Примерная форма договора пожизненного содержания с иждивением в обмен на земельный участок (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор пожизненного содержания
с иждивением в обмен на земельный участок


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Гражданин(ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий(ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Получатель ренты", с одной стороны и гражданин [Ф. И. О. полностью], проживающий(ая) по адресу [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Плательщик ренты", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает бесплатно Плательщику ренты в собственность земельный участок, находящийся по адресу: [указать полный адрес] далее именуемый "Участок", а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученный Участок осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты.

2. Участок, упомянутый в пункте 1 настоящего Договора, переданный на обеспечение пожизненного содержания, имеет площадь [значение] кв. м. в границах, указанных в плане земельного Участка, который прилагается к настоящему Договору и является его неотъемлемой частью. Участок принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда выданы, где и в каком органе зарегистрированы, наименование этих государственных органов и номера записи регистрации].

3. Участок имеет кадастровый номер [вписать нужное] расположен на землях сельскохозяйственного назначения и предоставлен для индивидуального жилищного строительства.

4. На Участке, упомянутом в пункте 1 настоящего Договора, отсутствуют какие-либо объекты недвижимости.

5. Нормативная стоимость Участка составляет [цифрами и прописью] рублей на основании [указать наименование документа, выдаваемого соответствующим гос. органом].

6. Получатель ренты заявляет о том, что Участок не заложен, не находится под арестом и отсутствуют претензии со стороны третьих лиц.

7. Плательщик ренты имеет право только с письменного согласия Получателя ренты отчуждать, сдавать в залог и иным образом обременять Участок, указанный в п. 1 настоящего Договора.

8. Если Плательщик ренты отчуждает Участок, то его обязательства по настоящему Договору переходят на приобретателя Участка. Однако в таком случае Плательщик ренты по требованиям Получателя ренты несет солидарную ответственность с приобретателем Участка.

9. Плательщик ренты на основании абзаца 2 ст. 604 ГК РФ обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование Участка не приводило к снижению его стоимости.

10. Выкупная цена пожизненного содержания составляет [цифрами и прописью] рублей.

11. Объем пожизненного содержания с иждивением включает в себя [вписать нужное - обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, уход за получателем ренты, оплата ритуальных услуг].

12. Общая стоимость всего объема содержания с иждивением составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

При этом стоимость общего объема содержания с иждивением в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

13. Плательщик ренты обязуется:

13.1. В обеспечение своих обязательств по настоящему Договору застраховать риск ответственности перед Получателем ренты за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим Договором.

13.2. Предоставлять Получателю ренты содержание в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

13.3. Поддерживать Участок, переданный в обеспечение пожизненного содержания в состоянии, пригодном для его использования по целевому назначению.

13.4. Нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

14. Получатель ренты в обеспечение обязательства Плательщика ренты приобретает право залога на земельный участок, указанный в п. 1 настоящего Договора.

15. При существенном нарушении Плательщиком ренты своих обязательств, Получатель ренты имеет право потребовать возврата Участка, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 ГК РФ и в этом случае Плательщик ренты не праве требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием Получателя ренты (статья 605 ГК РФ).

16. Случайная гибель или случайное повреждение Участка, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают Плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

17. Права и обязанности Плательщика ренты и Получателя ренты, не предусмотренные настоящим Договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

18. В случае, когда при расторжении настоящего Договора Участок, указанный в пункте 1 настоящего Договора, возвращается в собственность Получателя ренты, Договор считается расторгнутым с момента передачи Участка Получателю ренты и государственной регистрации перехода права собственности на него к Получателю ренты.

19. Стороны будут стремиться разрешать возникающие споры и/или разногласия путем переговоров. При невозможности урегулировать споры и/или разногласия путем переговоров, споры и/или разногласия подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

20. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны Сторонами, нотариально удостоверены и зарегистрированы в том же органе, который зарегистрировал настоящий Договор.

21. Настоящий Договор заключен на срок, равный жизни Получателя ренты и обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью Получателя ренты.

22. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации.

23. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением и государственной регистрацией настоящего Договора несет Плательщик ренты.

24. Настоящий Договор составлен в 4 (четырех) экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для Плательщика ренты и Получателя ренты, третий экземпляр для нотариуса и четвертый для органа, осуществляющего государственную регистрацию.


Подписи сторон


Плательщик ренты

[подпись] [Ф. И. О.]

Получатель ренты

[подпись] [Ф. И. О.]


[Удостоверительная надпись нотариуса]



Примерная форма договора пожизненного содержания с иждивением в обмен на земельный участок


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.