Примерная форма искового заявления о признании недействительным решения об изъятии земли и возмещении убытков (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

О категориях дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства, и рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке, см. письмо Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Ответчик: глава администрации [вписать нужное] района

[вписать нужное] области [Ф. И. О.]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление
о признании недействительным решения об изъятии земли и возмещении убытков


В поселке городского типа [наименование, область, район] у меня имеется земельный участок с домом, которым я пользуюсь на протяжении 10 лет, который находится по адресу: [город, область, район, населенный пункт, деревня].

Земельный участок имеет площадь [значение] га в границах, указанных в плане земельного участка, который прилагается к настоящему заявлению. Земельный участок принадлежит мне на праве собственности на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, выданного [указать район, область, когда выдано, Ф. И. О. нотариуса].

Земельный участок имеет кадастровый номер [вписать нужное] и расположен на землях сельскохозяйственного назначения и предоставлен для ведения подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

На земельном участке находится гараж, баня и другие хозяйственные постройки. Земельный участок находится в 50 метрах от автомагистрали. [Число, месяц, год] Администрацией поселка было принято решение о расширении автомагистрали на участке, прилегающем к моему участку, и включающем часть моего участка.

В связи с принятым решением о расширении автомагистрали глава администрации [вписать нужное] района [вписать нужное] области подписал [число, месяц, год] решение N [вписать нужное] об изъятии у меня части земельного участка общей площадью [значение] га. На земельном участке, который подлежал изъятию, находились: гараж, баня и часть хозяйственных построек.

Решение главы администрации было выполнено в течение [значение] дней с даты принятия решения. Никакой компенсации мне не было выплачено. Как я выяснил(а), автомагистраль является федеральной и никакого решения федеральных органов государственной власти не было.

В результате исполнения указанного решения главы администрации, мне причинены убытки на общую сумму [значение] рублей, которая включает:

- стоимость материала для гаража и оплата рабочей силы составляет сумму [значение] рублей;

- стоимость материала для бани и оплата рабочей силы составляет сумму [значение] рублей;

- стоимость материала для хозяйственных построек и оплата рабочей силы составляет сумму [значение] рублей. Кроме того, причинен вред земельному участку - поврежден плодородный слой земли. На поврежденной части земельного участка я выращивал(а) овощи для продажи. За сезон я получал(а) доход от продажи овощей на сумму [значение] рублей.

Все мои произведенные расходы подтверждаются счетами магазинов, где были закуплены материалы, и сметами фирм, которые строили снесенные объекты недвижимости. Эти документы прилагаются к настоящему заявлению.

Кроме того, из-за невозможности использования части земельного участка по назначению в течение 2-х весенне-летних сезонов не полученные мною доходы (упущенная выгода) составляет [значение] рублей.

Считаю, что решение главы администрации не соответствует законодательству РФ и глава местной администрации не имел юридических оснований для принятия подобного решения, поскольку решение о расширении автотрассы федерального значения должно приниматься федеральными органами государственной власти.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 61 и 62 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Признать незаконным решение главы администрации района [вписать нужное] области [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [вписать нужное].

2. Обязать Ответчика возместить убытки, причиненные мне решением от [число, месяц, год] в сумме [значение] рублей, а также упущенную выгоду в сумме [значение] рублей.

3. Обязать Ответчика выплатить мне сумму в размере [значение] рублей за моральный ущерб на основании статьи 151 ГК РФ.

Приложения:

1) копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) квитанция об оплате государственной пошлины;

3) копия решения главы администрации об изъятии части земельного участка;

4) копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

5) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

6) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]



Примерная форма искового заявления о признании недействительным решения об изъятии земли и возмещении убытков


Разработана: Компания "Гарант", март 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.