1.5. За свой счет устранять последствия аварий и неисправностей, произошедших в квартире по вине Поднанимателя.

6.1.6. Соблюдать меры пожарной безопасности.

6.1.7. Не осуществлять перестройку и перепланировку квартиры без согласия Нанимателя.

6.1.8. Беспрепятственно допускать Нанимателя в квартиру для проверки порядка ее использования.

6.1.9. Ежемесячно и в срок оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию и абонентскую плату за телефон.

6.1.10. Передать квартиру в течение [значение] дней после окончания срока действия настоящего Договора в состоянии, в котором Поднаниматель принял в пользование квартиру с учетом нормального износа.

6.2. Поднаниматель имеет право:

6.2.1. Оформить квартиру по своему усмотрению.

6.2.2. Заменить замки от входной двери и [значение] комнат при согласии Нанимателя.

6.2.3. По согласованию с Нанимателем установить охранную сигнализацию.


7. Условия улучшения квартиры


7.1. Поднаниматель может, по согласованию с Нанимателем, производить улучшения квартиры.

7.2. Если улучшения квартиры могут быть отделимы без вреда для квартиры, то эти улучшения Поднаниматель производит за свой счет и они являются собственностью Поднанимателя. Если эти улучшения оплачиваются Нанимателем, то они являются собственностью Нанимателя.

7.3. Если улучшения квартиры являются неотделимыми без вреда для квартиры и они произведены без согласия Нанимателя, то Наниматель имеет право не возмещать Поднанимателю расходы по улучшению квартиры и эти улучшения считаются собственностью Нанимателя.


8. Ответственность сторон


8.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.2. Если в результате неправильной эксплуатации и пользования квартирой и имуществом Поднанимателем нанесен ущерб квартире и имуществу, Поднаниматель обязан возместить Нанимателю понесенные убытки согласно ст. 1064 ГК РФ.

8.3. Наниматель имеет право досрочно расторгнуть настоящий Договор поднайма:

- если Поднаниматель не оплачивает поднаем квартиры в течение [значение] дней (месяцев);

- в случае использования квартиры не для проживания Поднанимателя и членов его семьи.

8.4. Риск случайной гибели или случайного повреждения квартиры и (или) имущества в течение срока действия настоящего Договора лежит на Нанимателе.


9. Порядок передачи квартиры Нанимателю


9.1. По истечении срока поднайма Поднаниматель обязан передать Нанимателю квартиру и имущество в течение [значение] дней с момента окончания срока действия настоящего Договора по передаточному акту.

9.2. В течение срока, указанного в п. 9.1 настоящего Договора, Поднаниматель обязан выехать из квартиры и подготовить ее к передаче Нанимателю.

9.3. С момента подписания передаточного акта квартира и имущество считаются переданными Нанимателю.

9.4. В момент подписания передаточного акта Поднаниматель обязан передать Нанимателю ключи от входной двери и [значение] комнат (если таковые имеются), а также ключи от подъезда и секции.

9.5. Квартира и имущество должны быть переданы Нанимателю в том же состоянии, в котором они были переданы в поднаем с учетом нормального износа.

9.6. Неотделимые улучшения, произведенные в квартире Поднанимателем, переходят к Нанимателю без возмещения произведенных Поднанимателем затрат.

9.7. Отделимые улучшения Поднаниматель может из квартиры изъять, если они произведены за его счет и Наниматель не согласился их оплатить.


10. Порядок разрешения споров


10.1. Все споры и (или) разногласия, могущие возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


11. Особые условия


11.1. Наниматель заявляет о том, что он является единственным Нанимателем квартиры по договору социального найма. В квартире прописан только он. Соответствующий установленный порядок при сдаче в поднаем жилого помещения соблюден.

11.2. Поднаниматель и Наниматель заявляют о том, что они дееспособны, под опекой и попечительством не находятся, на учете в психоневрологическом диспансере не состоят.

11.3. Наниматель сдает квартиру в поднаем свободной от проживания третьих лиц.


12. Прочие условия


12.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, действует и подлежит применению законодательство Российской Федерации.

12.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны надлежащим образом уполномоченными лицами.

12.3. Настоящий Договор составлен в трех подлинных экземплярах на русском языке по одному экземпляру для каждой из Сторон, и одному - для Наймодателя настоящей квартиры.


13. Адреса и реквизиты сторон


Поднаниматель: [вписать нужное]

Наниматель: [вписать нужное]


Приложение:

Приложение N 1 на [значение] листах;

Приложение N 2 на [значение] листах.

Приложение N 3 на [значение] листах


Подписи Сторон:


Наниматель: [подпись] [Ф. И. О. полностью]

Поднаниматель: [подпись] [Ф. И. О. полностью]


Приложение N 1
к договору поднайма
от
[число, месяц, год]


Описание квартиры, передаваемой в поднаем:


Квартира находится на [значение] этаже многоэтажного здания.

Здание построено в [значение] г.


1. Общая площадь квартиры составляет [цифрами и прописью] кв. м.

Площадь каждой из [значение] комнат

Комната N 1 [цифрами и прописью] кв. м.

Комната N 2 [цифрами и прописью] кв. м.

В квартире имеется телефон N [вписать нужное]

Комнаты обклеены обоями, пол покрыт линолеумом. Каждая комната обставлена мебелью.

2. Состояние жилого помещения на момент передачи - квартира полностью укомплектована мебелью. Квартира благоустроенная, имеются водопровод, газоснабжение, электроснабжение, ванна, санузел. Инженерно-технические коммуникации в рабочем состоянии и не требуют ремонта. Кухня полностью укомплектована необходимым оборудованием. Квартира пригодна для проживания людей и на момент передачи в наем не требует проведения текущего ремонта. Квартира имеет износ [значение] %.


Подписи сторон


Наниматель

[подпись] [Ф. И. О. полностью]

Поднаниматель

[подпись] [Ф. И. О. полностью]


Приложение N 2
к договору поднайма квартиры
От
[вписать нужное]


Перечень имущества, находящегося в квартире, сдаваемой в поднаем


1. [вписать нужное];

2. [вписать нужное];

3. [вписать нужное];

4. [вписать нужное];

ГАРАНТ:

В перечне имущества необходимо указать наименование, тип, марку и количество предметов в каждой комнате, на кухне, в ванной комнате и санузле


Подписи Сторон:


Наниматель: [подпись] [Ф. И. О. полностью]

Поднаниматель: [подпись] [Ф. И. О. полностью]


Приложение N 3
к договору поднайма квартиры
От
[число, месяц, год]


Передаточный акт


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Мы, нижеподписавшиеся, Поднаниматель, в лице гр. [Ф. И. О. указать полностью] и Наниматель, в лице гр. [Ф. И. О. указать полностью] составили настоящий Акт о том, что Наниматель передал, а Поднаниматель принял во владение и пользование квартиру, находящуюся по адресу: [вписать нужное] область, [населенный пункт: район, город, поселок, деревня], улица [вписать нужное], дом N [вписать нужное], корпус (строение) N [вписать нужное], квартира N [вписать нужное].

Полезная площадь квартиры составляет [цифрами и прописью] кв. м. и она состоит из [значение] комнат.

Комнаты имеют площадь:

1 комната - [цифрами и прописью] кв. м.;

2 комната - [цифрами и прописью] кв. м.

В квартире имеется: кухня площадью [цифрами и прописью] кв. м.

ванная комната площадью [цифрами и прописью] кв. м.

санузел площадью [цифрами и прописью] кв. м.

На момент подписания Акта квартира не требует (либо требует) текущего ремонта.

ГАРАНТ:

Далее в Акте необходимо описать состояние каждой комнаты, кухни, ванной комнаты и санузла и какое имущество в них находится. Дать подробное описание оборудования квартиры. Наличие и состояние горячего и холодного водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения


Подписи Сторон:


Наниматель: [подпись] [Ф. И. О. полностью]

Поднаниматель: [подпись] [Ф. И. О. полностью]



Примерная форма договора поднайма жилого помещения (квартиры) физическим лицом, ранее переданного по договору социального найма


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение