Примерная форма договора постоянной ренты (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор постоянной ренты


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Гражданин (ка) [Ф. И. О. полностью], проживающий (ая) по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование выдавшего органа], код подразделения [вписать нужное], именуемый (ая) в дальнейшем "Получатель ренты", с одной стороны и ООО [полное наименование юридического лица], находящееся по адресу [полный адрес], в лице [указать должность и Ф. И. О.], именуемый в дальнейшем "Плательщик ренты", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает бесплатно Плательщику ренты в собственность земельный участок, находящийся по адресу: [указать полный адрес] далее именуемый "Участок", а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученный Участок выплачивать Получателю постоянную ренту в денежном выражении.

2. Участок, упомянутый в пункте 1 настоящего Договора, переданный на обеспечение выплаты постоянной ренты, имеет площадь [значение] кв. м. в границах, указанных в плане земельного Участка, который прилагается к настоящему Договору и является его неотъемлемой частью. Участок принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании [указать правоустанавливающие документы, кем и когда выданы, где и в каком органе зарегистрированы, наименование этих государственных органов и номера записи регистрации].

3. Участок имеет кадастровый номер [вписать нужное] и расположен на землях сельскохозяйственного назначения и предоставлен для индивидуального жилищного строительства.

4. На Участке, упомянутом в пункте 1 настоящего Договора, отсутствуют какие-либо объекты недвижимости.

5. Нормативная стоимость Участка составляет [цифрами и прописью] рублей на основании [указать наименование документа, выдаваемого соответствующим гос. органом.].

6. Получатель ренты заявляет о том, что Участок не заложен, не находится под арестом и отсутствуют претензии со стороны третьих лиц.

7. Плательщик ренты имеет право отказаться от дальнейшей выплаты ренты по настоящему Договору путем ее выкупа, при условии, что Плательщик ренты в письменном виде заявит Получателю ренты об этом не позднее чем за [значение] месяцев до прекращения выплаты ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа Получателем ренты. Выкуп осуществляется путем единовременного внесения Плательщиком ренты выкупной цены. Право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено Плательщиком ренты или его правопреемниками в течение 15 лет с даты государственной регистрации настоящего Договора.

8. Выкупная цена постоянной ренты составляет [цифрами и прописью] рублей.

9. Размер постоянной ренты составляет [вписать нужное] минимальных размеров оплаты труда и выплачивается по окончании каждого календарного квартала (статья 591 ГК РФ). Размер постоянной ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

ГАРАНТ:

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 590 ГК РФ договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты


10. За просрочку выплаты постоянной ренты на срок более [значение] месяца Плательщик ренты выплачивает Получателю ренты неустойку в размере [значение] % от суммы просроченной ренты за каждый месяц.

11. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, указанном в пункте 9 настоящего Договора.

12. Плательщик ренты обязуется:

12.1. В обеспечение своих обязательств по настоящему Договору застраховать риск ответственности перед Получателем ренты за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим Договором.

12.2. Выплачивать Получателю ренты постоянную ренту в порядке, размере и в сроки, указанные в пунктах 9 и 11 настоящего Договора.

12.3. Выплачивать Получателю ренты проценты за просрочку выплаты постоянной ренты в размере, указанном в пункте 10 настоящего Договора.

12.4. Поддерживать Участок, переданный в обеспечение выплаты постоянной ренты в состоянии, пригодном для использования Участка по целевому назначению.

12.5. Нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

13. В обеспечение обязательств Плательщика ренты Получатель ренты имеет право заложить Участок, указанный в пункте 1 настоящего Договора.

14. Получатель ренты вправе требовать выкупа постоянной ренты Плательщиком ренты в случаях, когда:

14.1. Плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на [значение] месяцев.

14.2. Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты, указанные в пунктах 12.1 и 13 настоящего Договора.

14.3. Плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные настоящим Договором (статья 593 ГК РФ).

14.4. Участок, переданный под выплату постоянной ренты, поступил в общую собственность или разделен между несколькими лицами.

15. Получатель ренты имеет право передать физическому лицу свое право получателя постоянной ренты путем уступки требования и передачи по наследству.

16. Если Плательщик ренты отчуждает Участок, то его обязательства по настоящему Договору переходят на приобретателя Участка и в этом случае Плательщик ренты по требованиям Получателя ренты несет солидарную ответственность с приобретателем Участка.

17. Риск случайной гибели или случайного повреждения Участка, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, лежит на Плательщике ренты и все обязательства Плательщика ренты перед Получателем ренты сохраняются.

18. Права и обязанности Плательщика ренты и Получателя ренты, не предусмотренные настоящим Договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

19. Стороны будут стремиться разрешать возникающие споры и/или разногласия путем переговоров. При невозможности урегулировать споры и/или разногласия путем переговоров, споры и/или разногласия подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.

20. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны Сторонами и нотариально удостоверены.

21. Обязательство по выплате постоянной ренты прекращается после получения Получателем ренты всей суммы выкупа.

22. Настоящий Договор подлежит нотариальному заверению.

23. Расходы по заключению настоящего Договора несет Плательщик ренты.

24. Настоящий Договор составлен в 4 (четырех) экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для Плательщика ренты и Получателя ренты, третий экземпляр для нотариуса и четвертый для органа, осуществляющего государственную регистрацию.


Подписи сторон


Плательщик ренты

[подпись] [Ф. И. О.]

Получатель ренты

[подпись] [Ф. И. О.]


печать


Удостоверительная надпись нотариуса



Примерная форма договора постоянной ренты


Разработана: Компания "Гарант", апрель, 2013 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.