Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2009 г. N 06-1216 "О совершенствовании комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи обучающимся, воспитанникам"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2009 г. N 06-1216
"О совершенствовании комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи обучающимся, воспитанникам"

 

В соответствии с планом работы Министерства образования и науки Российской Федерации, в целях повышения эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, образовательных учреждений по организации комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи обучающимся, воспитанникам направляем методические рекомендации по расчету бюджетных ассигнований на оказание государственным (муниципальным) учреждением для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) на основе государственного (муниципального) задания.

Своевременное оказание обучающимся, воспитанникам комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи (далее - ППМС-помощи) является одним из условий, обеспечивающих адаптивность системы образования к уровням и особенностям их развития и подготовки (ст. 2 Закона РФ "Об образовании").

Предпосылками и правовыми гарантиями развития ППМС-помощи является реализация полномочий в сфере образования федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, образовательных учреждений (ст. 28, 29, 31, 32 Закона РФ "Об образовании"), в том числе в части:

- реализации прав и законных интересов ребенка, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

- профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

- социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Для оказания ППМС-помощи обучающимся, воспитанникам, имеющим проблемы в развитии, обучении, социальной адаптации, в системе образования Российской Федерации создана сеть образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Деятельность указанных образовательных учреждений регулируется международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями органа управления образованием субъекта Российской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи*, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 867, уставом образовательного учреждения (ст. 32, 51 Закона РФ "Об образовании"), а также государственным (муниципальным) заданием, устанавливающим требования к составу, качеству и(или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ). Деятельность специалистов образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, на территории другого образовательного учреждения регулируется договором между указанными образовательными учреждениями.

Просим довести рекомендации до заинтересованных руководителей организаций и учреждений для использования в практической работе.

 

Директор Департамента государственной
политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей

А.А. Левитская

 

_____________________________

* Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, направлено письмо Минобрнауки России от 2009 г. N 06-713 для подготовки предложений в целях приведения указанного типового положения в соответствие с действующей нормативной правовой базой.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2009 г. N 06-1216 "О совершенствовании комплексной многопрофильной психолого-педагогической и медико-социально-правовой помощи обучающимся, воспитанникам"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", 2009 г., N 22, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2009 г., N 36


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.